icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Просто тетя Валя

2014-05-12

Родилась она в 1923 году в деревне недалеко от города Магадана. Судьба Валентины Александровны сложилась непросто, на долю ее поколения выпали тяжелые испытания. Конечно, разве легко рассказать о том, в какие ты годы жил, какая неимоверная тяжесть легла на женские плечи.

Всю жизнь ей приходилось тяжело трудиться. Работать она начала в дошкольном возрасте.

– Жаркое лето, погибает урожай гороха, засуха, – вспоминает Валентина Александровна. – И вот нас, семилеток-дошколят, выводят в поле, дав маленькие ведерочки. Мы собираем осыпавшийся горох, к вечеру набираем по несколько мешков. Так мы помогали спасать урожай.

Учиться не было возможности, Валя окончила всего 5 классов, с 13 лет начала работать в колхозе. Делала все: участвовала в заготовке дров, возила их из леса на подводе, работала на току и в поле. Тогда машин не хватало, все делали вручную.

По семейным обстоятельствам Валентина Маврина уехала в Узбекистан к тете, которая уговорила продолжить учебу в школе, и Валя стала учиться. Одновременно работала на ткацкой фабрике. Казалось, жизнь стала налаживаться. Валентине исполнилось 18 лет, и тут началась война…

Пришлось вернуться к родителям в деревню, и опять тяжелая работа на лесозаготовках. Однажды Валентину едва не придавило падающим деревом. Трудовая норма – неподъемная, а паек – скудный: только овес и картошка. Нужно было и деревья валить, и сучья рубить, и бревна распиливать.

В тылу не хватало квалифицированных кадров, поэтому молодую девушку направили учиться на трактористку. Валентина выучилась и всю войну проработала на старом колесном «ЧТЗ», который часто ломался. Ремонтировали и таскали тяжелые детали трактористки сами, работали от зари до зари, мерзли и голодали. Эти скромные труженицы кормили хлебом фронт. Им было очень тяжело, но они не роптали, верили в Победу и приближали ее как могли.

Когда Великая Отечественная война закончилась, жизнь улучшилась не сразу. Надо было восстанавливать страну после военной разрухи.

Вернулись с войны уцелевшие мужчины, они сменили женщин на тракторах. Валентина Александровна пошла работать на стройку, затем была грузчиком, разнорабочей, санитаркой в больнице, а после – устроилась на швейную фабрику.

Вместе с мужем, участником обороны Ленинграда, приехала в город Краснотурьинск, где строился Богословский алюминиевый завод, который уже давал первый металл. И снова тяжелый труд на стройке…

Когда в Краснотурьинске открыли трудовую воспитательную колонию, Валентина Александровна работала там в швейном цехе, в теплицах, на подсобном хозяйстве. Она выполняла скромную, казалось бы незаметную, но необходимую людям работу. Выйдя на заслуженный отдых, она продолжала много работать.

За добросовестный труд Валентина Александровна Маврина награждена медалями «Труженик тыла», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Сотрудники Краснотурьинской ВК не забывают своих ветеранов и накануне Дня Победы поздравили их с этим великим праздником. Офицеры воспитательной колонии навестили и Валентину Александровну, для которых она – просто тетя Валя.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.

 

2001

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ