icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

МИР ТИШИНЫ

2014-05-30

На лаконично оформленной сцене (художник Ольга Петровская) появились четверо мимов в черно-белой униформе, с белым гримом на лицах. Сразу понятно – не герои, но служители сцены. Они жестами приветствуют зрителей, танцуют, играют, как дети. Выхватывают из-за спины друг у друга какие-то детали. Что это? Ушки? Так это зайка? Изображают зайца. И сами же показывают: нет! Может, олень? Девушка-мим вышагивает оленем. Нет, не олень. Птичка? Нет, не птичка. Да это же человечек! Неожиданно на черном кубе в руках мимов-кукловодов появился человечек: голова, ножки, ручки, глазки, Ну, такой, как рисуют дети. И на заднике сцены – тоже детский рисунок, черно-белые город и солнце. В руках кудесников-мимов человечек становится ярко одетой куклой-девочкой с желтыми волосами (актриса Анастасия Шачнева). «Мама» – ее первое слово, его повторяют служители сцены. Значит, все живое – разноцветное и звучит. Кукла танцует, и актеры вместе с ней. Они приглашают детей из зала, и те здороваются с куклой.

Для детей ведь куклы – живые. Да только появилось и другое увлечение, когда ребята с головой уходят в иной, виртуальный мир. На сцене настоящая девочка, в комбинезоне, с хвостиками на голове (актриса Ольга Потапенко) держит в руках маленький компьютер. И сразу мир меняется. Звучит музыка, которая несет полную дисгармонию. А вот и родители. Папа (актер Станислав Попов) и мама (актриса Алевтина Короткова) предлагают дочке куклу вместо компьютера. Девочка вначале дергает ее, потом рассматривает, играет с ней. Но надолго ли такая идиллия? На сцене дети с мобильниками в руках танцуют под громкие песни с иностранными словами.

Девочка задумывается. А родителям не до нее, каждый занят собой, а дочке – воздушные поцелуи. Знакомая картинка из жизни многих семей, сыгранная актерами в гротескном плане: преувеличенные жесты, движения, реакции, ведь это пантомима, хореография номеров которой принадлежит Ларисе Ковалевой. Почему пантомима? Наверно, потому, что все самое важное понятно без слов. Потому, что молчание – золото. А может, изначально театр кукол – пантомима, ведь Петрушка на российских площадях верещал нечеловеческим голосом, больше двигался. В пантомиме «Мир тишины» у актеров такие выразительные движения, как у живых кукол. Это действительно особый жанр – не просто пантомима, а кукольная пантомима, тем более что в ней участвуют куклы разных систем.

Когда же наступит мир доброты и участия – мир тишины, заявленный в названии режиссером из Петербурга Тиграном Сааковым? Девочка взывает к небу. Звучит космическая музыка. Город кружится, дым, тьма, огни фонариков. Голова девочки над черной ширмой. Теперь она стала живой куклой: тело девочки и кукольные ножки. Актеры помогают ей ожить. Девочка смеется над цветком (актер Алексей Частиков), потом вдыхает его аромат, ведь цветочек живой, у него даже сердце бьется.

Девочка играет с цветком, летят птички. Вот он живой, а не виртуальный мир. Со своими запахами, со своим вкусом. Появляется повар в колпаке с огромной кастрюлей еды, она не нравится мимам, от этого даже кастрюля плачет, у нее появляется большой рот, который так смешно кривится. Кастрюля становится куклой. А девочка играет ложкой. Актеры дают ей молоко и сахар, чтобы было вкуснее. Еще они одаривают девочку мелками, и она рисует. И свершается чудо. Город из черно-белого становится цветным, ведь жизнь – она разноцветная, она разнообразная, непредсказуемая, реальная, живая, она лучше любых виртуальных фокусов. И в финале девочка с куклой снова на сцене. Да здравствует жизнь! Желаем успеха театру, который с этим спектаклем 23 мая участвовал в фестивале «Браво!» в Екатеринбурге.

 

Ирина ЖУРАВЛЕВА.

 

1757

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ