icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Если не мы, то кто...»

2014-05-12

Так уж повелось, что в любой войне кто-то первым идет в атаку и шагает под пули. Эти люди не думают о собственной безопасности, они обладают доблестью и бесстрашием, стремятся спасти сослуживцев, не подвести своих командиров, уберечь свою Родину. В эти минуты они не думали о себе, может быть, лишь только на секунду вспоминали о своих близких, которые ждали их домой, ждали от них хоть какой-нибудь весточки.

Солдатские письма… Именно строчками из этих писем, которые так согревали материнские сердца, мне и хочется написать о наших ребятах-краснотурьинцах, чьи имена навечно высечены на камне памятника воинам-краснотурьинцам, погибшим в военных конфликтах при исполнении интернационального долга.

 «Если не мы, то кто?»… Так написал в своем последнем письме Миша Бельтюков своим родным. Он родился в селе Шаркан Удмуртской АССР в обычной русской семье. Мама, Елена Васильевна, работала учителем, папа, Василий Михайлович – водителем. Когда Мишутка был еще дошкольником, семья переехала в Карпинск. Там Миша окончил школу, техникум. Еще перед армией готовил себя к службе, занимался культуризмом, тяжелой атлетикой. В военкомате встал выбор, где служить: на флоте, в войсках связи или спецназе. Выбрал спецназ, заявив: «Хочу взять от армии все, что она может дать мужику». В отряде специального назначения внутренних войск                   г. Нижнего Тагила Михаил сдал нормативы по боевой и физической подготовке и стал обладателем крапового берета. Кто служил в спецназе, тот знает, что заслужить и получить его не просто.

«Перед отправкой в Чечню Михаил приезжал на побывку. Прощаясь на вокзале, он все никак не мог расстаться: то зайдет в вагон, то выйдет, – вспоминает его мама Елена Васильевна, – только отцу поведал тогда, что их готовят к Чечне».

Михаил Бельтюков участвовал в 20 операциях по ликвидации бандформирований чеченских боевиков. 13 марта его взвод попал в окружение при освобождении села Комсомольское. Михаил приказал молодым бойцам отходить, прикрывая их. Но пуля снайпера сделала свое дело – сердце уральского паренька остановилось навеки.

Друзья, сопровождавшие гроб Михаила, передали краповый берет, пробитый пулей в последнем бою, и представление о награждении командира взвода спецназа старшины Бельтюкова М. В. за мужество и героизм в бою орденом Мужества (посмертно).

«Жив, здоров, не болею. Все строим. Если удастся достать кассету для видеокамеры, то все, что построили, где живем, а особенно горы, все это запишу на пленку, и сама посмотришь. Мама, если бы ты только знала, как здесь красиво, особенно утром, но больше всего мне нравятся, конечно же, горы, они от нас недалеко, всего 40 км». Такие строки написал в своем письме Алексей Шабалин. Берег материнское сердце, о войне ни слова.

Алеша, старший ребенок в семье, был самостоятельным, все схватывал на лету, был отличным помощником маме. По характеру был очень спокойным, все понимал, никогда не грубил. Учился неплохо, после окончания школы № 19 поступил в СПТУ № 103. Сразу после вручения диплома, на следующий день, ушел в армию. Физически к службе готов был на 100 процентов, занимался боксом, каратэ, сдал на пояса. Сначала попал служить в Санкт-Петербург в охрану Зимнего дворца, там же окончил курсы снайпера. Ему предлагали учиться дальше, но он написал рапорт, мечтал стать «краповиком». В мае 1995 года Алексей уехал в командировку в Гудермес, до окончания службы оставался год.

14 декабря 1995 года в Гудермесе, идя на помощь окруженным в комендатуре и на железнодорожном вокзале федеральным войскам, военнослужащие, в числе которых был и рядовой Алексей Шабалин, приняли неравный бой с боевиками. Алексей погиб от множественных пулевых ранений. Об этом бое передавали по Центральному телевидению, но тогда родители еще не знали, что в нем участвовал и их сын, только материнское сердце почувствовало, что пришла беда.

«Мам, мне остается служить 28 дней, если, конечно, не добавят еще полгода, но так неохота, тогда я вернусь только в апреле...»

Указом Президента РФ от 20 июля 1996 года Шабалин Алексей Юрьевич был награжден орденом Мужества (посмертно).

 

«В общем, у меня все отлично, жив, здоров, служба идет только вперед. Сегодня 1 сентября – первый день осени, сегодня всем детям в школу, мне вот тоже что-то поучиться захотелось…». Андрей Рубцов – он на самом деле любил учиться, в школе № 24 его помнят как старательного ученика, но очень живого и подвижного. После окончания школы сразу поступил в Краснотурьинский индустриальный техникум. Получив диплом, был призван в Вооруженные Силы РФ. Служба началась в Елани Свердловской области, где и получил воинскую специальность механика-водителя. Через полгода был отправлен во Владикавказ. Службой своей гордился, даже в письмах родным писал об этом. «…Неделю назад приехали со штатной стрельбы, наша рота отстрелялась лучше всех, т. е. у нас больше всех отличных оценок. На «штатке» я ездил в трех заездах, мне очень понравилось. При выстреле танк аж почти останавливается и столько дыму, что секунд 10 ничего не видно. В общем, «штатка» мне понравилась…». С каким мальчишеским восхищением он писал о своем «железном друге», с ним и продолжил дальнейшую службу, с ним и пошел в последний бой, но даже железная броня танка не спасла уральского паренька. Андрей Рубцов погиб 30 мая 1995 года, до его двадцатилетия оставалось всего 11 дней.

Владимир Устинов. Володя родился 13 октября 1957 года в городе Краснотурьинске. Как рассказывает его мама Валентина Николаевна, они с мужем ждали дочку, а родился Володя. Несмотря на мужской характер, с мамой всегда был ласков и внимателен, а доброты у этого человека хватило бы на десятерых, мог поделиться последним, лишь бы только кому-то помочь. Он всегда помогал в семье, не отказывался ни от какой работы, защищал младших, не давал в обиду девочек.

После окончания школы поступил в СПТУ № 41 и получил профессию каменщика-монтажника. Но работать по профессии не стал, окончил курсы водителей, так и работал на одном из предприятий города, пока не подписал контракт на службу в армию. Владимира Устинова призвали 5 мая 1995 года. Служил в составе воинской части 69771 УрВО в Чеченской Республике. Но служба его продлилась недолго, Владимир погиб 11 июля 1995 года. Валентина Николаевна гордится своим Володей. «Он не оказался трусом, я поступила бы так же», – говорит она.

Сергей Баландин. Рассказ о нем последний, т. к. слишком тяжело писать о тех людях, которых знал лично. Так сложилась судьба, и какое-то время я работала в школе, вот там и узнала об озорнике и непоседе Сереже Баландине. Не проходило дня, чтобы Сергей чего-нибудь не натворил, но все его шалости были такими детскими, что к концу разговора с ним учителя просто махали рукой, писали очередное замечание в дневник и украдкой улыбались. На него нельзя было сердиться, это был поистине добрый и добродушный парень. Нашкодивший на уроке и выставленный за дверь, он с легкостью тут же бежал помогать загружать машину с макулатурой, не боялся никаких заданий, и если уж возьмется за дело, то обязательно выполнит его до конца. Его мама Наталья Федоровна, вспоминая о Сергее, говорит, что сын был очень трудолюбивым, он с детства был приучен к труду, все хозяйство держалось на сыновьях. Мальчишки работали в трудовых лагерях, чтобы помочь родителям, но, несмотря на такой активный жизненный темп, успевали и на тренировки ходить, и на дискотеки сбегать. Но особым увлечением Сергея был мотоцикл. В одном из своих писем родным он написал: «Скоро приеду, соседям покоя не будет от моего мотоцикла…».

В армию Сергея забрали сразу на следующий день после его восемнадцатилетия. Служить попал в войска МВД в Брянске, оттуда через 6 месяцев и был отправлен в Чечню. Почти три месяца о его судьбе ничего не было известно, родители молились и ждали весточки. Получив долгожданное письмо, очень радовались, Сережа писал, что служит нормально, службу несет на блокпостах и скоро вернется домой.

Сергей Баландин отслужил немного больше года, а 31 января 2001 года он умер от ран в госпитале после тяжелого ранения. Орден Мужества был вручен уже родителям. Кусочек серебристого металла с выбитым на реверсе словом МУЖЕСТВО.

Вот и прошла еще одна юбилейная дата, совсем еще малая для нашей большой и необъятной страны, но сколько судеб, подвигов стоит за этой юной наградой. И хотелось бы верить, что, несмотря на такую неспокойную, неуравновешенную нашу жизнь, мужественность все-таки не искоренится в нашем молодом поколении.

 Ирина ЖИВАЕВА,

специалист

по учету музейных предметов

 Краснотурьинского

краеведческого музея.

 

 

1745

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ