icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Наступил сезон клещей

2014-06-03

Из числа лиц, покусанных клещами, 25 случаев (16,1 процента) составили дети до 14 лет. Детей, покусанных клещами в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ), не зарегистрировано.

В 2013 г. в Краснотурьинске зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита и 3 случая клещевого боррелиоза.

В последнее время значительно возросла численность клещей не только в природных очагах, но и на территориях городов и поселков. Отмечается приближение очагов клещевых инфекций к населенным пунктам в связи со строительством коттеджей, развитием дачных кооперативов, отсутствием дератизационных мероприятий на открытых стациях и в зеленых зонах. В настоящее время регистрируются городские популяции клещей. Прокормителями клещей в населенных пунктах являются мелкие грызуны, кошки, собаки.

Среди 155 человек, покусанных клещами:

– 35 получили покусы на своих садовых участках и огородах (22,6 процента);

– 30 – при посещении леса (19,4 процента);

– 30 – на территории поселков городского типа (19,4 процента);

– во время отдыха на реках, озерах пострадал 21 человек (13,5 процента);

– 3 человека – в черте города (2 процента);

– вне территории ГО Краснотурьинск укушены 26 человек (16,8 процента).

Охват прививками против клещевого энцефалита составил 92,3 процента. Профессиональные группы привиты на 100 процентов, дети первого класса получили прививки в 100 процентах. Иммунная прослойка составила 90,2 процента.

В преддверии сезона передачи клещевых инфекций 2014 года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает:

– лучшая защита против клещевого энцефалита детей и взрослых – прививка;

– если вы собрались в лес, то подготовьте соответствующую одежду, на светлой одежде легче обнаружить насекомых, манжеты рукавов и брюк должны быть с резинками, куртка заправлена в брюки, на голове – капюшон или платок; одежду и кожу на открытых участках можно обработать отпугивающими средствами индивидуальной защиты (репеллентами);

– если вас укусил клещ, немедленно обратитесь в травмпункт по месту жительства; снятого клеща вы можете исследовать на зараженность клещевыми инфекциями;

– не спешите ставить противоклещевой иммуноглобулин, он показан в тех случаях, если вы не привиты от клещевого энцефалита или имеете незаконченный курс прививок, и если снятый клещ оказался зараженным вирусом клещевого энцефалита;

– неспецифическая профилактика клещевых инфекций (санитарная расчистка и благоустройство территорий, акарицидные и дератизационные обработки), при этом особое внимание следует уделить вовлечению в проведение данных мероприятий садовых кооперативов.

 

И. ПАТЛАСОВА,

главный специалист-эксперт

Североуральского ТО Управления

Роспотребнадзора

по Свердловской области.

       

827

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ