icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Какими они были? Первые глиноземщики БАЗа?

2014-04-18

Вспоминает Мария Семеновна ГАМАЛЕЕВА,

бывший руководитель  спектральной лаборатории, ветеран труда:

– Моя трудовая деятельность на Богословском алюминиевом заводе началась после окончания горно-металлургического института в июле 1944 года. Мы, поколение тех лет, часто слово «Богословский» заменяли на «наш». И это не удивительно. Ведь многие из нас вместе с ним прошли путь длиною в 30-40 лет. Трудовую закалку я получила в отделении выщелачивания спека под руководством Владимира Саввича Мийченко, который отлично знал производство глинозема и беззаветно любил свое дело. Нас, молодых специалистов 40-х годов, часто перебрасывали с одного места на другое, так как завод пускался и специалистов не хватало. За 2,5 года я поработала на четырех должностях: сменным мастером, заместителем начальника отделения выщелачивания, начальником отделения подготовки шихты и сменным технологом цеха.

Нелегкими и даже небезопасными были те годы. Но запомнились они мне больше всего замечательными людьми, из которых многие на своих рабочих местах совершали буквально подвиги. Чтобы не допустить остановку отделения, рисковали своим здоровьем, бывало, и жизнью. А как мужественно переносили все трудности подростки! Моему бригадиру Лене Попову было чуть больше 16 лет. Но он своей энергией, изобретательностью, веселым характером заражал буквально всех. Работать с ним было просто, легко и в то  же время надежно. А сколько таких Поповых, Опатько, Подкопаевых и Ивашовых работало на заводе в то время!

 

Вспоминает Виталий Павлович ЗАЙКОВ,

бывший старший мастер участка выщелачивания спека,

ветеран труда:

– С 1 августа 1942 года мы уже считались рабочими глиноземного цеха. И что еще было важным, так это то, что все мы получали продовольственные карточки рабочей категории и стипендию 200 рублей.

Утром с 8 до 12 часов мы работали на стройке, а вечером шли на занятия. Первыми нашими учителями по производству глинозема были Роза Артемовна Давидянц, Мария Никифоровна Ковтун, Рихард Карлович Бруг и др. Занятия проводились в техкабинете ЮЗПУ (здание на углу улиц Коммунальной и Карпинского) и в помещении бильярдной клуба ЮЗПУ (ул. Октябрьская). В бильярдной комнате все было убрано, и мы рассаживались на полу  вдоль стен, а наш преподаватель Р. К. Бруг (я был в его группе), стоя посреди комнаты, рассказывал нам о том, из чего и как получают глинозем, из которого потом получают алюминий, так необходимый стране в военное время. Все мы вели конспекты, записывая рассказанное на газетах или старых книгах, и с завистью смотрели на тех, у кого были тетради.

Трудно было нашим преподавателям,  так как среди нас были и люди, имевшие образование 5-6 классов и не изучавшие химию и физику. А на курсах нужно было изучать сложные физико-химические процессы получения глинозема. Но все старались запомнить и усвоить материал, который давался, все понимали необходимость этих знаний и свою ответственность в предстоящих делах.

 

Вспоминает Галина Ивановна КУРОЧКИНА,

бывший электрик участка кальцинации, ветеран труда: 

– В моей памяти большой след оставил пуск глиноземного цеха и сама подготовка к пуску. В то время на заводе был, как говорится, полный интернационал. Было много беженцев из Польши, Бессарабии, Молдавии и других мест. Были узбеки, таджики, марийцы, мордвины, евреи, немцы. Преобладающее большинство составляли русские из Рязанской, Тамбовской, Курской, Черниговской, Кировской областей и местные жители (тогда еще Турьинских Рудников). С большой теплотой мы вспоминаем о наших комсомольских делах и собраниях. Собрания проходили очень активно. Мы не боялись сказать в глаза друг другу правду. Из всех секретарей комсомольской организации запомнился Виталий Зайков. Своим спокойным характером и умелым подходом к людям он по праву заслужил  уважение своих комсомольцев.              

 

Вспоминает Вера Алексеевна ПАШКОВА,

бывший начальник планового бюро глиноземного цеха, ветеран труда:

– После защиты дипломных проектов в июне 1942 года весь выпуск (а нас было всего 17 металлургов) направили в Свердловск, где в то время находился Наркомат цветных металлов. Оттуда все 17 человек были направлены на строящийся Богословский алюминиевый завод. Нас оформили мастерами пуско-наладочных бригад. Занимались мы комплектацией монтажных чертежей, оборудования и выполняли другие работы, поручаемые прорабами.

Я работала с П. И. Мирошниченко – репрессированным директором Днепровского алюминиевого завода. На стройку его приводили под персональной охраной через поле, засеянное ячменем. По пути он ухитрялся срывать колосья ячменя и набивал ими карманы. Придя на работу, он угощал меня и сам их поедал. Мирошниченко был высокообразованным, опытным руководителем, научившим меня многому даже за короткий двухмесячный срок работы с ним.

В столовой нас кормили один раз в сутки жиденьким супом из перловки (синим и прозрачным), а осенью и зимой – еще с мороженой репой. Легче стало только весной 1943 года, когда появились дополнительные талоны на питание и норма хлеба по карточкам возросла до 1 килограмма. Хлеб был для нас разменной монетой – меняли на картошку, молоко, вещи.

В августе-сентябре 1942 года стали набирать рабочих на пуск глиноземного цеха. Это были преимущественно подростки 15-16 лет. Нас, молодых специалистов, перевели на должности мастеров, распределив по 3 человека на отделение (работа была двухсменная по 12 часов).

На диффузии работали преимущественно женщины, в жару, в пыли! Чтобы освободить диффузор от «козла», им приходилось работать физически прямо в горячем  аппарате – разбивать уплотнения. Спецовки были при пуске, как кольчуги – от шихты, растворов, пыли и не прилегали к телу. Раздевалок в цехе не было и условий для стирки тоже. В такой «кольчуге» и шли домой и на смену. Кожу растирало огрубевшей спецовкой и разъедало щелочью. На удивление было мало тяжелых несчастных случаев.

 

Вспоминает  Алевтина Михайловна БУРДАКОВА,

бывший производственный мастер, ветеран труда:

– Производственные кадры процентов на 50 были мобилизованы из республик (марийцы, узбеки, таджики), и они плохо понимали по-русски, но слово мастера для них было законом. Профессиональные же кадры составляли люди, эвакуированные с Волховского и Тихвинского заводов, и местные – турьинские, наскоро обученные на технологических курсах.

Бригадирами в то время были Павел Ясский, Юрий Ивашев, Виталий Гончаров. Большая заслуга этих очень молодых людей в разрешении тогдашних производственных сложностей. Какая сила была в руках Юрия Ивашева, какая уверенность в действиях! Из любого положения находил выход Павел Ясский, пользовался он и у рабочих заслуженным авторитетом. Виталий Гончаров уже в то время отличался особой смекалкой. Позднее он окончил Краснотурьинский индустриальный техникум с отличием, а еще позднее –  УПИ с «красным» дипломом.

    Многое в процессе работы зависит от дежурного слесаря. Такие, как П. К. Янцен, Г. В. Смирнов, В. И. Сбитнев, были большими мастерами своего дела и безоговорочно работали в любых условиях.

Трудным делом в 40-е годы был процесс затаривания глинозема. Все работы проводились  там  вручную, и выполняли их женщины. На узле загрузки  печи гидратом тоже работали женщины. Огромное физическое напряжение, мысли о доме – там малые дети без присмотра. Помню этих немолодых женщин – уроженок старого Турьинска: М. Е. Снегиреву, В. И. Хлебникову, В. Н. Магимурову, Е. И.  Доронину, в работе они не уступали молодым  и прожили трудную жизнь.

С благодарностью вспоминаю парторга цеха Петра Иосифовича Швачко. Он всегда говорил нам: «Девочки, одевайтесь  теплее, не простужайтесь». А зимы тогда были суровыми. И когда на завод поступали теплые вещи, мы не были обделены.

 

Вспоминает Матильда Дмитриевна СТЕПАНЕНКО,

бывшая заведующая центральной химической лабораторией, ветеран труда: 

–  С первым начальником глиноземного цеха БАЗа я начинала работать еще на Тихвинском глиноземном заводе. Он был очень грамотным инженером, прекрасным воспитателем и организатором. Сам он вникал в каждую мелочь, но от подчиненных требовал самостоятельных решений и действий. Особенно важно это было при пуске глиноземного цеха БАЗа. Производственными мастерами были молодые инженеры, не имевшие опыта работы. Трудностей пуска, и объективных, и субъективных, было предостаточно. Приходилось мастерам обращаться к начальству по телефону и ночью. Телефонов было мало, и их владельцам приходилось туго. Они должны были отвечать не только на звонки, адресованные им, но и на звонки, адресованные соседям, будить их и звать к телефону. Георгий Иванович Бехтев воспитывал мастеров так: будьте хозяевами в смене – примите решение и действуйте. Если вы ошиблись, утром я вам все объясню, и это вас чему-то научит. Правильное решение пойдет вам сразу «в плюс». И так вы приобретете опыт самостоятельной работы. Приходя утром в цех, Георгий Иванович интересовался делами и разбирал, всегда аргументированно, правильность того или иного  действия. Не ругал, не унижал человека, скорее увещевал и учил его. На совещания приходил всегда со своим вариантом  решения, но всех внимательно выслушивал и не отвергал чужого мнения, а опять же разбирал и доказывал.

Помню, что в 1942 году ходил он с опухшими от голода ногами. Семья жила бедно. Трое маленьких детей тогда у него было, жена не работала.  Мог ведь, пользуясь своим служебным положением, взять лишний талон на питание в столовой, но нет, голодал, как все. Так же бедствовала и семья механика ОПШ Никиты Терентьевича Нагина, у них тоже было трое детей. Но такие уж были люди, бескорыстные и порядочные. А как знали свое дело! Георгию Ивановичу все первые молодые специалисты обязаны школой глиноземщика-производственника. 

 

Нина РЕЙШ,

общественный директор музея БАЗа.

Кстати

У каждого из авторов воспоминаний – «свой завод», и живущим ныне здесь ничего не убавить и не прибавить к их историям. Один на один с чистым листом бумаги они восстанавливали в памяти те события, имена людей, свои настроения и впечатления. Они рассказывали искренне и правдиво. И им нужно верить. Они были такие!                                                                   

И пусть всем несущим сегодня трудовую вахту светит наше достойное прошлое, помогает мудрость наших ветеранов, служит примером их жизнь. Вам, сегодняшним, дальше нести этот «крест», ибо продолжение следует.

 

2312

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ