Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Пить или не пить… из крана?

    2017-02-054340
    Пить или не пить… из крана?

    В январе многие жители Краснотурьинска подверглись визитам непрошеных гостей: в их двери стучались представители одной из фирм, специализирующихся на установке фильтров для воды, поступающей в дома из городской водопроводной сети.

    Могли ли смутить такие предложения горожан, будь они уверены в качестве воды, текущей в их кранах?

    Чтобы убедить домохозяев воспользоваться услугами своей организации, продавцы чудо-фильтров прибегали к различного рода уловкам. В частности они утверждали, что приборы, предлагаемые ими, одобрены Краснотурьинским отделом Роспотребнадзора для установки в квартирах. Обосновывали они это тем, что в городе сложилась крайне неблагоприятная обстановка, связанная с низким качеством водопроводной воды. Некоторые и вовсе договорились до того, что ситуация с водой критическая и установка фильтров обязательна так же, как установка водяных счётчиков, и санкционирована самим Роспотребнадзором.

    ОФИЦИАЛЬНО

    Сергей Фефилов, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Краснотурьинске и Карпинске.

    - Что касается якобы обязательной установки дополнительных приборов по очистке воды в квартирах жилых домов, то, в соответствии с законодательством России, это личная инициатива граждан и принудительно склонять их к этому никто не имеет права. Представитель фирмы, о которой идёт речь, действительно приходил к нам за разрешением на установку и эксплуатацию фильтров для воды, реализуемых его организацией. Мы изучили и сами приборы, и прилагаемую к ним техническую документацию и обнаружили странную деталь: в документах говорится, что использование данных фильтров допускается в том случае, если вода соответствует санитарным и техническим нормам. Возникает вопрос: если вода соответствует этим нормам, то зачем вообще устанавливать фильтры? От чего её очищать?

    ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ: ЗА И ПРОТИВ

    Есть еще такой нюанс: питьевая вода имеет определённый химический состав, она содержит в себе набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых организму человека и поступающих в него именно с питьевой водой. Фильтры значительно обедняют химический состав воды, и в результате организм может недополучить нужные ему компоненты. Так что фильтры вместо пользы могут нанести вред. Об этом должен задуматься каждый, кто собирается их устанавливать.

    Но и это ещё не всё. Как известно, фильтры изменяют только химический состав воды, но никак не влияют на её биологический состав. Даже, те, которые содержат в фильтрующих элементах ионы серебра, изменяют его очень незначительно. В итоге вырисовывается такая картина: наступает ночь, люди перестают пользоваться водопроводом, и вода в колбе с фильтром застаивается; она находится в темноте и нагревается до комнатной температуры. Образуется среда, благоприятная для размножения бактерий и прочих микроорганизмов, которые за ночь успевают наполнить содержимое колбы продуктами своей жизнедеятельности. Получается этакий «кисель». Утром, открыв кран, человек получает содержимое этого киселя на кожу во время умывания, в ротовую полость в процессе чистки и полоскания зубов, в дыхательные пути и в лёгкие вдыхая пары. Риск заболеть при этом существенно возрастает.

    В связи с этим, целесообразнее устанавливать не фильтрующие приборы, а ионизирующие, которые обрабатывают воду ультрафиолетовым излучением. Такие устройства не изменят химический состав воды, но уничтожат большую часть патогенных микроорганизмов.

    КАЧЕСТВО ТРУБОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

    Роспотребнадзор проводит постоянный мониторинг качества воды на всём протяжении её транспортировки - от водозабора до конечного потребителя. Результаты этой работы показывают, что вода в Краснотуьинске не соответствует требуемым нормам лишь по некоторым показателям. В целом же, по сравнению с другими городами, ситуация вполне удовлетворительная.

    •  ГОРЯЧАЯ ВОДА

    Проблемы с горячей водой в Краснотурьинске обусловлены двумя причинами.

    Первая связана с тем, что система горячего водоснабжения «тупиковая» - вода в ней не циркулирует. В результате потребителям, находящимся ближе к распределительной станции, поступает вода должной температуры. А вот в конечных точках веток трубопроводов она остывает, и удовлетворить потребности горожан уже не может. Выход один: наладить замкнутую систему водоснабжения для достижения постоянной циркуляции и подогрева воды.

    Вторая причина заключается в том, что системы отопления и горячего водоснабжения совмещены друг с другом. Это грозит тем, что в весенне-летний период, когда отопление отключается, вода в трубах и радиаторах застаивается, и внутри них образуется так называемая «шуба» из окислов железа, соединений цинка и марганца. Перед запуском отопления всю систему основательно промывают, но этого все равно недостаточно, и горячая вода при подаче отопления становится мутной, приобретая неприятный цвет и запах.

    • ХОЛОДНАЯ ВОДА

    В Заречном районе она качественнее и по химическому и по биологическому составу, так как добывается из подземной скважины. В основной части города забор воды происходит из открытого водоисточника – водохранилища и, соответственно, качество её ниже.

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    Работы в направлении достижения постоянной циркуляции горячей воды и ее подогрева уже ведутся. В межотопительный период 2014 года благодаря договоренности между администрацией города и руководством Богословского алюминиевого завода был включен режим ограниченной циркуляции воды, поступающей с ТЭЦ.  На сегодня уже известно, что в 2015 году будет применяться та же самая схема.

    Кроме того, в соответствии с недавно приятым федеральным законом, к 2018-му году во всех населённых пунктах системы отопления и горячего водоснабжения должны быть разделены.

    Проблему качества как холодной, так и горячей воды снимет строительство нового водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод, что позволит городу полностью отказаться от использования в питьевых и бытовых целях воды из поверхностных источников. Тем более, что по новым СанПиНам к качеству горячей воды сегодня применяются те же требования, что и к питьевой холодной. Строительство этого объекта инфраструктуры планируется провести в рамках комплексной программы развития городского округа Краснотурьинск. Уже подготовлен проект строительства водовода и получено положительное заключение госэкспертизы. Финансирование этих работ на 95 процентов будет осуществляться из федерального бюджета. Ожидается, что деньги поступят в город уже в марте этого года.

    С лета прошлого года ОАО «МРСК-Урала» ведет работы по прокладке высоковольтной распределительной сети от подстанции «Турья». Часть мощности центральной распределительной подстанции будет использована на питание станции нового водопровода.

     

    Рубрики:

    Номер:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях