Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    Здравствуйте, дорогая редакция! Сможете ли вы опубликовать сведения о моем дедушке, который погиб в ВОВ. У меня есть его письма, которые он присылал своим родным.

    Добрый день!
    Вы можете написать в редакцию на e-mail - gazeta_zu@mail.ru, с указанием ФИО и контактных данных.

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    Раннее начало

    2019-02-064240
    Раннее начало

    Никогда еще за последние годы кампания по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов не начиналась так рано. И никогда прежде на реализацию годового плана не выделялась такая внушительная сумма.

     

    Об организации работы в 2019 году по реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, находящихся на территории городского округа Краснотурьинск, наш корреспондент поговорил с ведущим специалистом отдела ЖКХ, транспорта и связи А.В. Никулиной.

    — Алена Валерьевна, чем вызвано такое раннее начало кампании?

    — Проектно-сметная документация была разработана быстро, благодаря чему были рано выставлены лоты на розыгрыш. На 2019 год запланирован капитальный ремонт 57 многоквартирных домов на общую сумму 139,2 миллиона рублей. Для сравнения, в прошлом году на эти цели было выделено 96 миллионов рублей. На сегодняшний день разыграно два лота на 35 домов на общую сумму 84,1 миллиона рублей.

    — Какие подрядные организации приступят к работе?

    — Подрядчики остались прежние – ООО «Промстройсервис» (Нижний Тагил) и ООО «Триумф» (Качканар). Первый выиграл лот на 25 домов, приступил к работе на шести домах, на двух ведет работы по замене ГВС, ХВС, водоотведения. Второй выиграл лот на десять домов (только замена кровель), приступил к работе на шести домах. Строительный контроль осуществляет ООО «Вест» (Екатеринбург).

    — Скажите, какие объекты общего имущества подлежат ремонту?

    — Наибольшее внимание будет уделено кровлям – 36, фасады – 33, отмостка – 32, инженерные сети – 17.

    — Каждый год не обходится без сложностей и проблем. Нынче они уже начались?

    — Раз мы начали зимой, то, естественно, первое же неудобство доставляют минусовые температуры воздуха. Все десять кровель, на которых ведется работа, открыты. Но подрядчики не останавливают работы и проводят мероприятия по утеплению систем центрального отопления, размещенных в чердачных помещениях, чтобы не допустить их перемерзания.

    — В принципе проблемы одни и те же. А как обстоит ситуация с нежеланием жильцов предоставлять свои квартиры для доступа строителям?

    — Пожалуй, это самая острая проблема и она со временем только усугубляется. Со своей стороны хочу напомнить всем горожанам, что в соответствии с Жилищным кодексом собственники жилых и нежилых помещений обязаны предоставлять доступ к общему имуществу многоквартирного дома (постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 в редакции 28.12.2018 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

    — Алена Валерьевна, а какие-либо меры воздействия на отказников существуют?

    — В случае не предоставления доступа к общему имуществу (систем ГВС, ХВС, водоотведения, центрального отопления) при возникновении неприятных последствий (аварийной ситуации) к собственникам могут быть предъявлены требования в судебном порядке на основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

    — Это статья?

    — Общие основания ответственности за причинение вреда. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    — Допустим, собственник препятствует допуску к общему имуществу для замены инженерных сетей. Впоследствии в случае аварии у него в квартире или под квартирой он будет оплачивать ремонтные работы на данном участке?

    — Совершенно верно. То же самое прописано в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    Цитирую: потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб, подрядных организаций), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, а также ремонта общедомового имущества в заранее согласованное с исполнителем время, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

    Прошу обратить на это внимание всех жильцов домов, где ведутся работы по капитальным ремонтам.

    Беседовал Александр Никишов
    Фото Алены Никулиной.

    Рубрики:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях