Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

голосование

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Девушка из партизанского отряда

    Тамара Михайловна Александрова

    2017-02-093110
    Девушка из партизанского отряда

    Есть в нашей жизни такие события, которые никогда не забываются. Они неизгладимы, нет-нет, да и всплывают они, прокручиваясь, как в замедленной съемке кинохроники, встают явью всего прожитого – пережитого.

    Таким событием для Тамары Михайловны Александровой являются фронтовые годы.

    Тамара Александрова в юности
    //ФОТО: из семейного архива

    Семнадцатилетней комсомолкой Тамара добровольно вступила в партизанскую группу и была активным бойцом отряда специального назначения Белорусского фронта. Отряд носил название «Смелые». Неоднократно участвовал он в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории. В результате диверсий на железных дорогах партизанами было уничтожено большое количество живой силы и боевой техники.

    Тамара Михайловна с болью вспоминает о своей партизанской службе, когда кончались боеприпасы, а люди, уставшие от бессонных ночей и бесконечных переходов, падали в изнеможении, мучаясь от холода и голода.

    Тяжелые бои шли день и ночь, немцы проводили крупные карательные операции, уничтожали деревни, жгли хаты, убивали все живое. Несколько дней отважная партизанка провела в тылу врага. Встречалась с нужными людьми, передавала информацию, узнавала о месторасположении противника. Пора было возвращаться на базу, но при последней проверке документов ее задержали «полицаи». Что-то заподозрили, подумалось Тамаре, или уже искали? Несколько часов ее грубо допрашивали, а поздно вечером бросили в холодный сарай-баню, выставили охрану.

    Не так мучительно переносилась физическая боль, которая разливалась по всему телу, как сознание того, что завтра утром ее передадут в гестапо. Если не уличат, что она партизанка и не расстреляют, то отправят в лагерь или увезут в Германию. Поздно ночью она услышала какой-то шум, заскрипела дверь, кто-то позвал: «Ты где, девушка? Давай выходи, если можешь, или тебе помочь?». Не бред ли это, подумала Тамара, но по интонации голоса поняла, что пришел свой человек. Оказалось, освободили ее местные патриоты-подпольщики, «снявшие» часового.

    До мельчайших подробностей помнит Тамара Михайловна и тот бой, в котором была тяжело ранена.

    Фронт был где-то рядом. Отряд выходил из окружения. Шли молча, каждый думал о своем. Когда пересекали поляну, откуда-то со стороны, но совсем рядом, неожиданно раздались автоматные очереди. Все залегли. Тамара заметила, что один из товарищей упал: «Ранен! Надо срочно помочь!». Не думая об опасности, она вскочила, бросилась к раненому и потащила его в укрытие. И тут она почувствовала сильный удар в ногу. От острой боли закружилась голова. Партизаны, отстреливаясь, вновь ушли в глубь леса.

    Тамаре предлагали временно, пока не заживет рана, остаться в отряде, но она не согласилась: за линией фронта ее ждали с разведывательными данными. Опираясь на палку, она шла лесными тропами в сторону фронта. Молоденький мальчишка по имени Николай, хорошо знавший эти места, сопровождал партизанку. К вечеру рана разболелась, поднялась температура, Тамара потеряла много крови. После одного из привалов она уже не могла встать. Решили, ей остаться здесь, а Николаю идти дальше, задание должно быть выполнено во что бы то ни стало. «Я обязательно вернусь и спасу тебя», - сказал паренек. Она ему верила.

    Оставшись в глухом лесу, девушка забралась в густой ельник, положила рядом гранаты. В голове одна мысль - только бы не потерять сознание. Стрельба стихла, лишь изредка раздавались одиночные выстрелы. Лес шумел своей весенней листвой, Тамара думала о маме, своих родных, вспоминала школу, учителей, друзей и тот день, когда стала взрослой, получив в райкоме комсомольский билет. Ранним утром услыхала голоса – это были свои. Их привел Николай.

    Тамару увезли в госпиталь, пулевое ранение в голень оказалось тяжелым, и она почти год пролежала в госпиталях. Медицина вынесла жестокий приговор – инвалид второй группы.

    За свои боевые подвиги Тамара Михайловна была удостоена медали «Партизан Отечественной войны первой степени», кроме того, командование неоднократно представляло ее к правительственным наградам за мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзаданий в тылу врага, среди которых Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За Победу над Германией», военные юбилейные медали.

    В январе нынешнего года Тамара Михайловна Александрова отметила славный юбилей – свое 90-летие. В день рождения виновницу торжества поздравили не только родные, но и работники социальной службы и коллеги из городского совета ветеранов. Пожелаем и мы дорогой Тамаре Михайловне Александровой крепкого здоровья, семейного благополучия, уюта и тепла в доме.

    Нина Неверова, заместитель председателя городского совета ветеранов.

    //ФОТО: Людмила Колесова.

    Рубрики:

    Номер:

новости

Обьявления

Поздравления

МЫ в соцсетях