Архив номеров:

регистрация

рубрики

Вопрос-ответ

    На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

    У твоих родителей дети были?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

Статьи

    «Бессмертный полк», идущий «Дорогой памяти»

    2020-03-038950
    «Бессмертный полк», идущий «Дорогой памяти»

    Уникальный по замыслу и грандиозный по вовлеченности российский проект увековечения памяти участников войны

    Утром 4 февраля 2020 года к библиотеке Дома офицеров в г. Самаре  выстроилась очередь – более 100 человек. Одним из первых в этой очереди оказался 94-летний Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин, последний живой герой 3-й ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине. Но герой войны и другие посетители пришли не за книгами. Они  принесли в созданный при городском Доме офицеров пункт фотографии, письма, дневники, воспоминания родных и близких - участников Великой Отечественной войны. Эти документы будут оцифрованы для мультимедийной галереи «Дорога памяти», которая сооружается в подмосковном парке «Патриот».

    Как написано на сайте военного ведомства, «Дорога памяти» - это уникальный проект Центрального музея Вооруженных Сил России. Он объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов - всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

    Такой подход к увековечению памяти  вызывает невольные ассоциации с другим грандиозным российским проектом – «Бессмертным полком».  Кто бы мог подумать, что скромное и искреннее желание трех журналистов из сибирского Томска выйти с фотографиями своих предков-фронтовиков в День Победы в 2012 году воплотится в общепланетарное  общественное движение, вовлекающее в десятках стран мира миллионы людей, отдающих дань памяти павшим на поле брани Второй мировой войны.

    Продолжая ассоциативный ряд, замечу, что  идея «Бессмертного полка»  как шествия,  приуроченного ко Дню Победы, теперь воплотится материально в стационарный монумент, мультимедийный по форме, постоянно пополняемый по содержанию  и доступный всем круглогодично. С этой точки зрения «Бессмертному полку» предписано продолжать свой бесконечный марш по «Дороге памяти».

    Возникает естественный вопрос, можно ли принять участие в этом специальном проекте и как практически это сделать.

    Чтобы фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо лишь загрузить информационные материалы о них на сайт «Дорога памяти» (https://foto.pamyat-naroda.ru/). Для этого потребуется внести в форму на сайте минимальный набор данных: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и фотографию участника Великой Отечественной.

    Вся эта информация будет привязана к данным, уже имеющимся на сайте «Память народа». Таким образом пользователь сможет ознакомиться с их полным перечнем и дополнить свой семейный архив. После окончания проверки и объединения всех документов пользователь получит письмо со ссылкой на запись со всеми прикрепленными к ней документами.

    Ну, а что делать, если нет доступа к Интернету? Не беда. Вам помогут волонтеры. Сведения об участнике войны также можно направить через ближайший военный комиссариат. Или по почте: 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д.8/1 с пометкой «Дорога памяти». Если и здесь возникнут вопросы, то участники проекта могут получить консультативную поддержку по телефонам: 8 (495) 696-71-32; 8 (495) 696-71-36.

    Более того, к продвижению проекта, который реализуется в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества, присоединилась «Юнармия» и волонтеры.

    Столичные юнармейцы, например, сняли ролик, который пошагово расписывает  механизм действий, помогающий проекту «Дорога памяти» активнее развиваться не только в Москве, но и в других городах России. На «Дорогу памяти» теперь можно попасть через сайт «Юнармия». Идет онлайн подсчет участников будущей мультимедийной галереи. Данные обновляются постоянно. Собирается самая настоящая народная летопись Победы.

    Как считает командир юнармейского отряда из Москвы Андрей Смирницкий, сейчас важно дать импульс, запустить цепную реакцию вовлеченности ребят. Выражаясь современным языком, создать вирусную рекламу, доходом от которой будет сохранение исторической правды.   

    «Без памяти о прошлом нет будущего. Мы должны сделать так, чтобы о подвиге наших прадедов узнала вся страна и весь мир. Создать единый интернет-архив. Думаю, это минимум, на который мы способны в память о великих защитниках Родины!», - добавил юнармеец.

    75-летний юбилей Великой Победы - это лишь начальная веха «Дороги памяти». Проект продолжит свое шествие дальше. Это будет общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны и один из крупнейших мировых памятников.

    Виктория Стрельцова, журналист

     

    Рубрики:

    Номер:

новости

Поздравления

МЫ в соцсетях