Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Мир музыки и легенд

    Человек-оркестр в Краснотурьинске

    2015-02-163470
    Мир музыки и легенд

    В Краснотурьинский выставочный зал приехала уникальная передвижная выставка «Национальные музыкальные инструменты и традиционная одежда народов Евразии». Ее представил Челябинский музей национальных музыкальных инструментов и этнографии.

    Привез этот уникальный музыкальный подарок для наших жителей Кабир Александрович Ямилов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии Челябинской области, лауреат конкурса «Человек года-2001» города Челябинска, лауреат премии им. П. Сапронова Челябинской государственной академии культуры и искусств. А если сказать коротко – «человек-оркестр», поскольку играет Кабир Александрович на сорока инструментах, представленных на выставке.

    На выставке представлено около 30 комплектов одежды разных народов мира. Некоторые из них включают в себя такие составные, как капусту, коноплю и зерна. Некоторые из представленных инструментов сделаны из дыни, кокосового ореха, тыквы. Есть экземпляры, которым более 100 лет.


    Экспонаты, представленные в Краснотурьинске, – это лишь часть передвижного фонда, а вся коллекция находится в музее Челябинска, которому более 25 лет. Все эти годы коллекция пополнялась – экспонаты привозились и из ежегодных этнографических экспедиций, и из поездок по стране или за рубеж. В настоящее время у музея есть приглашения из Китая, Италии, Швейцарии.


    В главном зале вместе с ведущим зрители отправляются в настоящее путешествие в мир волшебной музыки, а демонстрация возможностей инструментов сопровождается мифами и легендами. Здесь звучат свистульки, губные зубалки (кобыза), поющие тибетские чаши, гармошки-черепашки, а также ксилофон, балалайки и казахская домбра.

    Здесь можно не только увидеть костюмы, услышать звучание экзотических музыкальных инструментов и рассказы об экспонатах, но и стать участником действия - сфотографироваться в костюме, головном уборе, а также самому попытаться исполнить музыку.

    Рубрики:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях