icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В борьбе за качество жизни

2014-04-25

– Смотрите, все диски ровные, – обратила мое внимание на монитор компьютера Ольга Васильевна, – никаких повреждений или новообразований не наблюдается. Следовательно, подозрений на грыжу здесь не имеется. Благодаря МРТ можно в нескольких режимах просмотреть все нервные корешки, сосуды. Затем из набора картинок я составляю общую картину и определяю состояние нужного отдела организма.

– А какие отделы здесь можно исследовать?

– Любые. Но самыми главными, конечно же, являются голова и позвоночник. Это те области, которые не терпят отлагательств в случаях хирургического вмешательства. Здесь промедление, сами знаете, чему подобно…

– Ольга Васильевна, прохождение МРТ не влияет негативно на здоровье пациента?

– Могу успокоить всех будущих посетителей нашего отделения. Метод тем и хорош, что не дает облучения, МРТ работает на магнитных, а не на рентгеновских лучах. Мы можем обследовать даже маленьких детей и беременных женщин без малейшего риска для их здоровья.

Причем мы проникаем в сокрытый от человека внутренний мир без введения контрастного вещества. Это важно уже тем, что на такое вещество возможна нежелательная реакция организма. МРТ, как видите, такой фактор исключает.

– Ольга Васильевна, каких пациентов вы будете принимать в первую очередь?

– Во-первых, больных из стационара, у которых не совсем ясна диагностическая картина. На МРТ чаще всего направляются пациенты с онкологическими заболеваниями и дети с выявленными опухолевыми образованиями, что впоследствии помогает хирургам в плане своевременного лечения. Незаменима томография и для выявления гинекологических и мужских заболеваний. МРТ в отличие от КТ диагностирует инсульты и показывает причины их возникновения.

Затем, конечно, начнем принимать и амбулаторных больных. Со временем надеемся охватить всю территорию Северного округа, из многих городов которого уже поступают заявки.

– А какие города могут похвастать такой аппаратурой?

– Подобной нашей нет ни в одном городе округа. В Серове аппарат МРТ с индукцией магнитного поля 0,3 тесла, у нас – 1,5 тесла. От высокой напряженности магнитного поля зависит четкость и красивость картинки. Должна заметить, что наш город в числе пяти в Свердловской области, которым Министерство здравоохранения приобрело такие аппараты. Помимо, естественно, Екатеринбурга, это – Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, и в конце года получит Ирбит.

Сейчас в отделении работают два врача, прошедших обучение в Екатеринбурге – Игорь Анатольевич Черешнев и я. Но мы думаем расширяться, увеличивать штат. Как ни обидно, но слишком мала пропускная способность на одного специалиста – 6 человек в смену. А горожане нуждаются в нас остро.

Да, какой прогресс совершают наука и техника! Раньше любой занемогший человек способен был озолотить знахаря или гадалку, готовых предсказать причину заболевания. Сегодня с помощью ядерно-магнитного резонанса специалист заглядывает внутрь черепной коробки и видит послойное изображение мозга.

Как раз Ольга Васильевна поместила на монитор снимки мозга одного из пациентов.

– Взгляните, вы в силах увидеть все мелкие структуры – вот извилины, оболочки, сосуды…

– Но мало все это видеть! Надо же распознать и определить отклонение, повреждение. Неужели это подвластно мозгу другого человека?

– Абсолютно все знать не дано никому. Но для того мы и учились и продолжаем учиться. Чтобы оказывать реальную помощь людям. Хочется, чтобы качество жизни (в фундаменте которой здоровье) наших горожан улучшалось. Не на словах, а на деле. К этому мы и стремимся.

                                                   Александр Никишов

1790

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ