Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Привычка к превосходству

    Мнение

    2017-02-203520
    Привычка к превосходству

    Те, кто следит за мировой политикой, скорее всего, обращали внимание на самоуверенность и веру в собственную правоту, демонстрируемые политическими лидерами США и Западной Европы.

    Их трактовки тех или иных событий часто исходят не из неких общих для всех правил, а из собственного мнения, в котором они правы по определению. До какой-то степени это правда. Ведь западные страны, по сути, стали образцом для всего мира в отношении устройства политической системы, экономики и даже культуры.

    Современный баланс сил, в котором страны Запада играют ключевую роль, складывался на протяжении нескольких столетий. Начиная со времен великих географических открытий и заканчивая второй половиной XX века, страны Запада, благодаря революции в способе производства, смогли добиться колоссального превосходства в мире в экономической, политической и военной сферах. И, несмотря на то, что в XX веке колониальный гнет был свергнут, его заменил так называемый неоколониализм, инициированный США. Неоколониализм отличается от колониализма тем, что подчиненная страна формально независима, при этом она зависима экономически и политически. Если же она начинает проводить свою собственную экономическую или международную политику, в ней устраивают переворот, либо вторгаются военным путем и ставят угодный режим. Неоколониализм экономически более выгоден, так как не требует расходов на управление колонией, и доминирующая страна не несет ответственность за проблемы колонии.

    Таким образом, в XX веке Запад теперь уже под предводительством Соединенных Штатов продолжал доминировать политически и экономически в мире и извлекал выгоду из своего превосходства. В этой схеме  «Запад и колонии» (или в XX веке – «Запад и бывшие колонии», которые продолжали играть роль сырьевого придатка и рынков сбыта для высокотехнологичного производства западных стран) есть одна неувязка, которая усложняет схему. Это — Россия.

    Но об этом в следующий раз.

    Около десяти поколений на Западе выросло в осознании своего превосходства над другими народами. Это быстро не вытеснить из сознания, поэтому незападным политикам приходится проявлять терпение.


    Всеволод Кузьменков, kuzmenkov-v@inbox.ru

    Рубрики:

    Номер:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях