icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Колокольный звон

2014-05-14

В Церкви к исполнению колокольных звонов, как правило, допускаются только обученные, опытные звонари. Ведь колокола – сложный музыкальный инструмент, требующий ответственного и бережного отношения. Но есть в году одна неделя, когда дозволяется звонить всем – вдоволь и на радость всему миру – это Пасха Христова! В этот самый главный, самый радостный праздник православных христиан VI Вселенский Собор повелевает верующим упражняться в храмах в псалмах, пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя о Христе. Поэтому, услышав в эти дни непрофессиональный колокольный звон, не удивляйтесь. Это дети и прихожане радуются – Христос Воскрес!

В Пасхальную Светлую седмицу в храме преподобного Максима Исповедника соблюдают древнюю традицию и позволяют всем желающим звонить в храмовые колокола. Всю неделю после Пасхи в храм приходили люди с желанием позвонить в колокола. Поднимались на колокольню и звонили. Приходили преподаватели и учащиеся городских школ целыми классами, ребята из православного молодежного клуба, ученики Воскресной школы храма, приезжали даже ученики школы поселка Воронцовка, приходили родители с детьми. Очень приятно видеть в нашем храме такое количество детей.

В дни Светлой седмицы посещение колокольни проходило в сопровождении наших звонарей: Александра Конашина, Александра Черемкина, Дмитрия Латышева, Артема Брылякова и Василия Голубцова. Прежде чем доверить звон новичкам, звонари их инструктировали.

Звонарь храма Артем Брыляков поясняет: «Пришедшие на колокольню должны знать, что они обращаются с церковной святыней. Следует помнить, что разбить колокол нетрудно. Гораздо труднее его приобрести. Пусть посмотрят «Чин благословения колокола или звона» и почувствуют, какое значение Церковь придает колоколам. Треснутые колокола чаще всего невозможно починить: их переливают и делают заново. Поэтому нельзя со всей силы лупить в церковные колокола. В колокольном искусстве важна не сила удара, а правильное отношение к звуку, такт в общении с колоколами».

Всего в дни Светлой седмицы колокольню храма Максима Исповедника посетили 724 человека. Для сравнения, в прошлом году – 480 человек. Также в дни Светлой седмицы в храме была организована выставка творческих работ учащихся школ города «Пасха Красная», с которой могли ознакомиться все поднимавшиеся на колокольню.

Не зря в старину говорили, что колокольный звон душу лечит, дарит радость и благодать. С весной вас, дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Радости вам, счастья, душевного тепла и, конечно же, настоящей, чистой и светлой любви!

 

Дмитрий ЛАТЫШЕВ.

 

570

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ