icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Пасха – Праздник праздников

2014-04-18

Иерей Георгий Мартынов

– Пасха – Праздник праздников. Победа жизни над смертью, победа света над тьмою, победа истины над ложью. Христос Воскрес! А это значит, что все то, что Он говорил нам – все это правда. И то, что праведники получат свою награду от Бога, а грешники получат свое наказание. И то, что человек, который несет свой крест по жизни и верит в Бога – не зря, Господь наградит такие усилия. Пасха – радость великая, надежда для всех христиан: как воскрес Христос, так и все люди будут воскрешены Богом.

Воцерковляться я начал довольно поздно – во время учебы в училище. Первый мой опыт соблюдения Великого поста был трудный – поститься не хотелось и было тяжело. Но зато потом все трудности компенсируются великой радостью праздничного Пасхального богослужения. Это незабываемо! И отпечаток этой радости остается на всю жизнь. В этом году я первый раз буду встречать Пасху в сане священника – рукоположен я был в августе прошлого года. Встречать Пасху буду со своими прихожанами в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Рудничном.

 

Татьяна Малыхина

– Для меня праздник Пасхи – это примирение Бога с человеком. Пасха Господня вернула человеку его бессмертие и открыла врата Рая для каждого, кто пойдет путем Христа. Путь этот: жизнь с Богом на земле. В этом году от праздника Пасхи я ожидаю чего-то нового! Впервые буду праздновать ее в храме, ну и, конечно, дома с родными.

Из детства помню, что в нашем поселке Чиганак (это в Казахстане) с радостью встречали Пасху, и не помню, когда бы эта традиция была нарушена. Готовились к празднику задолго, копили яйца, наводили порядок, накануне Пасхи пекли куличи и красили яйца. В этот светлый день мы вставали рано утром, нарядно одевались и поздравляли друг друга. Храма в нашем и ближайших поселках не было. Мы ехали к бабушке с дедушкой, где собиралась вся наша большая семья. После обеда ребятишки, в том числе и я, ходили по поселку, поздравляли односельчан, обменивались яйцами, в некоторых семьях нас одаривали конфетами. Все были счастливы!

Со времен перестройки традиция празднования Пасхи изменилась. Мы покинули свой родной поселок, но во все последующие годы в воскресный день на столе присутствовали куличи и, конечно, крашеные яйца. Сегодня мы меняем свои взгляды и даже мировоззрение, очевидно, что наши близкие смогли сохранить свет этого праздника для своих потомков. Эта сбереженная духовность просыпается в нас сегодня. С приближением праздника Пасхи чувствую тот же детский трепет в душе и испытываю еще большую любовь к Христу, который вынес огромные муки и очистил мир для светлой веры.

Пусть этот праздник для всех людей будет днем пробуждения!

 

Ирина Журавлева

– Для меня Пасха – это воскрешение веры в Христа. Я покрестилась в 30 лет, но путь мой к Богу был тернистый и сложный. Я увлекалась всякими учениями, в том числе оккультными. Господь меня вразумлял болезнями и скорбями. И вот я в Церкви, поэтому, как для всех христиан, каждое воскресение для меня – Пасха. У меня появился якорь в жизни, опора, надежда на помощь, вера в любовь и опасение совершить грех, потому что все имеет свои последствия. Надо идти по жизни очень аккуратно, не причиняя другим зла. А я великая грешница, и в этом каюсь.

Я, как и большинство людей моего возраста, выросла в неверующей семье, не принято это было тогда, но память о великом празднике все же жила, на Пасху красили яйца, не думая о глубоком смысле этого действия, а просто по обычаю. Ведь мои родители родились в крестьянских семьях и были крещены, в детстве ходили в церковь.

Каждая Пасха – это возрождение, победа над злом и над самой смертью, праздник дарит надежду на вечную жизнь души. Христос был убит и воскрес. Это такое чудо! Я пойду в церковь, буду радоваться за Христа, молиться о своих ближних, а особенно о наших братьях на Украине, я очень переживаю за то, что там происходит, и молю о мире и благоразумии в этой стране.

 

Лукерья Гусева

– Я помню из детства, что наша семья отмечала Пасху каждый год. Бабушка пекла всегда много куличей. Один кулич очень большой, несколько средних и много-много маленьких. Для маленьких она использовала вместо формочек разные железные баночки из-под консервов и маленькие эмалированные кружки. Пекла она обычно с вечера и всю ночь, а я частенько была в это время с ней. Мне очень нравилось, когда бабушка пекла куличи.

Куличи и крашеные яйца мы носили освящать в церковь. Бабушка жила рядом с храмом, буквально в 5 минутах ходьбы. Это была единственная действующая церковь на весь Владивосток в 60-е годы. Народу было очень много. Когда мне было 7 лет, мы ходили с бабушкой на пасхальную службу ночью. Мы приходили в 10 часов вечера, но места уже не было в церкви. Мы стояли на улице, двери храма были открыты, и я только слышала пение церковного хора. Конечно, я не понимала тогда смысла праздника Пасхи. Я видела Христа на иконах, видела прибитого гвоздями, окровавленного в венке, но знала о Нем все же мало. И все-таки я помню, что в ту ночь мое детское сердечко ликовало от радости, что Христос Воскрес! Под утро вышли на крыльцо храма, выходили священники, и они казались мне необыкновенными, сказочными. Как будто пришли только что оттуда, где был Христос, чтобы сообщить нам, что Он Воскрес. Помню, что мы не кричали громко, а просто осеняли себя крестом и говорили негромко: «Христос Воскресе». Было у меня такое чувство, что нам возвестили о какой-то удивительной радостной тайне, которую все здесь находящиеся люди передают друг другу по цепочке. Всюду слышалось: «Воскресе, Воскресе, Воскресе...».  Это ощущение великой светлой тайны и осталось у меня до сих пор. Конечно, я не помню всех подробностей, но осталось в памяти, что люди, которые принесли куличи, яйца и конфеты, расстилали прямо на земле чистые покрывала, скатерти, полотенца и ставили на них все, что принесли. Ходил священник, махал «сладким дымком» и брызгал святой водой на куличи, и на нас попадало тоже. Чудесный запах свежеиспеченных куличей, ванили и ладана! В детстве я никогда на Пасху внутрь храма не попадала, в лучшем случае стояла во дворе. Дома мы друг друга поздравляли, обнимали, собирались всей семьей. Приходила моя крестная с мужем и сыном. Я еще много что помню. Помню, как ходили к Плащанице, на Крестный ход вокруг церкви. Все, что вспоминаю, рассказываю своему малышу Женьке, ему очень нравится.

В этом году я не знаю, как буду праздновать Пасху – как Бог даст. Хотелось бы сходить с ребенком в храм на службу, а потом, как в детстве, провести день в кругу семьи.

 

Матушка Наталья Калашникова

– Праздник Пасхи – это, несомненно, самый великий и радостный праздник для каждого верующего человека. Для меня это так с того момента, как мы стали верующей семьей. Пасха – это переход от вечной смерти к жизни. Смерть побеждена. Это надежда для всех людей на спасение и прощение, на радость пребывания со Христом в Царстве Небесном. Теперь все мы знаем, что мы сыны и дочери Бога Небесного, и через страшную жертву Иисуса Христа и его Воскресение господь даровал всем нам вечную жизнь, если мы будем жить по Евангельским заповедям и будем стремиться к Богу.

Если будем живы и здоровы, то на Пасху всей семьей пойдем на ночную Божественную литургию. Накануне мы с детьми красим яйца, освящаем их в храме вместе с куличами. После службы – небольшое застолье дома с родными. А всю Светлую седмицу мы стараемся посетить наших родных и наших близких по духу друзей. Готовим небольшие сувениры и с радостью ими друг друга одариваем.

С детства о Пасхе не помню ничего, кроме окрашенных в луковой шелухе яиц. Семья наша была без бабушек и дедушек, и особо тогда никто ничего на эту тему не говорил.

 

Юлия Черных

– С детских лет Пасха для меня – это добрый и светлый праздник весны. Пасха ассоциируется с куличами и крашеными яйцами, которыми мы обменивались с друзьями и родственниками, хотя наша семья не была верующей, с Радоницей – когда все поминали своих умерших родственников. Кроме детских впечатлений – теперь появляются новые. Видя улыбки людей, хочется и мне поделиться радостью и любовью к людям. В храме на Пасху множество горящих свечей. Пасхальная служба – самая красивая и неповторимая. Она наполнена необычайной радостью. Постоянно повторяются слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!». В храме светло и много прихожан. А какой замечательный колокольный звон в этот день. Колокола поражают своими праздничными мелодичными и звонкими перезвонами.

В этом году буду освящать пасхальные яйца и куличи в храме и обязательно схожу на праздничную Божественную литургию. Затем буду праздновать со своей семьей. Надеюсь получить поздравительные смс-ки от друзей и родственников, и сама их поздравлю. Поучаствую в поздравлении наших прихожан, бабушек, которые не ходят в храм или еле добираются до него.

В пасхальные дни я чувствую ощущение полета, приподнятого настроения, теплоты и радости в душе.

Беседовал Дмитрий ЛАТЫШЕВ.

1466

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ