Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Почему растут цены и кому не все равно?

    2015-02-173920
    Почему растут цены и кому не все равно?

    За последние месяцы цены в магазинах нашей страны возросли в несколько раз. В нашем городе цены на те из продуктов, которых коснулось подорожание, выросли более чем на 60%.

    Рост цен затронул все значимые для россиян товары – продукты, лекарства, бытовую технику и многое другое. Причин для роста цен много - начиная от международных санкций и скачков отечественной валюты и заканчивая падением цен на нефть. Но не стоит забывать и про жадность ритейлеров (поставщиков-посредников), которые под предлогом дешевизны российского рубля решают покрыть свои издержки самым простым способом – взвинтить цены.

    Однако, есть особая категория продовольственных товаров, которые называются «социально значимыми». Если в течение 30 дней на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации рост розничных цен на эти товары составит 30% и более, государством устанавливаются предельные розничные цены, которые будут действовать вплоть до 90 последующих дней.

    Для пресечения необоснованного роста цен в конце января Генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам на местах организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования. Во многих городах страны, в том числе и в соседнем Карпинске, сотрудники прокуратуры уже побывали с проверками в магазинах, где были выявлены многочисленные нарушения.

    Аналогичным образом и прокуратура Краснотурьинска в составе организованной комиссии проводит проверки в магазинах города. Как сообщила помощник прокурора Ольга Чумак, сигналы от жителей Краснотурьинска, связанные с ростом цен, они получают. Обоснованность этого роста предстоит проанализировать.

    Управление по экономике администрации городского округа Краснотурьинск, проводящее еженедельный мониторинг цен в магазинах города, зафиксировало рост цен на социально значимые продукты. Средние розничные цены на отдельные категории продуктов в торговых объектах города за последние четыре месяца выросли заметно. Например, с 1 ноября прошлого года капуста подорожала на 218%, гречневая крупа – на 96,3%, лук – на 82,2%. В некоторой степени это объясняется увеличением сезонных затрат на хранение.


    СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Говядина, свинина, баранина, мясо куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная (согласно постановления Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530).

    Рубрики:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях