Из числа лиц, покусанных клещами, 25 случаев (16,1 процента) составили дети до 14 лет. Детей, покусанных клещами в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ), не зарегистрировано.
В 2013 г. в Краснотурьинске зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита и 3 случая клещевого боррелиоза.
В последнее время значительно возросла численность клещей не только в природных очагах, но и на территориях городов и поселков. Отмечается приближение очагов клещевых инфекций к населенным пунктам в связи со строительством коттеджей, развитием дачных кооперативов, отсутствием дератизационных мероприятий на открытых стациях и в зеленых зонах. В настоящее время регистрируются городские популяции клещей. Прокормителями клещей в населенных пунктах являются мелкие грызуны, кошки, собаки.
Среди 155 человек, покусанных клещами:
– 35 получили покусы на своих садовых участках и огородах (22,6 процента);
– 30 – при посещении леса (19,4 процента);
– 30 – на территории поселков городского типа (19,4 процента);
– во время отдыха на реках, озерах пострадал 21 человек (13,5 процента);
– 3 человека – в черте города (2 процента);
– вне территории ГО Краснотурьинск укушены 26 человек (16,8 процента).
Охват прививками против клещевого энцефалита составил 92,3 процента. Профессиональные группы привиты на 100 процентов, дети первого класса получили прививки в 100 процентах. Иммунная прослойка составила 90,2 процента.
В преддверии сезона передачи клещевых инфекций 2014 года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает:
– лучшая защита против клещевого энцефалита детей и взрослых – прививка;
– если вы собрались в лес, то подготовьте соответствующую одежду, на светлой одежде легче обнаружить насекомых, манжеты рукавов и брюк должны быть с резинками, куртка заправлена в брюки, на голове – капюшон или платок; одежду и кожу на открытых участках можно обработать отпугивающими средствами индивидуальной защиты (репеллентами);
– если вас укусил клещ, немедленно обратитесь в травмпункт по месту жительства; снятого клеща вы можете исследовать на зараженность клещевыми инфекциями;
– не спешите ставить противоклещевой иммуноглобулин, он показан в тех случаях, если вы не привиты от клещевого энцефалита или имеете незаконченный курс прививок, и если снятый клещ оказался зараженным вирусом клещевого энцефалита;
– неспецифическая профилактика клещевых инфекций (санитарная расчистка и благоустройство территорий, акарицидные и дератизационные обработки), при этом особое внимание следует уделить вовлечению в проведение данных мероприятий садовых кооперативов.
И. ПАТЛАСОВА,
главный специалист-эксперт
Североуральского ТО Управления
Роспотребнадзора
по Свердловской области.
Оставить сообщение: