icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Обновление на пути к совершенству

2014-05-23

Вид предстал грандиозный. В огромной серой чаше двигались самосвалы и экскаваторы игрушечного вида. Серпантином пролегали ленты дорог. Завороженные зрители с трудом могли осознать, что из глубины этой земной коры уже извлечены на свет десятки тонн благородного металла. Процесс погрузки и транспортировки руды протекал бесшумно для наблюдающих.

Тишину нарушал голос главного инженера предприятия Евгения Пушного:

– Сейчас горные работы идут на глубине 130 м, но по проекту существует резерв до 240 м. То есть нам предстоит углубиться еще на 110 м.

Управляющий директор ЗАО «ЗСУ» Андрей Новиков обратил внимание гостей на такую особенность:

– На этом фронте работ объединены усилия многих служб – геологов, маркшейдеров, горняков, машинистов буровых установок и экскаваторов, водителей.

Естественно, что состав рудной массы не однороден: в ковше экскаватора, в его левой части, может быть 10 г золота, а в правой – ни одного.

Особенностью нашего горного производства являются современные технологии. Вся работающая на карьере техника охвачена спутниковыми системами GPS и ГЛОНАСС, что позволяет соблюдать технику безопасности и состояние автотранспорта.

Как это выглядит в натуре, мы все увидели в комнате диспетчерского пункта. На экране монитора появилась вся работающая техника. Засветился номер самосвала, отъехавший от экскаватора под № N, и тут же показывались направление его движения, скорость и наличие горючего в баках.

– Информация доступна за любой промежуток времени, – пояснил Андрей Новиков. – Таким образом мы контролируем промышленную безопасность, следим за режимом труда и отдыха, добиваемся снижения расходования средств. Введение спутниковой системы позволило сразу убрать с карьера два «лишних» самосвала.

Главный геолог Андрей Готтман познакомил присутствующих с геологическим строением Воронцовского месторождения, сопровождая рассказ показом картинок и схем. Он продемонстрировал производственную цепочку, начиная от бурения скважин и завершая взрывными работами.

– В течение года мы производим до 35-40 км скважин эксплуатационного бурения, – подчеркнул Андрей Альбертович.

Не могу не поделиться одним своим наблюдением. Даже в воздухе осязалась та восторженная тихая зависть, струилось едва сдерживаемое восхищение, которым абсолютно не навязчиво были охвачены все гости. Передовые технологии, превращающие человека в повелителя гигантского многообразного процесса, эффект присутствия вкупе с интеллектом, красивым русским языком и четкой речью директора предприятия наполняли присутствующих эксклюзивным чувством знания. И, естественно, осознанием себя человеком XXI века.

А магия продолжалась.

Начальник золотоизвлекательной фабрики УВП Никита Русинов познакомил делегацию с тонкостями производства, на котором в 2013 году было переработано 922 тысячи тонн первичной руды. Цифра не просто внушительная, а рекордная за все годы деятельности ЗИФ.

Особый интерес вызвало посещение экологической лаборатории, поскольку снижение техногенного воздействия на окружающую среду является у компании «Полиметалл» приоритетным направлением.

– Производственно-экологический контроль мы осуществляем на карьере, промплощадке и в поселке Воронцовка, – рассказала главный эколог Вероника Баранова. – Отслеживаем атмосферный воздух, почву, сточные, поверхностные и подземные воды. Например, в воздушном бассейне отрабатываем до 40 показателей проб, на водных объектах – до 37.

Апофеозом этого праздничного майского дня стала выплавка слитка, венчавшего 50-тонный золотой рубеж. Позади у предприятия – 50 миллионов граммов благородного металла. Литейщики Артем Ложкин и Алексей Шуклин преподнесли родному коллективу и многочисленным гостям драгоценный брусок, появление которого сопровождалось аплодисментами, блицами фотовспышек и гимном «Полиметалла».

 

Александр НИКИШОВ

//Фото: автора

 

 

1117

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ