icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Мы были призывниками Отечественной войны»

2014-05-05

Женщина и война – что может быть антагонистичней, противоестественней: женщина, дарующая жизнь, и безжалостный молох войны – страшная, ненасытная сила, пожирающая эти жизни.

И на защиту жизни вставали наряду с мужчинами тысячи женщин. Добровольно, по зову сердца пошли они на фронт. Молодые, вчерашние школьницы осаждали военкоматы, требовали, возмущались и плакали, получив отказ.

Юлия Друнина, прошедшая всю войну, выразила это стихами:

 Ты помнишь? – в красное небо взлетали черные взрывы.

 Ты помнишь? – вскипали реки, металлом раскалены.

 Каждое поколенье имеет свои призывы:

 Мы были призывниками Отечественной войны.

Они служили во всех родах войск, воевать учились на ходу, зачастую ценой жизни постигая военную науку, на своем опыте осознавая, что война совсем не праздничный фейерверк, она не такая, какой ее показывали в кино. Война – это прежде всего труд, тяжелый, изнурительный, смертельно опасный, без выходных и отпусков.

 

ЖЕНЩИНЫ-ЗЕНИТЧИЦЫ

Немало женщин служило в зенитно-артиллерийских полках, задача которых – борьба с вражескими самолетами. Женщины были и в составе орудийных расчетов, но чаще работали как связисты и разведчики.

Разведчик должен знать все типы вражеских самолетов, уметь опознавать их по силуэтам, особенностям гула моторов (он у всех типов особенный). Службу разведчики несли на наблюдательных вышках. Задача – увидеть воздушную цель раньше всех, без ошибки определить принадлежность самолета (свой или чужой), количество самолетов в группе, тип самолета, курс и высоту полета.

А дальше вступает в действие артиллерия. Вероятность прямого попадания в самолет, летящий на высоте, очень мала, поэтому стрельба ведется из скорострельных пушек, расходуя большое количество снарядов, чтобы создать сплошную завесу разрывов.

А для стрельбы по низколетящим пикирующим самолетам широко использовались счетверенные зенитно-пулеметные установки. Это – четыре пулемета «Максим», установленные в ряд в кузове грузового автомобиля. Наводчик ведет огонь одновременно из всех четырех стволов.

В зенитных частях наводчиками таких счетверенных пулеметов были девушки-добровольцы, вчерашние школьницы.

 Про таких девушек писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза В. И. Чуйков:

«Не очень-то просто не потерять присутствие духа, когда на тебя пикируют несколько самолетов, поливая землю пулеметным огнем, осыпая ее бомбами. Дрогнешь – все! Единственное спасение – вести, не переставая ни на секунду, встречный огонь. Зенитчицы показали себя мужественными, стойкими воинами». 

ЖЕНЩИНЫ-ЛЕТЧИЦЫ

Но были еще и женские авиационные полки легких ночных бомбардировщиков. Летали на двухместных учебных самолетах У-2. Немцы его всерьез не принимали и насмешливо называли «рус-фанер» – деревянная авиация с полотняными плоскостями и небольшой скоростью – 100-150 км/час.

Да, самолет склеен из полотна и фанеры, но зато он легок, маневрен, может где угодно сесть и откуда угодно взлететь. Но этот «рус-фанер» ночью может бомбить с такой точностью, какая не снилась ни одному пикирующему бомбардировщику.

Женщины-летчицы своим мужеством и бесстрашием добились того, что немцы стали называть их «ночными ведьмами».

Не все они вернулись домой. Константин Симонов в одной из своих корреспонденций 9 октября 1942 года писал:

«Когда-нибудь, когда начнут писать историю этой войны, среди ее незаметных героев пусть вспомнят историю чернорабочих авиации, скромных людей, сумевших превратить слово «рус-фанер» из насмешливого в страшное». 

ЖЕНЩИНЫ-МЕДСЕСТРЫ

В период Великой Отечественной войны более 800 тысяч женщин служили в армии, а просились на фронт еще больше. Спустя годы те, кто выжил, признаются, как смогли выдержать такое:

Сто раненых спасла одна и вынесла из огненного шквала,

Водою напоила их она и раны их сама забинтовала.

Под ливнем раскаленного свинца она ползла, ползла без остановки

И, раненого подобрав бойца, не забывала о винтовке…

Муса Джалиль

Забывая о собственной безопасности, медсестры, «наши сестрички», бескорыстно шли на помощь в горе, нужде и несчастии. Они находились в прифронтовой полосе и на передовой, дни и ночи проводили в госпиталях и на перевязочных пунктах. 

ЖЕНЩИНЫ-ТЫЛОВИКИ

Война так или иначе коснулась всех и каждого. И как не вспомнить о многих тысячах женщин, заменивших отцов, мужей, сыновей, ушедших на фронт. Как не сказать им слова признательности и благодарности за все, что они сделали для Победы, за то, что фронт не испытывал недостатка ни в вооружении, ни в боеприпасах. А того и другого требовалось все больше и больше. К примеру, только в Курской битве было израсходовано 14 миллионов снарядов и мин, 4 миллиона гранат, 500 миллионов патронов. А чтобы их подвезти, потребовалось 10 640 вагонов. И все это было изготовлено на заводах, где в основном работали женщины и подростки.

У нас в поселке Медная Шахта установлен памятный знак женщинам-каталям, работавшим на шахте в годы войны. О такой профессии слышали только люди старшего поколения. А катали – это те, что катали по штрекам вагонетки с рудой, которая потом превращалась в цветной металл, столь нужный на войне.

Женщина – пахарь, горняк, металлург,

Что заменила мужей и сынов,

Что приближала победу в тылу

В дни грозовые и ночи без снов.

Телесные раны, душевные муки,

Разруху страны и страданья детей

Смогли излечить ее нежные руки.

Женщина-каталь там, где трудней.

Владимир Макушин.

 

Владимир Светлаков,

участник

Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

577

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ