icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

С днем рождения, радиоклуб!

2014-05-14

– Первый радиоклуб ДОСААФ появился в 1954 году и находился на улице Металлургов, где ныне медицинское училище. Председателем ГК ДОСААФ в то время был Яблочкин. Первым председателем был назначен Храмов, а начальником коллективной станции был Владимир Зайцев. В те годы ДОСААФ, являясь учебной базой для Вооруженных Сил, обязан был развивать технические виды спорта, поэтому радиоклуб готовил не только специалистов для армии, но и был опорой радиолюбителей в городе.

В клубе состояли жители соседних городов: Карпинска, Волчанска, Серова и Североуральска. В радиоклубе делали первые шаги в эфире, осваивали морзянку, изучали правила радиообмена и получали позывные уже своих личных радиостанций. Среди первых, получивших свои позывные, были М. Н. Петухов, Э. Д. Куфельд, Митрофанов, Гуськов, Соколов. Активно работала коллективная станция клуба, которая проводила тысячи связей с радиолюбителями других стран.

В 1959 году была открыта коллективная радиостанция Краснотурьинского индустриального техникума, а руководил ею Борис Александрович Самарин. Большую работу с радиолюбителями проводила Валентина Петровна Зыкова.

В радиоклубе были оборудованы два радиокласса и ежегодно военным комиссариатом проводились курсы радиотелеграфистов для Вооруженных Сил СССР. Неоднократно организовывались соревнования «Полевой день» с выездом в горы, а аппаратуру изготавливал Алексей Зыков. На занятиях радиолюбители конструировали необходимую аппаратуру, так как в то время ее нельзя было купить и приходилось собирать самостоятельно.

На диапазоне 10 м в начале 70-х впервые был организован график – время постоянной встречи в эфире. Первые SSB-трансиверы были изготовлены Э. Д. Куфельдом и И. В. Должиковым. Эти аппараты сочетали в себе общие узлы приемника и передатчика известных в СССР радиолюбителей -конструкторов Кудрявцева, Лаповки и Джунковского.

В 1977 году на общем собрании было принято решение о создании радиоклуба при ДОСААФ БАЗа на самодеятельной основе. В 1979 году в радиоклубе уже насчитывалось 37 членов и решено было создать первый совет клуба.

Михаил Николаевич Глазков в 1980 году организовал кружок на станции юных техников, который работал вплоть до 1992 года. Всего к 1987 году в Краснотурьинске начитывалось: коллективных радиостанций – 3, индивидуальных – 33, наблюдателей – 14. В 1991 году утвердили первый устав клуба.

В 2004 году при непосредственном участии И. Б. Гаращенко был изготовлен и включен в работу УКВ-репитер, который позволил значительно расширить радиус действия мобильных радиостанций. В 2005 году проведена реконструкция репитера с расширением его функций.

 В 2010 году, по случаю завершения Года А. С. Попова, наш город посетил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он побывал на коллективной станции музея, осмотрел экспозицию старой аппаратуры, в том числе работающий телевизор «КВН», и дал высокую оценку деятельности краеведческого музея.

Для реконструкции репитера в 2013 году ДОСААФ приобрел дорогостоящие дуплексные фильтры, а ремонт был проведен радиолюбителями Валерием Дерябиным и Александром Думой.

Праздничное собрание завершилось награждением участников клуба и общим фото на память. Радиолюбительское движение в Краснотурьинске продолжает развиваться, а нынешние его активисты готовы поделиться своим опытом со всеми, кто желает создать подобные клубы.

 

705

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ