icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Наша служба не опасна, но нужна

2014-04-18

Этот документ обязывал организовать при центральной лаборатории завода службу КИП, возложив на нее ответственность за контроль технологических параметров глиноземного производства. Был установлен и срок – в течение пяти дней представить главному инженеру план работ по организации и наладке работы КИП. Срок кратчайший, но того требовало время.

Первым начальником цеха назначается Гетш (к сожалению, имя и отчество неизвестны), в августе этого же года начальником цеха КИП становится Леопольд Александрович Кремер, а первыми прибористами в службе были Пластинина, Новоселов и Усова. В основном на их плечи и пришлось становление коллектива, вся организационная работа.

Со временем в службе появилась бригада монтажников под руководством Е. П. Малогриценко, которая выполняла обвязку новых узлов контроля и учета, изготовляла сужающие устройства и другие работы.

Позднее были созданы релейная, измерительная и испытательная службы, они потом вошли в отделение электрических измерений и испытаний, руководил которыми Анатолий Павлович Анфалов, удивительный человек, один из инициаторов создания первого любительского телевидения в Краснотурьинске.

На участок КИП № 1 меня приняли в 1961 году в качестве слесаря по контрольно-измерительным приборам. Встретил меня руководитель Анатолий Ильич Гуреев, рассказал о производственных участках, которые обслуживала служба КИП (выщелачивание, сгущение, выпарка, фильтрация, затравочный узел и декомпозиция № 1). Вскоре я освоился в коллективе и усвоил свои обязанности.

Надо сказать, что в это время многое на заводе, да и в цехе, требовало реконструкции и усовершенствования, старое оборудование приходилось менять, вводить в процесс автоматику. Так что работы хватало.

В 70-е годы глиноземный цех переходил на газообразное топливо, и нашей службе КИП приходилось участвовать во внедрении новых технологических схем.

Появляются приборы нового поколения, среди которых изотопные, с их внедрением во многом улучшается технология глиноземного производства.

Вскоре перед нашим коллективом назрела необходимость внедрения на заводе единой автоматизированной системы управления (АСУ). В 1979 году мне, как заместителю начальника ЦЛАИТ по АСУ и автоматизации, поручается заняться этим вопросом. Пришлось поехать на другие предприятия, а также в ВАМИ (г. Ленинград) для изучения опыта работы.

 Надо было решить и такую задачу – найти нужную ЭВМ (электронно-вычислительную машину), и благодаря главному инженеру завода К. Г. Блинкину нам удалось приобрести таковую, выпросили у Павлодарского завода.

В 1984 году была пущена в эксплуатацию АСУ ТП УПШ-1, которая давала информацию о влажности пульпы, каустическом отношении. Это была первая ласточка в освоении современной технологии производства.

Затем последовал пуск автоматизированной системы аналитического контроля, сдается в эксплуатацию пневмопочта, осуществляющая доставку анализов из литейного отделения до лаборатории ОТК-ЦЗЛ. Одновременно велась реконструкция КИПиА цеха кальцинации.

Часто приходится слышать, что службу КИП, которая обеспечивает чуткий надзор за производством, сравнивают с медициной. Наверно, это правильно, потому как без контрольно-измерительных приборов просто невозможно представить любой процесс, будь он производственный или какой иной.

Прошло 70 лет, на службе технологических процессов глиноземного производства сегодня самое современное измерительное оборудование, но история создания цеха КИП, становление коллектива ЦЛАИТ, его люди останутся в нашей памяти навсегда.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить коллектив глиноземщиков с юбилейной датой, пожелать коллективу всего самого хорошего, новых трудовых успехов, благополучия в личной жизни.

Владимир КЛЕВАКИН,

ветеран Богословского алюминиевого завода, работал в цехе ЦЛАИТ

с 1961 по 2008 годы.

754

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ