icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Хирург Анна Шевченко

2014-05-28

Родилась она 26 апреля 1924 года в Курской области, в селе Большое Солдатское.

Когда началась война, девушка заканчивала 9-й класс, их село, да и вся Курская область, попали под оккупацию немцев. Страшное и тяжелое время пришлось пережить их семье, а когда началась подготовка к великому сражению на Курской дуге, Анне пришлось работать на строительстве железной дороги, которая вела прямо к местам битвы.

В год окончания войны девушка поступила в Харьковский медицинский институт, по окончании которого в 1951 году получила направление в Краснотурьинск.

В то время в нашем городе было 15 лагерей Богословлага, и для обслуживания больных была организована одна больница, в которой и начала свою трудовую деятельность Анна Ивановна. В этой больнице работал хирург Александр Генрихович Франк, замечательный человек и наставник, у него и училась молодая выпускница мединститута.

Краснотурьинск рос и развивался на глазах, вскоре пришла амнистия заключенных, лагеря были распущены, и больница закрылась.

Анна Ивановна перешла работать в городскую больницу, трехэтажное здание, в дальнейшем родильный дом. А с открытием новой горбольницы и онкодиспасера молодой хирург А. И. Шевченко трудится там.

С большой теплотой вспоминает она своих коллег: Евгения Филипповича Зобнина, Зинаиду Ивановну Власову, Анастасию Ивановну Ракитину, Изабеллу Николаевну Красильникову, Освальда Эдуардовича Готмана и других, с кем работала многие годы.

В 1962 году было открыто отделение торакальной хирургии, где выполнялись уникальные операции на легких. Здесь трудились замечательные врачи: Волынкина, Кузник, Ялынычев, Логинов.

В дальнейшем Анна Ивановна работала хирургом в стационаре, поликлинике, приемном отделении больницы. А всего она отдала здравоохранению Краснотурьинска 47 лет своей жизни.

Более десяти лет Анна Ивановна Шевченко находится на пенсии, но благодарные пациенты и сотрудники больницы с большим уважением отзываются о ней как о честном, трудолюбивом докторе и человеке добрейшей души.

Да и сама Анна Ивановна с удовольствием вспоминает те годы, когда всем коллективом ходили на демонстрации, занимались общественной работой, устраивали праздники в День медицинского работника.

Анна Ивановна – любимая мама, бабушка и прабабушка. Ее очень любят родные и близкие, часто навещают, помогают во всем.

Вот и в свое 90-летие она целый день принимала гостей. Пришли поздравить ее и мы – ветераны здравоохранения.

Хочется еще раз, теперь уже через газету, поздравить Анну Ивановну с юбилейной датой, пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, активного долголетия. Спасибо вам, дорогой доктор, за спасенные жизни, за ваше чуткое и доброе сердце.

От имени совета ветеранов

здравоохранения

Раиса АБРАМОВСКИХ.

1214

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ