Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

голосование

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Какой ни есть, а он родной!

    Зазеркалье Крыма: тень наследия

    2014-09-1212601
    Какой ни есть, а он родной!

    Продолжение репортажа о поездке нашего корреспондента в Крым.

    Александр НИКИШОВ
    //ФОТО: Александр НИКИШОВ

    Часть первая. Командировка в юность.

    Жару, пыль и пот поезда и автобуса необходимо было смыть в море. Из Феодосии мы сразу проехали в Приморский, где многокилометровое побережье утыкано пляжами. Освежившись, взяли курс на место моего проживания – в Изобильное.

    По обочинам дорог стоят личные машины с табличками на капоте: сдаю комнату, комнаты, дом. Узнаем цену – от 200 до 300 рублей в сутки. Это ж даром!

    – Выход Крыма из Украины создал в туристском секторе вакуум, – поясняет Саша Правшин, встречавший меня на вокзале. – Раньше здесь все заполоняли «укропы» (украинцы), нынче они боятся ехать, а русские для себя Крым еще не открыли. «Укропы» здесь свои порядки устанавливали, привозили с собой горилку и сало. Вели себя как господа…

    Разве мог я раньше подумать, на каком положении находился Крым после вхождения в «незалежную» Украину? Киевом ему была отведена роль колонии, из которой все выжималось, но ничего не вкладывалось. Год назад выпуск сельскохозяйственной продукции полуострова был на 40 процентов ниже уровня советского периода.

    А тут еще новые беды. Киев перекрыл Северо-Крымский канал, снабжающий полуостров водой, что привело к полной потере урожая риса, трети урожая овощей и картофеля, частичной – сои и кукурузы.

    Естественно, что все это я узнавал по мере моего знакомства с экономикой цветущего края, но ярчайшую проекцию происходящего и уже происшедшего мне преподнесло милое Изобильное.

    – Первым делом покажите мне ваш сад, где мы ставили трудовые рекорды, – обратился я к друзьям.

    – Очень жаль, но его больше нет. Его вырубили и распахали.

    – Когда?

    – Еще в 90-е годы, когда все начало разваливаться.

    – Хочу посмотреть на речку Карасевку, в которой мы купались после работы и прыгали в нее с «тарзанки», прикрепленной к огромному дубу.

    – И речки нет, она высохла. В засушливый период от нее попытались проложить ирригационные каналы для орошения полей, и вся вода ушла безвозвратно.

    То, что в одну реку нельзя войти дважды, я понимал. Но не так же больно и жестоко – до полного исчезновения с местности, с карты, из жизни…

    – Надеюсь, школа, в которой мы жили, цела?

    – Да, она в порядке. В селе есть 58 школьников, и они начнут занятия 1 сентября. А вот детский сад (двухэтажное белоснежное здание стоит на нашей же улице напротив) закрыт, деток не хватает.

    – А где же находятся дети у работающих родителей?

    – Отвозят в детсад соседней Емельяновки, что в 6 километрах от нас.

    – А если машины нет?

    – Пользуются рейсовым автобусом.

    Истинные масштабы потерь, вызванных новым статусом Крыма после уничтожения СССР, я оценил вечером, когда прошелся по улице Юбилейной.

    Огромное здание фруктохранилища за неимением продукции заколочено досками. Судьба же вишневого, черешневого и яблочного садов вызвала у меня ассоциацию с вишневым садом в последней пьесе Чехова. Там сад Раневской так же символизировал Россию, стоящую на перепутье. И Лопахин, поднявший топор на деревья, по сути, разрубил связь времен и поколений. Нашелся и в Изобильном свой Лопахин, отправивший своих земляков в двадцатилетний путь нелегкого выживания…

    Заброшенные здания встречали меня по обеим сторонам улицы. Вот насосная станция, работавшая в системе очистных сооружений. Вот коробка общежития, через десятки метров – полуразвалины столовой, в которой наш класс и ребят из других городов тогда кормили. Причем бесплатно.

    Далее – еще одно общежитие для молодоженов, с другой стороны – коробка бывшего магазина. И, наконец, перед нашим коттеджем – четырехэтажный остов пустого 48-квартирного дома. Старики покинули белый свет, молодежь разъехалась в поисках лучшей доли. А памятник перестройке остался…

    Тем временем на экранах ТВ разворачивалась информационная война. При явном неравенстве сил – два российских (Первый и «Россия-24») против десятков украинских складывалась картинка о ведении Украиной освободительной войны против захватчиков.

    2 августа. На окраине Донецка жители восторженно приветствуют террористов на танках с российскими флагами.

    3 августа. Бойцы Национальной гвардии возвращаются домой после двух месяцев боев в Луганской области. Их встречают девушки в национальных костюмах с караваем, звучит оркестр, произносятся речи, вручаются цветы, объятья, ликование. Что-то неуловимо знакомое… Ах, да. Недавно смотрел фото и видео о том, как бандеровцы встречали приход гитлеровских войск.

    4 августа. А вот и Коломойский! Объявляет о награде в 10.000 $ за пойманного сепаратиста и 1.500 $ за его автомат. Подчеркивает, что деньги не бюджетные.

    5 августа. Фильм «Русские идут». Путин сравнивается с Гитлером, попеременно даются живые фрагменты их выступлений, голос за кадром: «Крым – это сейчас оккупированная территория, которой владеет слуга Путина». Комментарий пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко: «Они вторглись на нашу территорию первыми. Агрессора нужно уничтожать!».

    6 августа. «Два предыдущих выезда установок «Град» были крайне успешными» (из интервью с офицером Нацгвардии).

    Командир батальона «Донбасс» С. Семенченко: «Нам хватит месяца для завершения АТО».

    Советник МВД Украины Антон Геращенко: «Как говорил Александр Невский: «Кто с мечом к нам пришел, от меча и погибнет. Так будет и здесь» (фрагменты пресс-конференции).

    7 августа. Ролик под названием «Репетиция похорон» на канале «2 плюс 2.uа». В г. Ровно установлена надгробная плита из черного мрамора с портретом Путина и фашистскими свастиками по углам. Под портретом президента дата рождения тире «кончина неизбежна». «Укропы» с удовольствием позируют, фотографируются с памятником.

    Еще информация: в Полтавской области планируют снести все памятники Ленину.

    Российские же каналы сообщали об обстреле городов из установок «Град» и «Смерч», об использовании Нацгвардией фосфорных бомб и даже баллистических ракет. О введении военного налога для жителей Украины – 1,5 процента с дохода граждан, включая пенсионеров.

    Еще больше мне рассказали Алена и Сергей, молодая семья беженцев, покинувшая свою Родину под Донецком и нашедшая временный приют в Изобильном.

    Часть третья. Моря и горы Крыма нам доступны.
    Часть четвертая. Ночи и дни Севастополя.

     

    Памятник перестройкеЭто был мост через речку Карасевку
      
    Сельская православная церквушкаПарк львов
      
    На фото вверху: На пути в парк львов встретилась Белая скала, где снимался фильм Всадник без головы.

    Рубрики:

новости

Обьявления

Поздравления

МЫ в соцсетях