icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Тернистый путь к признанию

2014-06-06

Уместно напомнить предысторию событий.

19 мая прошло заседание нового состава комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск». Перед его участниками стояла трудная задача – среди пяти претендентов избрать самого достойного и вынести эту кандидатуру для утверждения в местный представительный орган. Ситуация осложнилась еще в связи и с тем, что из 12 членов комиссии голосовать в этот день могли только 10. По уважительной причине отсутствовала Елена Валерьевна Стрелец, а Игорь Иванович Долгулев не имел права голосовать, потому как сам является кандидатом на это звание.

Процедура голосования обсуждалась долго и тщательно, и в конечном итоге было решено ее проводить, возможно, даже в три тура. Так, собственно, и случилось.

После первого тура тайного голосования предпочтения были расставлены так: Владимир Иванович Аверьянов – 1, Игорь Иванович Долгулев – 4, Юрий Николаевич Ермаков – 3, Лариса Викторовна Ковалева - 1, Адольф Георгиевич Никитин – 1 голос.

Два кандидата, получившие наибольшее количество голосов, были внесены в бюллетень на второй тур, по итогам которого И. И. Долгулев получил 6 голосов, а Ю. Н. Ермаков – 4. После чего члены комиссии открытым голосованием единогласно решили внести кандидатуру председателя городского совета ветеранов Игоря Ивановича Долгулева в городскую Думу для утверждения в качестве «Почетного гражданина городского округа Краснотурьинск».

Как решила Дума, мы уже сказали. Если более конкретно, то согласились с мнением комиссии 8 депутатов, 5 – против, 2 – воздержались, 4 – отсутствовали на заседании. Для принятия решения требовалось 12 голосов.

Напрашивается много вопросов. Первый из них – для чего, собственно, была образована комиссия, если к ее мнению никто не собирался прислушиваться? Почему некоторые  депутаты личные предпочтения ставят выше коллегиальных? Не стали ли они заложниками того Положения о присвоении звания, которое они сами же разработали и утвердили? Такой документ и разношерстность нынешнего состава представительного органа потенциально обрекают на провал любое голосование, в  том числе по этому, всегда остро обсуждаемому  вопросу.

На этом, как оказалось, история не закончилась. Комиссии по присвоению звания был предложен компромиссный вариант, озвученный частью депутатов на заседании 20 мая. Смысл его в том, чтобы в список претендентов включить не одного, а двух выдвиженцев инициативных групп.

Возвращаясь к  майскому совместному заседанию депутатских комиссий, надо сказать, что было заблокировано еще одно решение, подлежащее утверждению на Думе. Речь идет  «Об утверждении Положения о назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности на муниципальной основе и муниципальные должности муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа Краснотурьинск».

Преференции и льготы муниципальным служащим прописаны в многочисленных федеральных и областных законах, местных документах и актах, в том числе и Уставе городского округа Краснотурьинск. Казалось, только формальность требует их подтверждения решением Думы. Наши депутаты, между прочим, не только этого, но и предыдущего созыва, демонстративно в большинстве своем «прокатывают» решение. Сути дела это не меняет, протест прокурора заставит их вновь вернуться к теме, без заслуженной пенсии ни один чиновник не останется, разве что придется ее «выбивать» посредством той же прокуратуры с неизбежными судебными издержками. Да и вполне вероятны соответствующие юридические санкции против депутатского корпуса, вплоть до его роспуска.

Но и это не смутило депутатский корпус. 29 мая они снова вернулись к этой теме, поскольку прокурор города Владимир Березин потребовал включить скандальный вопрос в повестку дня, разъяснив при этом, какие санкции ждут слуг народа при отрицательном решении. Последствия не напугали «парламентариев», и они продемонстрировали свою прежнюю позицию, то есть большинством голосов игнорировали федеральные законы.

Вернулась на этом заседании Дума и к нашумевшей теме присвоения звания «Почетный гражданин городского округа Краснотурьинск». Необходимость в этом появилась после второго заседания комиссии, состоявшемся 27 мая. Комиссия, в свою очередь, тоже собралась по необходимости. Поскольку в ее адрес пришли обращения попечительского совета Фонда развития детского спорта в городе Краснотурьинске и депутата Александра Алексеевича Родина с просьбой еще раз рассмотреть материалы инициативных групп и, учитывая знаменательность 70-летнего юбилея Краснотурьинска, присвоить почетное звание двум, а не одному кандидату. Комиссия учла это предложение и, опять же после тайного голосования, пошла на компромисс и выдвинула для утверждения на Думу Игоря Ивановича Долгулева и Юрия Николаевича Ермакова.

Дума на компромисс не пошла и снова игнорировала мнение комиссии. Впрочем, этого можно было ожидать и по техническим причинам. Чтобы внести вопрос в повестку дня, по регламенту, за него должны были проголосовать 12 депутатов, а их к началу совместного заседания комиссий было всего-то 13. Результаты голосования таковы: 9 – за, 2 – против, 2 – воздержались.

Но и на этом пока точку ставить преждевременно. В конце майского заседания Думы сопредседатель комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин городского  округа Краснотурьинск» Александр Юрьевич Устинов в очередной раз обратился к избранникам народа вернуться к вопросу и в честь 70-летия города присвоить его сразу двум землякам. Судя по настроению депутатов, среди которых, между прочим, сразу трое уже обладают этим высоким званием, они готовы вернуться к назревшей проблеме. Есть большая вероятность того, что на внеочередном, 35-м заседании Думы, количество Почетных граждан в Краснотурьинске возрастет до 35-ти.

                                Олег Шмидт

2381

Оставить сообщение: