icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Как же мы сможем прожить друг без друга?»

2014-04-18

Александр НИКИШОВ

//Фото: автора

 

На удивительном по доброте и щедрости, по искренности и уважению мероприятии мне удалось побывать в минувшую пятницу. В поселке Воронцовка жители улиц 8 Марта, Октябрьской, Западной, Северной, Серова и всех трех линий отмечали праздник под названием «Пройдусь по Абрикосовой». Как сказала ведущая концерта Лидия Шабанова, торжество посвящалось грядущему в июне 120-летию поселка.

Если сказать, что местные жители любят свою малую родину – значит, ничего не сказать. Перед глазами собравшихся словно кадры кинохроники пронеслась на экране история поселка с его замечательными людьми.

Оказывается, первый дом на самой первой улице Воронцовки – 1-й Северной был построен в 1895 году. Никогда не догадаетесь, кем. Константином Терентьевичем Серовым. У него и Любови Фроловны в 1910 году родился сын Толя. Да, тот самый Анатолий Константинович, легендарный летчик-истребитель, комбриг, Герой Советского Союза.

Жаль только, что музей великого земляка, в который приезжали люди со всего Советского Союза, уже несколько лет закрыт. Правда, помещение не пустует – в нем проживает семья.

Если кто из присутствующих не предполагал, что улица Октябрьская – самая протяженная в поселке, теперь они об этом знают. На ней расположено 83 дома! И среди них дом Сокериных, где вырос и вошел в большую жизнь летчик Виктор Николаевич Сокерин, генерал-лейтенант в отставке.

С рекой времени, которая протекает незаметно, но безвозвратно, трудно осмыслить, что затерянный в Уральских горах поселок дал стране двух таких соколов. Как, должно быть, горды жители Воронцовки за родство, близость к славным сынам Отечества!

Экскурс по улицам поселка продолжался. Ведущая программы внимательно, почти что бережно, упоминала столбовых людей, проживающих на них. Шахтеры, металлурги, механизаторы, учителя, геологи, художники. После каждой фамилии раздавались теплые и благодарные аплодисменты.

А сколько юбиляров выпестовала Воронцовка к настоящему году. Прозвучали имена десятка человек, которые отметят в этом году 80-летие и 90-летие! И всем им в пояс кланялись артисты местного Дома культуры, которые исполняли песни, декламировали стихи, демонстрировали танцевальные и акробатические номера.

Под занавес торжества по залу словно поплыл на блюде специально испеченный к празднику каравай, который подносился каждому персонально. И каждый, отламывая кусочек, еще прочнее сплачивал свою судьбу с долей других земляков и с общей будущностью родной земли.

1667

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ