icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Этот День Победы

2014-05-12

Сергей Васильевич МАРЧУКОВ, фронтовик, 87 лет:

– В этот день я испытываю гордость за всю страну. Он знаменует наш великий труд и горькие потери. 9 Мая я встретил в г. Горьком, в учебном полку, куда попал после ранения и лечения в госпиталях Шяуляя, Марьиной Рощи под Москвой, Пушкино.

Помню, объявили торжественное построение, зачитали Приказ Верховного Главнокомандующего Сталина № 369. До сих пор в ушах звучит строчка из него: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена». У нас было такое ощущение, что гора с плеч свалилась. А затем всех накрыла невыразимая радость.

Так и остался в моей памяти образ Сталина, победившего фашизм. А в последние годы его имя и дела зачем-то очернили. Зачем нам в душу плевать-то?

А что на Украине творится? Откуда эти нелюди? На фронте в нашем взводе были украинцы – надежные смелые ребята, воевали с ними плечом к плечу, никогда не подводили. Горько сознавать, что происходит с братским народом. Я бы и сейчас поехал туда добровольцем на помощь, если бы призвали. Оружие держать в руках еще не разучился…

Василий СМАГИН, бывший металлург, 61 год:

– Во-первых, это победа моих родителей и родственников. К примеру, мой дядя прошел от Сталинграда до предместий Берлина. Во-вторых, это всегда хороший день – теплый, солнечный, с молодой зеленой листвой и пением птиц. И еще 9 Мая ощущаешь в груди нечто героическое, благодарное и великое.

Дмитрий ИВАНОВ, рабочий-строитель, 31 год

(отвечал с десятимесячным сыном Сережей на руках):

– Считаю этот день данью уважения людям, которые сражались на фронте и работали в тылу. Их очень мало осталось, и они нуждаются в нашем внимании. В такой день надо помнить о тех, кто отдал свои жизни ради нас, ради будущих поколений.

Талина Павловна ЛОБОВА, проработала на Богословском

алюминиевом заводе 55 лет (7 мая ей исполнилось 89 лет):

– Для меня 9 Мая – День Победы, и этим сказано все! Я воспитанница детского дома в Казахстане, откуда нас направили в ремесленное училище в Лениногорск. Через два года получила специальность литейщика, но направили на военный завод изготавливать артиллерийские снаряды. Работали по 12 часов, и в ночные, и в дневные смены, без выходных. Нас только кормили.

В 1943 году, в августе, привезли на Урал, в Турьинские Рудники. Ехали в товарных вагонах, которые называли «Максимами». Разместили в бараке с земляным полом и двухъярусными нарами. Выдали нам ботинки 42-43-го размера, соломки постелишь в них – и ничего, ходишь. Питались по карточкам, один раз в день. Тогда уже работали литейка и механический цех, с ними я и связала свою жизнь. Одно скажу: мы выжили и не поддались врагу.

Наталья ЗАЙЦЕВА, студентка, 19 лет:

– Я всегда думаю в этот день, какие страдания выпали на долю наших дедов  – голод, холод, болезни, ранения, окопная грязь, бессонные ночи. С трудом представляю все это. Но они оказались самым сильным народом, народом-победителем.

Сейчас, при новостях с Украины, становится страшно. Новые фашисты безнаказанно убивают, сжигают живьем, хладнокровно расстреливают. Неужели они снова хотят возродить газовые печи и крематории, снимать человеческую кожу на абажуры, проводить массовые казни? Я даже схожесть нашла в названиях – Майдан, Майданек… Запад же продолжает наблюдать и поощрять…

Капитолина Григорьевна НИКИШОВА, бывшая учительница, 84 года:

– Запомнила тот день в 45-м навечно. Не было ничего слаще осознания самого факта Победы. Незнакомые люди при встрече останавливались, обнимались, целовались, плакали от счастья. Такое дано испытать только победителям!

Не дает мне покоя еще один военный факт. Общепризнано, что полководцем Победы является Сталин. Я же считаю, что полководец Победы – Жуков. Почему ему не присвоили звания генералиссимуса – для меня до сих пор загадка.

 

1596

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ