icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Установка счетчиков энергоресурсов: выгода и ответственность

2014-05-19

Кто должен оплачивать установку приборов учета?

Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора об установке приборов учета ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Какую выгоду получает потребитель при установке прибора учета?

Исходя из практики, потребители существенно экономят, так как им не приходится переплачивать за потребляемые ресурсы.

Установка прибора учета позволяет оплачивать фактическую величину потребленной коммунальной услуги, определяемой по показаниям счетчиков.

Какую ответственность несут собственники за отказ от установки приборов учета?

Если до 1 июля 2012 г. и до 1 января 2015 г. потребитель не установил счетчик, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя расходы.

Кроме того, по информации Региональной энергетической комиссии Свердловской области, с января 2015 года при наличии технической возможности установки индивидуальных приборов учета нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях будут применяться с повышающими коэффициентами: с 1 января 2015 г. – 1,1; с 1 июля 2015 г. – 1,2; с 1 января 2016 г. – 1,4; с 1 июля 2016 г. – 1,5; с 2017 г. – 1,6. То есть пользователям, не установившим приборы учета, плата за электроэнергию будет начисляться с учетом повышенных нормативов.

 

739

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ