icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Испытания для хоккея с шайбой

2014-04-24

– В тяжелые девяностые годы хоккей с шайбой в Краснотурьинске постепенно пришел к тому, что он затух, – рассказывает Леонид Юрьевич, – с 1992 вплоть до 2002 года этого вида спорта в нашем городе вообще не было. Вы только задумайтесь – 10 лет! В 2002 году усилиями тренера Михаила Юрьевича Бортнева и общей помощи любителей хоккея в Краснотурьинске возродилась забытая игра, а название хоккейного клуба теперь носило яркое название «Факел».

Восемь лет назад, когда я пришел и начал свою работу, у нас занимались две возрастные группы (1994-1995 г. р. и 1996-1997 г. р.) в количестве 24 человек. В 2014 году – уже 80 ребят, которые еженедельно посещают тренировки в стенах Центра спортивных сооружений. Прогресс налицо.

В хоккейном клубе «Факел» занимаются три возрастные группы:

2006-2008 г. р.– мои малыши (40 человек), которые еще даже школу не посещают. У мальчишек было 10 игр, участвовали в областном турнире клуба «Золотая шайба» в самой младшей возрастной группе, а последний турнир состоялся в Серове.

2004-2005 г. р. – тренер у этих ребят Сергей Александрович Угланов. Количество ребят – 18, также участвуют в турнирах и соревнованиях областного масштаба.

2001-2002 г. р. – мои ребята, их 16 человек. Это моя основная команда, с которой занимаюсь 5 лет. Команда хорошая, но в призеры областных турниров пока не попали, остановились в шаге от заветной медали. Каждый месяц у ребят проходило 10 игр, то есть за хоккейный сезон – около 30 игр, а это очень хорошая физическая нагрузка для ребят.

Ежегодно мы участвуем в первенстве области, в городском турнире «Настоящие мужчины», в соревнованиях в близлежащих городах, одержали победу в турнире в Черемухово.

В этом году впервые организовали первенство округа, в котором участвовало 6 команд, но желающих было больше, и мы решили, что для первого раза следует ограничиться небольшим количество команд. Турнир проходил с 7 декабря по 22 февраля, в нем приняло участие 150 человек. Наши ребята всю зиму постоянно находились в игровом тонусе.

Мужская сборная команда «Факел» в 2014 году участвовала в первенстве Северного управленческого округа среди мужских любительских команд, где показала хорошую физическую форму и подготовку. Спасибо управляющему округом Владимиру Ивановичу Овчинникову за помощь в организации данного первенства!

– Леонид Юрьевич, как в целом можете охарактеризовать 2013-2014 хоккейный сезон?

– Этот сезон вышел одним из самых насыщенных. В общей сложности мы сыграли 18 официальных матчей в первенстве области, одержали 15 побед, одна игра завершилась вничью, два матча мы проиграли. Хоккейный сезон-2013-2014 получился очень напряженным и очень богатым на количество сыгранных игр и проведенных мероприятий.

Команда 2004-2005 г. р. не очень удачно выступили в этом году, но есть надежда на будущее, есть потенциал и возможность роста, так как костяк команды составляют ребята 2004 г. р. Особых побед, которыми с гордостью можно было бы похвастаться – нет, но, разумеется, есть победы, о которых не рассказать нельзя – победа в черемуховском турнире, второе место на кубке «Настоящих мужчин» и другие.

– С какими трудностями хоккейный клуб «Факел» сталкивается в своей работе?

– У нас есть две основных и самых главных проблемы. Первая – это отсутствие возможности для проведения длительной и плодотворной тренировки в спортивном зале в межсезонье. Проблема возникает каждый год, так как в зале почти постоянно проходят всевозможные занятия. Дети, которые тренировались в игровом сезоне 4 раза в неделю, сейчас занимаются два раза в неделю по одному часу. Это немыслимо, так как на одну разминку уходит только около 15-20 минут. Мы, разумеется, ищем пути и возможности, чтобы увеличить количество времени на тренировках, но, к сожалению, пока ничего не выходит.

Вторая проблема – оплата поездок на соревнования. Да, у нас есть спонсор – «Газпром трансгаз Югорск» (Краснотурьинское ЛПУ), который отремонтировал наш корт, требовавший серьезных финансовых вложений, оборудовал уютную судейскую, где в тепле можно наблюдать за хоккеем, приобрел форму, ведет промежуточные ремонтные работы. Но, к сожалению, даже им не под силу оплата ежегодных поездок на спортивные соревнования. Поэтому вопрос встает ребром – кто проспонсирует поездки?

Мы хотим работать – у нас нет зала в свободном распоряжении, хотим участвовать во всех соревнованиях – нет финансов.… А ведь интерес к любому спорту без соревнований пропадет, так как необходимо знакомство с другими детьми, нужна проверка своих сил и своей команды с соперниками. Проблемы существуют, и их нужно решать.

– Я уверена, что, воспитав своего сына Юрия Шардакова, чемпиона мира по хоккею с мячом, обладателя Кубка европейских чемпионов и Кубка мира, а ныне полузащитника сборной России и ХК «Зоркий» – вы наверняка воспитаете еще не одного чемпиона в хоккейном клубе «Факел». Расскажите о своих нынешних воспитанниках, кем можете похвастаться?

– Мы с супругой очень гордимся, что вырастили, прежде всего, хорошего человека, а затем уже чемпиона. Основная масса людей считает, что мы, его родители, во многом помогли ему стать чемпионом, но огромный вклад в успехи сына внес его первый тренер – Валерий Яковлевич Пеплер.

Что касаемо моих воспитанников, то могу похвалиться, что один мальчишка 1997 г. р. играет в Подмосковье, двое воспитанников – в сильной команде «Белые медведи» при спортивной школе в Челябинске, многие ребята прошли спортивную школу «Металлург» в Серове.

Я люблю своих ребят, мы дополняем друг друга, у нас полная гармония, они помогают мне, а я им. Воспитываю в мальчишках настоящих мужчин, учу самостоятельности и жизни… они мне нужны, без них я никуда!

                                Анастасия Губанова

2573

Оставить сообщение: