Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Касается каждого: вирус иммунодефицита человека

    2018-05-134410
    Касается каждого: вирус иммунодефицита человека

    Свердловская область занимает «почетное» третье место по числу инфицированных ВИЧ в России. Ситуация усугубляется неосведомленностью населения о том, что в реальности из себя представляет ВИЧ.

    Врачи прикладывают серьезные усилия по борьбе со смертельным вирусом, однако, на сколько эффективна будет борьба с ним, во многом зависит от сознательности каждого из нас.

    Одна из причин роста количества инфицированных людей - это желание носителя ВИЧ скрыть это от посторонних. В отличие от европейцев, русские привыкли копить проблемы в себе, боясь быть высмеянными или непонятыми. Осознать проблему и найти пути сосуществования с ней помогает комплексная работа в тандеме «больной-врач-психолог». К сожалению, инфицированный человек уже никогда не сможет избавиться от вируса, но, находясь под наблюдением врачей, сможет прожить долгую и полноценную жизнь, в том числе стать родителем здорового ребенка. Психологическая и социальная помощь ВИЧ-инфицированным оказывается в комплексном центре социального обслуживания населения.

    Ольга Холодова, психолог комплексного центра социального обслуживания населения: Действительно, 80 процентов моих пациентов с положительным ВИЧ-статусом скрывают от окружающих свой диагноз. Принять свою проблему и научиться говорить о ней очень важно. Раньше среди зараженных преобладали представители неблагополучных слоев населения, но сейчас картина меняется. Хотя пути заражения бывают разными, наличие постоянного надежного партнера - это основной залог безопасности.

    Работы с ВИЧ-инфицированным в нашем городе проводятся комплексно - центром социального обслуживания населения, женской консультацией, родильным домом, детской больницей и инфекционным кабинетом городской больницы.

    Алла Жаворонкова, врач инфекционного кабинета Городской больницы №1: Как врач-инфекционист, я убеждена, что единственный метод лечения ВИЧ-инфекции – это антиретровирусная терапия (ВААРТ). Она включает методику использования нескольких препаратов, которые принимаются ежедневно на протяжении всей жизни. Препараты действуют на вирус, блокируя вещества, которые нужны вирусу для размножения. Сейчас антиретровирусные препараты доступны и бесплатны. Как только происходит ухудшение здоровья, больным назначаются эти медикаменты. Терапия не может уничтожить вирус, но она сохраняет здоровье и жизнь людей с ВИЧ на долгие годы. Принимать лекарства нужно каждый день в строго определенные часы. Если человек перестает или пропускает прием лекарств, иммунный статус может понизиться, а разновидности вируса становятся не восприимчивы к компонентам препаратов, тогда приходится менять схему лечения.

    Правильно назначенная химия-пофилактика поможет ВИЧ-положительной матери выносить здорового ребенка. Были случаи, когда беременные женщины добровольно отказывались от лечения, обрекая на жизнь с ВИЧ не только себя, но и ребенка. В 2012 году от ВИЧ-положительных родителей родились 31 ребенок, в 2013 году - 30, в 2014 году - 26. Все дети наблюдаются в детской больнице.

    Всего с 2000 года в Краснотурьинске появились на свет от ВИЧ-инфицированных матерей 266 детей, только 15 из них ВИЧ-положительны.

    Марина Абишева


    СТАТИСТИКА.

    Обследовано: 21 670 краснотуринцев (33,7% населения города).

    Зарегистрировано случаев заражения ВИЧ: 2012 год - 1182, 2013 год – 1195, 2014 год - 1292.

    Стоят на учете: 1292 человека (на 1 января 2015 года). С начала года выявлено 90 ВИЧ-инфицированных, что на 1,7 % меньше, чем в прошлом году.

    Пути заражения: половой  - 61,1 %, при приеме наркотиков  - 22,2 %, другие - 16,7 %. Большинством носителей являются мужчины.

    Смертность среди больных ВИЧ: 2012 год – 39 человек, 2013 год – 33 человека, 2014 год – 50 человек.


     

    УЗНАЙ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС.

    В пятницу, 13 февраля, на 1 этаже торгового центра «Столичный» с 15.00 до 19.00 будет работать мультипрофильная команда, где специалисты за 10 минут смогут установить ваш ВИЧ-статус. Акция проводится бесплатно для всех желающих.

    Также пройти обследование и узнать свой ВИЧ- статус можно:

    - в комплексном центре социального обслуживания населения: ул. Карла Маркса, 35, каб. 12 с 8.00 до 16.00. Психолог принимает по договоренности с пациентом, в удобное для него время, тел. 6-53-09.  Проводится дотестовое и послетестовое консультирование.

    - в инфекционном кабинете городской поликлиники: с 8.00 до 16.00. Прием врача в понедельник с 10.00 до 16.00, в остальные дни с 8.00 до 14.00, тел. 3-49-59.

    Даже если ВИЧ не подтвердился, для большей уверенности необходимо сдать анализ через 3 месяца, через 6 месяцев, через год и через 3 года.

    Рубрики:

    Номер:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях