icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Писать грамотно – модно!

2014-04-18

Цель всемирно известной образовательной акции – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, привить желание эту грамотность повышать. В Краснотурьинске диктант писали около 100 человек в возрасте от юного школьника до пенсионера!

Первый тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета в 2004 году. Организаторы его превратили университетский флеш-моб в международную акцию.

Координатор тотального диктанта в Краснотурьинске Елена Анатольевна Токмакова рассказывает:

– Мы не ожидали, что участие в акции примет столько людей, пришлось добавлять стулья и столы. Порадовало, что проверить свои знания пришли люди самых разных возрастов. Неподготовленная к такому ТОТАЛЬНОМУ мероприятию библиотека приносит свои извинения за доставленные неудобства и благодарит тех, кто не испугался трудностей.

Автором текста стал Алексей Иванов. Вторая часть его трилогии «Поезд Чусовская – Тагил» была очень трогательным воспоминанием о детстве героя. И, по словам преподавателя – участника проекта, текст очень подходил для проверки грамотности.

Результаты подведут после 15 апреля, и они будут выставлены на официальном сайте акции – totaldict.ru, а                                     19 апреля пройдет награждение отличников и вручение сертификатов всем участникам в центральной библиотеке.

Мы спросили нескольких участников об их впечатлениях после диктанта:

Марина Ардашова, 25 лет:

 – Диктант был не очень сложным, но все равно некоторые правила забылись. Стыдно, буду наверстывать, читать и вспоминать.

Тамара Россохина, 67 лет:

 – Мне было легко писать диктант, так как советская школа нас выучила на высоком уровне. Я не сомневаюсь в своей пятерке.

Вадим Ладыжев, 37 лет:

– Ну что сказать, попробовать – попробовал. Наверно, не очень хорошо написал. Теперь буду чаще с детьми уроки делать, заодно вспоминая забытые правила русского языка.

Участие в тотальном диктанте для меня самой стало интересным опытом. Ощущение того, что ты делаешь что-то вместе со всей страной, рождает очень сильные эмоции.

Мы – россияне, и наше главное богатство – великий и могучий русский язык. Так давайте беречь его и никогда не забывать!

Надежда КОЛОТОВКИНА,

юный корреспондент.

 

1295

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ