icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Маяк-96» – вице-чемпион России!

2014-04-18

 В стартовом поединке «Маяк» более чем уверенно переиграл ДЮСШ (Сыктывкар) – 13:1! Великолепно дебютировал в составе нашей команды воспитанник московского хоккея с мячом Никита Иванов, которого решили отправить нам в помощь руководители московского «Динамо». На счету Никиты 7 забитых мячей в ворота сыктывкарцев. Остальные мячи в составе «Маяка» забили: К. Попеляев – 3, Е. Царегородцев – 2 и А. Ябуров.

Во второй игровой день наши мальчишки одержали волевую победу над одним из фаворитов турнира – кировской «Родиной» – 6:5 (Царегородцев, Иванов – по 2, Ананьев, Ярославцев).

Матч получился упорным и в то же время интересным, да еще и с «валидольной» концовкой. Счет в матче открыли вятские хоккеисты, но на перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу «Маяка». За 13 минут до конца матча счет был равный – 4:4, а затем свое слово сказали лидеры «Маяка», которые в течение полутора минут отличились по разу. Сначала, несомненно, лучший игрок турнира, Никита Иванов, а затем Евгений Царегородцев делают счет 6:4. Единственное, чем смогли ответить кировчане, это сократить с 12-метрового разницу в счете до минимума.

Следующий наш соперник – иркутская «Байкал-Энергия». Наши хоккеисты вновь уверенно победили – 8:3.

Хотя в дебюте матча о столь уверенной победе можно было лишь мечтать, к 17-й минуте на табло – 1:2. Но в нашей команде, кроме Никиты Иванова, есть и другие хоккеисты, которые могут взвалить на свои плечи бремя лидерства. Таким героем сегодня стал Евгений Царегородцев, который не только сравнял счет до перерыва, но и в самом начале второй половины довел его до обнадеживающего – 5:2. Всего на счету Евгения в этом матче 4 забитых мяча (2 – с пенальти). Еще два мяча, и также с 12-метровой отметки, забил Никита Иванов. Авторами двух оставшихся мячей стали Д. Гладких и К. Попеляев.

После трех игровых дней последовал выходной, в ходе которого «Маяк-96» стал свидетелем официального открытия ледового дворца «Волга-Спорт-Арена». На открытие пожаловали президент международной и всероссийской федераций хоккея с мячом Борис Скрынник, депутат Государственной Думы ФС РФ от Ульяновской области Владислав Третьяк, депутат Государственной Думы ФС РФ, вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев. Они и стали почетными гостями праздника, в завершение которого гостей дворца ждало грандиозное шоу с участием лучших фигуристов России.

После выходного наши юниоры хоть и оказались сильнее сверстников из сборной Хабаровского края, но заставили понервничать тренерский штаб «Маяка» – 4:3.

 Справедливости ради стоит сказать, что хабаровчане нынче далеко не тот коллектив, который на протяжении последних лет принимал участие в турнирах юниоров 1996 года рождения. В Хабаровске решили пойти по пути красногорского «Зоркого», который в начале 2000-х годов собрал под свои знамена лучших юниоров страны, пять из которых, между прочим, были из Краснотурьинска. Что, стоит сказать, принесло свои плоды, на сегодня в составе из тех «сборников» почти половина основы красногорцев. Хабаровчане привлекли в свои ряды юниоров из Первоуральска, Иркутска, Новосибирска. Перед матчем с «Маяком» на счету дальневосточников было 2 победы в 3-х матчах и шансы на призовое место.

 Теперь о самом матче. Нехорошую службу сыграл и быстрый гол в исполнении Дмитрия Ярославцева. Решили, видимо, что это будет очередная «прогулка». Отнюдь. Соперник дал самый что ни на есть настоящий бой. Благо, что и в дебюте второго тайма последовал быстрый гол на счету Павла Ананьева. И если хабаровчанам, для того чтобы отыграть первый гол, понадобилось около получаса, во второй раз они это сделали гораздо быстрее. А через десять минут и вовсе впервые в матче вышли вперед.

 В последние пятнадцать минут наши хоккеисты буквально висели на воротах соперника, что в итоге и принесло свои плоды. Сначала Александр Ябуров сравнял счет, а на 81-й минуте сбивают в штрафной Никиту Иванова, и пострадавший с 12-метрового выводит «Маяк» вперед. Тяжелая, но трудовая и заслуженная победа.

Следующим соперником краснотурьинцев был кемеровский «Кузбасс». Обе команды перед матчем находились в лидирующей группе, и матч ожидался напряженный. Если учесть к тому же, что кемеровчане, по сравнению с предварительным турниром, который проходил в январские каникулы в Краснотурьинске, значительно поменяли свой состав – «Кузбасс» привлек в свои ряды воспитанников 1997 года рождения, входящих в расширенный список юношеской сборной России. Отчетный матч стал полной аналогией предыдущему поединку с хабаровчанами. Вновь тяжелое начало, и как итог после первого тайма ничейный счет – 3:3. Вновь следует «ударный отрезок» в середине второго тайма, в ходе которого в течение минуты Никита Иванов и Кирилл Попеляев доводят разницу в счете до плюс 2. Хоккеисты Кемерова не опускают рук и доводят счет до минимального, но вновь «взрывной» момент в игре, и вновь Кирилл Попеляев, а затем Евгений Царегородцев устанавливают окончательный счет в матче – 7:4 (Иванов, Царегородцев, Попеляев – по 2, Герман).

После победы над кемеровчанами «Маяк» возглавлял турнирную таблицу и за два тура до окончания финала гарантировал себе, как минимум, серебряные медали.

В предпоследней игре финального турнира первенства России среди юниоров краснотурьинский «Маяк» «камня на камне» не оставил от красноярского «Енисея» – 10:1 (Иванов – 5, Царегородцев – 4, Ябуров).

Дебют матча оказался интригующим, уже на 2-й минуте сибиряки открыли счет в матче, и казалось, что они смогут дать бой лидеру, но на 8-й минуте Евгений Царегородцев с пенальти сравнивает счет, и в дальнейшем инициатива полностью переходит на сторону «Маяка». К перерыву счет уже 5:1, а под занавес игры и вовсе доходит до разгромного. Дуэт лучших бомбардиров турнира увеличивает свое преимущество перед преследователями, и перед заключительным «золотым матчем» с хозяевами финала на счету Никиты Иванова 19 забитых мячей, у Евгения Царегородцева – 14.

Перед заключительным матчем финала хозяева, хоккеисты СДЮСШОР – «Волга», и «Маяк» имели одинаковый очковый баланс. 

 Обе команды до этого не знали горечи поражений, одержав победы во всех своих матчах. Лишь разница мячей была чуть лучше у наших хоккеистов, поэтому их устраивала и ничья. Неизвестно, это повлияло на исход матча или были какие-то другие причины, но...

 Решающий поединок начался весьма успешно для волжан, которые уже к 25-й минуте вели со счетом 3:0.

Пропустив такой «нокдаун», хоккеисты «Маяка» все-таки смогли собраться и до перерыва отыграли один мяч. Но уже в дебюте второго тайма вновь пропустили, что и позволило хозяевам довести матч до победы. Поражение 3:7 (Царегородцев – 2, Попеляев) и как итог – серебряные медали первенства России среди юниоров.

Оргкомитет турнира назвал лучших игроков финала. Среди лауреатов Евгений Царегородцев, как лучший нападающий, и Никита Иванов, забивший на турнире больше всех мячей – 19.

 Поздравляем «Маяк» с заслуженными наградами. Это большой успех краснотурьинского хоккея с мячом, который в марте отметил свое 65-летие! К сведению – 25 апреля во Дворце культуры БАЗа состоится торжественный вечер, посвященный юбилею. Приглашаем всех любителей и поклонников русского хоккея.

Сергей ЮРКАНЦЕВ,

пресс-атташе

хоккейного клуба «Маяк».

805

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ