icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Рудничный – это маленький городок

2014-05-05

Галя росла и воспитывалась в тяжелые послевоенные годы в семье обычных людей. Родители, Соломон Абрамович и Екатерина Дмитриевна, растили своих детей в заботе и любви, давая им жизненные советы и подсказки, когда те в них особо нуждались. В 1952 году всей семьей переехали в поселок Рудничный из Нижнего Тагила.

– Моя мама долго не работала, посвятив себя дому и семье, а позже, когда мы с сестрой подрости, устроилась в ясли, – вспоминает Галина Соломоновна. – Отец мой работал в ОРСе БРУ, а с 1962 года – начальником отдела снабжения шахтостроительного управления.

В 1953 году я пошла в первый класс в школу № 3 поселка Рудничного, а в 1964-м поступила в Нижнетагильский педагогический институт и получила специальность химика-биолога. По окончании института вернулась в родные места, в школе проработала четыре года. Вышла замуж, родила сына. Сейчас сын уже взрослый, у них с женой замечательная дочь, моя любимая внучка.

В 1977 году первой сессией Рудничного поселкового Совета народных депутатов Галина Соломоновна Зуева избрана председателем исполкома поселкового Совета. Много внимания, как председатель, депутат, она уделяла вопросу улучшения работы социальных и культурно-бытовых учреждений, торгового обслуживания населения, качественного исполнения бюджета поселкового Совета.

– Условия жизни в поселке ничем не уступали городским, – рассказывает Галина Соломоновна, – Рудничный был полностью обособлен от города, со своей инфраструктурой и бюджетом. Когда я начала работать, численность жителей составляла 7200 человек. В поселке было три школы, три садика, двое яслей, больница со стационаром на 80 мест и поликлиника на 200 посещений в день. Люди регистрировались в местном загсе. У нас в поселке была своя баня. Сельчане с удовольствием занимались в художественных и спортивных секциях клуба «Горняк», а дети – посещали кружки, детский дворовой клуб «Гвоздика», и никто не болтался по улицам.

В первый же день своей работы Галине Соломоновной пришлось столкнуться с большой проблемой и бедой – закрытием хирургического отделения в поселковой больнице.

– За хирургию мы боролись всеми силами с июля по декабрь 1977 года, собирали комиссии, устраивали собрания. К сожалению, несмотря на все приведенные доводы о том, что выполнялись операции различной сложности и имелся свой хирург – отделение закрыли, – Галина Соломоновна с грустью в глазах вспоминает о событиях минувших дней. – В 1986 году в здании администрации поселкового Совета проводился областной семинар, что было весьма почетно и ответственно. Столько людей съехалось, мы очень волновались, чтобы все прошло хорошо и на высоком уровне. Частенько совещания и собрания проводились в Свердловске. Знаете, я никогда не стеснялась высказать свое мнение, всегда и везде отстаивала интересы поселка. Однажды в Свердловске видела Бориса Николаевича Ельцина, он в то время был первым секретарем Обкома КПСС.

Сейчас вспоминаешь и удивляешься, какими темпами велось строительство жилья. При моей должности буквально на глазах выросли первые подъезды благоустроенного двухэтажного дома на улице Новой. Я по сей день помню наизусть названия всех улиц поселка, их более сорока.

Что касаемо политической стороны, то раньше было 75 депутатов, которых делили на 7 постоянных комиссий и 9 депутатских групп, а в актив входило более 300 человек. Ежегодно проводилось 6 депутатских сессий. Вот такие масштабы и численность.

В 1988 году впервые в Рудничном был проведен День памяти около обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это было большим событиемдля всех. Мы пригласили людей из разных уголков России, которые так или иначе были связаны с судьбой поселка. Так как ни в одном поселке ничего подобного не проводилось, а инициатива и самовольство не очень тогда поощрялись, нам объявили выговор.

В моей работе очень помогла председатель исполнительного комитета Краснотурьинского городского Совета народных депутатов Николай Алексеевич Вялков и секретарь Алефтина Семеновна Дедова.

В 1990 году, когда Галина Соломоновна покинула пост председателя исполкома поселкового Совета, она посвятила себя профессии бухгалтера, где продолжала работать и на пенсии.

Галина Соломоновна и сейчас имеет интерес к деятельности поселка, интересуется всем, что связано с ним, охотно делится советами. Она жизнерадостна, готовит вкусную выпечку, которой угощает своих близких, души не чает в своей внучке, а родные окружают ее в ответ любовью и заботой. Все бы хорошо, вот только здоровье бы не подводило. Да и побольше бы общения с людьми, к которому за годы работы она так привыкла…

 

1167

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ