icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

На службе Родине

2014-05-05

– С чего все начиналось?

– Впервые деятельность оборонных обществ в пос. Турьинские Рудники отмечена в 1924 году. В предвоенные годы оборонно-массовая работа принимает систематический характер: проводились тактические учения и походы, тренировки и лыжные пробеги, традиционными становятся спартакиады призывников.

В годы Великой Отечественной войны жители Турьинских Рудников оказывали посильную помощь фронту: собрали и передали на строительство танковой колонны «Свердловский осоавиахимовец» 65500 рублей.

В апреле 1945 года состоялась первая городская конференция ОСОАВИАХИМ. 25 февраля 1966 года был создан Краснотурьинский спортивно-технический клуб, которому было присвоено имя воспитанника Краснотурьинской организации ОСОАВИАХИМа, Героя Советского Союза Михаила Николаевича Мещерягина.

– Какие основные направления культивируются в спортивно-технической школе?

– Мы готовим технических специалистов для общества, делаем упор на подготовке молодежи к службе в вооруженных силах и на развитии военно-технических видов спорта. В частности, многолетние богатые традиции имеют следующие секции – стрелковая, авиамодельная, радио, водно-моторная, дельтапланеризма, картинга. 

– Фридрих Фридрихович, что важнее – дать общие технические навыки или отшлифовать высокое мастерство?

– Вы же помните золотое правило: массовость рождает мастерство. Если через обучение в клубе прошло свыше 56 тысяч человек, то, естественно, в их рядах пестовались и настоящие мастера. П. Дик, Н. Клева, А. Мурзин являлись членами сборных команд страны. Кроме того, из стен клуба вышли 7 кандидатов в мастера спорта и более трех тысяч разрядников с 1-м, 2-м и 3-м спортивными разрядами.

– Страницы истории развития и достижений спортивно-технической школы навсегда в летописи города. А чем в наши дни вы можете привлечь молодых людей?

– Я думаю, что про радиоклуб, секции стрелкового и водно-моторного спорта, служебного собаководства и военно-прикладного многоборья молодежь в городе знает.

Для популяризации этих видов стремимся организовывать соревнования окружного и областного масштаба. Так, для любителей автомобильного спорта проводились: финал чемпионата Свердловской области «Автоспринт-2007», автомотошоу, посвященное Дню города (2013), соревнования по фигурному вождению автомобиля.

Интересными признаны соревнования по военно-прикладному многоборью среди военно-патриотических клубов Северного управленческого округа. Давние традиции имеют военно-полевая игра «Зарница» и городская военизированная эстафета, которая состоялась в День защитника Отечества в 39-й раз.

В стремлении дать более качественную подготовку по специальностям мы заметно обновили материально-техническую базу школы. Приобрели новое оборудование, в том числе мультимедийную аппаратуру, демонстрационную технику, тренажеры, современные баннеры. Закупили новые автомобили и мотоцикл «Ямаха», необходимые для учебного процесса.

– Фридрих Фридрихович, бытует мнение, что агитационная работа с подрастающим поколением утратила смысл.

– Напротив. Чтобы не допустить разрыва поколений, она как раз необходима. Мы проводим для молодежи встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участвуем в митингах, посвященных выводу войск из Афганистана, организуем выставки «Служа Отечеству».

К 85-летию образования ДОСААФ России в городском выставочном зале открывали широкую экспозицию экспонатов и различных стендов о деятельности Краснотурьинского отделения. Будем продолжать такую работу и впредь.

                                          Александр Никишов

1698

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ