Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Прокурорская проверка

    За что «краснеют» продавцы?

    2015-02-2410250
    Прокурорская проверка

    Прокуратурой города были проведены проверки ряда торговых объектов Краснотурьинска. Целью проверки было установить наличие фактов необоснованного повышения цен на продукты первой необходимости, а также проверить выполнение санитарных норм хранения и реализации продуктов питания.

    В состав комиссии, осуществлявшей проверку, вошли помощник прокурора, представители полиции, СЭС и администрации города. Проверялись продуктовые торговые сети Краснотурьинска – «Магнит» и «Монетка».

    В магазине торговой сети «Магнит» по запросу комиссии не смогли предоставить накладные на имеющийся на реализации товар по причине отсутствия их у директора, поэтому решено было, что предоставить их будет необходимо в течение двух суток непосредственно в прокуратуру. Так же сотрудники этого магазина не обеспечены на рабочих местах экземплярами должностных инструкций, предоставить их трудовые книжки или хотя бы трудовые договоры также оказалось невозможным. Также было обнаружено и более грубое нарушение - отсутствие в торговом зале контрольных весов, наличие которых является обязательным согласно техническим нормам. Температурный режим холодильного оборудования не соответствовал хранению разложенного на его полках товара, а контрольное взвешивание расфасованных сахара и муки выявило, что на упаковке неверно указан вес товара: почти в каждом мешке массой 1 кг недовес составлял до 60 грамм.

    В магазине торговой сети «Монетка» ситуация напоминала предыдущую – отсутствие товарно-транспортных накладных,  контрольных весов и недовес. В данном случае нехватка положенных грамм пришлась на сухофрукты, расфасованные, кстати, здесь же, в магазине, что было объяснено неполадками с весовым оборудованием. На ценниках, относящихся к фруктам, значилась маркировка страны производителя, отличная от той, что указана на коробках: вместо Краснодарского края – Сербия. А сами овощи и фрукты на витринах лежали вперемешку с гнилой продукцией, что было отмечено как нарушение санитарных норм. Вдобавок в отделе консервированной продукции магазина была обнаружена банка рыбного паштета с истекшим сроком годности (август 2013 года).

    Также члены комиссии отметили, что в обоих магазинах «темнили» с желтыми ценниками. Маркетинговый ход, используемый для привлечения покупателей, работает безотказно. Граждане, не задумываясь, сметают товары со скидкой, не обращая внимания на его срок годности и начальную стоимость.

    По всем фактам выявленных нарушений будут приняты меры соответствующими органами. В продуктовых магазинах других торговых сетей города подобные проверки пройдут уже в марте.


    Ольга Алексеевна Чумак, помощник прокурора г. Краснотурьинска: На сегодняшний день в отношении проверенных торговых объектов составлено 7 протоколов и вынесено 1 предписание. По результатам проверки накладных установлен факт завышения цен на детское питание.


    Марина Абишева

    Рубрики:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях