Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Парадоксы рынка

    Ловись рыбка, большая и маленькая

    2015-02-249320
    Парадоксы рынка

    Торгуя в неположенных для этого точках, «предприниматели»» зарабатывают лишние рубли. Зачастую теряя при этом тысячи.

    Если бы вас оштрафовали на 20 тысяч рублей за административное правонарушение, повторили бы вы его на следующий день? Не спешите давать очевидный, казалось бы, ответ. Во всяком случае, индивидуальный предприниматель Н. наступает на грабли практически ежемесячно.

    Февраль – не исключение. Женщина, получившая многотысячный штраф, опять торговала в Заречном районе в запрещенном региональным законодательством месте цветами, одеждой и прочей галантереей. Буквально в двух шагах от нее, прямо на тротуаре на улице Рюмина, другая товарка – торговля салом. В другом конце города, рядом с центральной городской поликлиникой, был даже разбит шатер, напичканный всевозможным «барахлом». В других неположенных местах продавали ягоды, овощи и даже мясные продукты.

      

     


    Из Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»: Статья 10. Торговля в не отведенных для этого местах. Торговля вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в том числе торговля с рук, лотков, автомашин на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах, станциях метрополитена, в аэропортах, вокзалах, не повлекших нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет наложение административного штрафа граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.


    На мой обывательский вопрос – неужели все это кто-то покупает, во всех точках, где в этот день пришлось побывать с рейдом, на меня смотрели, как будто я с луны свалился – все покупается и все продается, и торг уместен в отличие от магазинных порядков.

    Ликбез на экономическую тему организовал мне один из продавцов рыбы. Щуку его бригада привозит на «Газели» с Приобъя, где стоимость одного килограмма обходится в 65 рублей, в Краснотурьинске рыбу продают за 90 рублей. Если учесть, что в сетевых магазинах этот речной хищник стоит порядка 140, а то и 160 рублей, то спрос с предложением всегда находится в гармонии. В день каждый торгаш умудряется продать не менее 200 килограммов, а то и больше. Прибыль немаленькая.

    Может, поэтому «продавцы» с неподдельным равнодушием реагируют на решения городской административной комиссии, которая штрафует их на три и более тысяч рублей. Отслушав приговор с поникшей головой, сознавшись в вине, они практически прямо с заседания отправляются за прилавок, где его только пару дней назад прищучили.

    Безразличие к наказанию еще и от того, что, наверняка, раскошеливаться за проступок станет не сам продавец – он мелкая рыбешка в этой мутной речке, – а шеф, который находится неизвестно где, и подсчитывает немалые доходы от улова далеко не на мормышку или блесну. Иерархия рыбного сообщества, безусловно, включает в себя и босса, и добытчиков, и посредников, и доставщиков, и продавцов, и бог знает, кого еще. Но это не мафия, а скорее, муравейник.

    Пока наша рейдовая бригада осматривала две торговые точки, составляла соответствующие протоколы и акты, вокруг стали роиться многочисленные субъекты, которые не то чтобы мешали, но путали ход мыслей и действий капитально. Персонажи удивительным образом менялись. Вдруг исчез один продавец, появился другой, третий отошел на пять минут и не вернулся, щука кочевала с одного лотка на другой... Вопросы по поводу личных документов, разрешений на торговлю, личных данных повисали в лучшем случае в воздухе. Паспортов, как правило, не обнаруживалось, телефоны как бы в этот день забыты дома, объяснений писать не можем, так как не владеем письменным русским, хотя выясняется, что практически каждый собеседник имеет российское гражданство аж с середины 90-х годов прошлого века.

    Наверное, вы уже догадались, что в поле нашего внимания были люди одной из среднеазиатских республик. Причем, общались они между собой в нашем присутствии преимущественно на родном языке. И по телефону, видимо, с акулой этого бизнеса – тоже.

    Кстати, рыбных дел мастера торгуют на территории буквально впритык к мини-рынку. Казалось бы, заплати пошлину в 200 рублей и с внутренних прилавков торгуй без страха и упрека. Но хороший продавец прекрасно знает значение местонахождения своего прилавка. Он должен быть не за забором, а на виду, к примеру, в районе активного пешеходного движения или массового присутствия людей.

    Так что, понять «купцов» в какой-то мере можно. Нужно войти и в положение людей, особенно малоимущих категорий населения, желающих приобрести продукты подешевле.

    В немалой степени решить эту проблему в кризисные времена 2008-2011 годов помогли организованные администрацией городского округа в Краснотурьинске прямо на центральной площади «Ярмарки выходного дня», где по сходной цене можно было купить выращенную садоводами всевозможную продукцию.

    Садово-огородный период не за горами. Доморощенные агрономы научились получать хорошие урожаи. Готовы они излишки реализовать. Но в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Краснотурьинск из 104 таких точек мне удалось выискать лишь несколько, где я смогу продать редиску, лук или помидоры. Понятно, на поселках. В городе же – на улицах Рюмина, 4, Ленина, 48а, Ленина, 45. Не маловато ли?

    Вернуться к базарам нас вынуждает и новый социально-экономический кризис, который бьет по карману все больнее и больнее. А пока… Отогревшись после двухчасового рейда, ради любопытства прошелся мимо мини-рынка. На лотке возвышалась груда щуки, рядом с которой на таджикском языке что-то бурно обсуждали уже знакомые мне персоны. Рядом продолжалась торговля ягодами. Спустился к поликлинике – владелица шатра и в перспективе административного штрафа, похоже, обговаривала с покупателем цену за товар.

    Олег ШМИДТ

    //ФОТО: Сергей РУСТАМОВ

    Рубрики:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях