icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В царстве снега и тайги

2014-06-10

А началось все с подарков фауны. Еще по дороге в горы нам пересекла путь одинокая лосиха и даже пробежала немного впереди автобуса, но потом резко скрылась. А какой упитанный заяц сидел, не шевелясь, на дороге! Сам серый, а кончики лап и ушки еще белые. Подпустил поближе и мягко исчез.

Конечно, главной задачей стояла расчистка тропы от деревьев. Справились, убрали более 30 стволов и множество веток, лежащих на тропе и запруживающих ручьи. На мусор обращать внимание было некогда, но крупный собирали и оставляли на КП.

Отсутствие снега до Поляны художников, конечно же, приободрило. Ведь в прошлом году, начиная с 9-го километра, снег лежал чуть не по пояс, и мы не смогли пройти. Безрадостно выглядел наш многолетний стан с изорванной пленкой и сломанными жердями.

Но Александр Прокофьев, Виктор Васин, Михаил Иванов и Евгений Матипоненко за несколько часов кропотливой работы все восстановили. И вовремя! Ближе к ночи дождик все же побрызгал. Не говоря уже об утренних осадках.

В восьмом часу вечера вышли с дровами на гору. Какое великолепие представляет снежник под Йовским перевалом! Метров 400 шириной, а в длину раза в 3-4 больше. Пока ни одного камня не видно, ни одного ручья под ним. Долго ли простоит? В первые годы проведения марафона он всегда радовал спортсменов, в последние же годы от него регулярно оставался лишь лоскуток слева.

Наша подрастающая молодежь – Юра Фазлиахметов, Ваня Туренко и Андрей Кениг – осталась на плато и под нещадным ветром заготовила 300 л воды. А вершина встретила нас еще более сильным ветром, нулевой температурой и… отсутствием воды. Причем снег на вершине давно сошел, а воды нет. Постоянные перепады температур от жары до заморозков вновь не дают скопиться влаге. Это какой-то злой рок, продолжающийся третий год. Остается ждать хороших ливней…

Выгрузив дрова, в половине одиннадцатого тронулись обратно. На 20-м километре (в версте от вершины!) встретился здоровенный заяц с полностью белыми лапами. Уселся на траве, замер и уставился на нас, поблескивая глазами. Мистика какая-то. Его даже пару-тройку раз сфотографировали. Лишь после нашего движения поскакал в сторону гряды.

Конжак великолепен. Наслаждение от пребывания на нем не поддается описанию. Маршрутная нитка марафона пересекает семь огромных снежников, не считая мелких. Особенно впечатляют два – под перевалом и на 19-м км, где самая крутая горка. Снег мягкий, податливый, но к ночи на глазах замерзал и покрывался коркой. Еще удивило, что не получалось привычного скатывания на скорости – ноги чуточку вязли.

В наступившей ночи потрясающее зрелище представляли огни наших северных городов – Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска, Североуральска. Они светились (причем красными огоньками), как корабли на рейде. В сплошной тьме казалось, что они подмигивают.

Поразил и снежный покров в карликовом лесу. Начиная с отметки 14,5 км и почти до гольцов, лежит белое одеяло толщиной 1-1,5 м. Идешь и не проваливаешься. Потому что слабо тает. Как побегут ручьи из-под снега, ходить будет сложно…

В час ночи спустились к стану. Подвели итоги. Отлично расчищенная трасса, отремонтированный стан, 300 литров воды на плато и шесть рюкзаков дров на вершине – не слишком ли крутое начало?

           Александр Никишов

2309

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ