icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Покушение на достояние, или Святая простота?

2014-05-30

Все это способствовало встрече нашего корреспондента с генеральным директором ООО «Дуниты Северного Урала» Н. В. Кузьминым.

– Вас, наверное, интересует: откуда все это? И для чего это надо? – начал первым Николай Венедиктович. – Еще в 1966 году Главный санитарный врач СССР и Минчермет СССР обратились с просьбой провести геологическую разведку дунитов (они на 95 процентов состоят из минерала оливин) на Конжаковском Камне. Цель – снижение такого опасного заболевания, как силикоз. Дело в том, что все промышленные страны мира в литейном и пескоструйном производстве давно заменили кварцевые пески на оливин, совершенно безопасный в производстве материал. Кроме того, оливин дает высококачественную поверхность отливок, снижает потери металла. Для России проблема силикоза остается нерешенной, так как оливиновые пески, сопоставимые по цене с кварцевыми, не производятся.

– А почему выбран именно Конжак?

– Потому что здесь находится единственное месторождение в России и второе в мире после Норвегии. Разработка Йовского месторождения позволит резко снизить проблему заболевания силикозом в России, повысит качество литейной продукции, обеспечит экономию металла. При потребности отраслей металлургии и машиностроения в 0,9 млн. тонн песка планируемые к производству 0,7 млн. тонн позволят снизить заболевание силикозом у формовщиков не менее чем на 75 процентов.

– Непонятно ваше стремление реализовать этот проект сейчас, спустя почти полвека.

– Все шло постепенно. В 1976 году мы провели геологоразведку, в 1983 году составлено ТЭО, в 1985 году началось открытие дороги, но перестройка все остановила. И только в последние годы, когда государственный комитет по запасам утвердил месторождение, мы вели изыскания и поиски инвесторов.

– По проекту объем требуемых инвестиций составляет 794 миллиона рублей. И вы нашли столь щедрого инвестора?

– Да, есть люди и фирмы, готовые вложиться.

– Можно их озвучить?

– Например, ООО «Березовский рудник», артель старателей «Урал-Норд». Я еще не сказал о том, что колоссальное по запасам (140 млн. тонн) месторождение Йовских дунитов должно стать главным источником магнезиального сырья для промышленности России и на экспорт. Ведь магниевые заводы встали, а поскольку аналогов оливину в стране нет, то нам необходимо произвести опытно-промышленную партию в объеме 300 тысяч тонн. В дальнейшем, при глубокой переработке с выделением магния, мы сможем открыть до 600 рабочих мест. Так что проект носит и социальный аспект, который должны понимать жители Карпинска и Кытлыма.

– Николай Венедиктович, когда начнутся работы?

– В июле приступим к отсыпке дороги шириной 10 метров и длиной 16 километров, думаю, за год ее построим.

– А разрешение на земельный участок и лесопорубочный билет у вас имеются?

– Конечно! Но я вам скажу, лес там дрянненький, никакой ценности не представляет. А главное, что дорога никак не пересекается с вашей марафонской трассой. Первоначально мы действительно хотели пойти по вашему маршруту, но, узнав про марафон, решили не конфликтовать. Надо же, живу в Североуральске и никогда не слышал о таком мероприятии!

– Как будет выглядеть место добычи дунитов?

– На самом Йовском плато расположится карьер, чуть южнее озерца, кстати, мы его планируем осушить. Максимальная ширина карьера составит 500 метров в диаметре, глубина – 50 метров. Но вы напрасно волнуетесь, с вашей тропы марафонцы его не увидят, потому что мы обойдемся без вскрыши и отвалов, порода будет сразу вывозиться.

(Слукавил, Николай Венедиктович. Видимо, не доходил до 17-го километра дистанции, откуда уже все плато просматривается – авт.).

Гости Конжака только сверху увидят небольшой карьер, миниатюрные экскаваторы, буровые. К тому же в день марафона мы будем приостанавливать все работы, во избежание шума. При нынешнем виде Конжака никто же не скажет, что на нем велась добыча платины. Однако еще 200 лет назад это имело место, пока не пригласили геолога Дюпарка из Женевского университета. Он целый год исследовал плато и сделал заключение о невыгодности ее добычи в этом месте. Тогда все и прекратилось.

– Но сегодня речь идет о взрывах породы, о работе дизельных экскаваторов и буровых. В таких случаях не исключена утечка масел и солярки. Какая участь ожидает реки, берущие начало на плато, и их берега с уникальной растительностью?

– Ничего не случится. А что касается пыли и мелких фракций после взрывов, то для рек оливин как раз будет полезен, это же, по сути, удобрение.

Николай Венедиктович Кузьмин еще долго говорил о спасении нации от силикоза, о сотнях тысячах тонн, необходимых УВЗ, КамАЗу, Магнитке, о новых рабочих местах, об экспорте и прибыли в десятки миллионов рублей. И, видимо, не мог понять, для чего в этот чудный мир приходит человек…

При расставании я спросил:

– Вы же понимаете, что тысячи участников марафона, да и все туристы, против вашего вторжения в этот божественный уголок?

– Я понимаю. Это – эмоциональное восприятие. Ну, что ж, переживем…

 

  Александр Никишов

1966

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ