icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Люди в белых халатах и с чистой душой

2014-06-17

– Четвертый год в Свердловской области реализуется Региональная программа модернизации здравоохранения, позволившая оснастить больницу современным оборудованием. За этот период мы приобрели 115 единиц различной медицинской техники на общую сумму более 100 миллионов рублей.

К нам поступило оборудование для лучевой и функциональной диагностики, эндоскопическое, лабораторное и другое диагностическое оборудование. Кроме того, мы получили передвижной маммографический кабинет, автоматический гематологический анализатор, передвижной рентгеновский аппарат, а также цифровой рентгенологический аппарат и ангиографическую установку.

Смонтирован и начал работать ядерный магнитно-резонансный томограф, поступивший из США. Его ввод позволил расширить объем операций на сердце, включая коронографию, шунтирование, исследование брахиоцефальных стволов шеи. Раньше подобные операции проводились только в Екатеринбурге. Сейчас же жители Северного управленческого округа могут получать эту помощь здесь, в Краснотурьинске.

Благодаря внедрению технологий ангиографии и стентирования мы не только расширили спектр данных услуг, но и увеличили количество операций. Так, за годовой период, с мая 2013-го по май 2014 года, проведено 600 коронографий, а с начала текущего года – 250.

– Следовательно, возросло и число пролеченных пациентов?

– Естественно. За 2013 год мы пролечили 13 тысяч 217 человек, в том числе 3333 – иногородних. В первом квартале 2014 года достигнуты следующие показатели – пролечены 3252 человека, из которых 1020 – иногородние. Как видим, доля обратившихся за помощью из соседних городов неуклонно растет.

Сегодня наша больница принимает больных со всего Северного управленческого округа – начиная от Верхотурья до Ивделя и Пелыма. К межмуниципальному медицинскому центру прикреплено около 500 тысяч населения. Жителям городов округа не приходится больше ездить за четыре сотни верст на обследование. Иногородние пациенты составляют 37 процентов от общего числа больных, проходящих лечение в больнице. Наши врачи берут на себя обслуживание 70 процентов пациентов, которых ранее мы направляли в Екатеринбург.

– Что принесло получение городской больницей статуса межмуниципального лечебно-диагностического центра?

– Возросла нагрузка на персонал, как физическая, так и моральная. Времена меняются, появились пациенты, дружащие с Интернетом и считающие себя грамотными в медицине. Доходит до того, что больной выбирает не только врача, но и методы лечения.

– Таких «всезнающих» людей сейчас полно в каждой отрасли. Наверное, больным простительно желание помочь самому себе. Но бывает же и врач не совсем объективен?

– Я бы сказал о проявлениях несдержанности со стороны персонала, которая случается, когда врач обижен или оскорблен. Уместно вспомнить справедливость забытой советской заповеди: только действуя в союзе, больной и врач могут победить болезнь. А мы порой видим, что в этих отношениях образовалась трещинка.

– Что же в таких случаях делать?

– Я всегда призываю коллег видеть за пациентом человека, нуждающегося в помощи. Если нравственно выполнять свой долг, то и пациент это отметит, и сам врач получит моральное удовлетворение от работы.

– Юрий Николаевич, в последние годы много говорилось о компьютеризации рабочих мест в учреждении…

– Она практически завершается. 60 единиц компьютерной техники обрели своих хозяев, создана единая сеть и общая база данных. Врачи, освоившие работу с необходимыми программами, начинают вести электронные амбулаторные карты. Появилась возможность проводить медицинские советы и консультации в режиме видеоконференции, в том числе с участием специалистов из Екатеринбурга.

Кроме того, компьютеризация позволила специалистам городской поликлиники перейти на электронную запись. Теперь пациенты могут записаться на прием по Интернету.

 

– После наших репортажей о получении больницей уникального оборудования в редакцию обращались люди, сомневающиеся в бесплатном получении услуг. А как на самом деле, Юрий Николаевич?

– Зря они так думают. Официально заявляю, что все услуги на аппаратуре, поступившей по национальному проекту модернизации здравоохранения, оказываются и будут оказываться на бесплатной основе. Иначе нас просто могут лишить лицензии.

– Закрытие больницы в п. Рудничном, переход учреждения в собственность Свердловской области, получение статуса межмуниципального центра, присоединение к «ГБ № 1» родильного дома… Каких перемен ожидать нам еще?

– С 1 июля, в связи с реорганизацией, в структуру Краснотурьинской городской больницы войдет и коллектив детской городской больницы. Следовательно, наш персонал, превышающий тысячу человек, увеличится еще на четыре сотни специалистов.

– Юрий Николаевич, мы поговорили обо всем, кроме главного. Расскажите о людях, кто денно и нощно стоит на страже здоровья наших горожан и жителей соседних городов.

– Численность работников «ГБ № 1» – 1030 человек. Из них врачи – 112, медсестры – 472, младший медперсонал – 192, прочие – 254.

Мне хочется с позиции всех людей, пролечившихся у нас, поклониться им в пояс и поблагодарить за труд. Они отдают себя пациентам, часто не считаясь со временем и нервными перегрузками.

Считаю необходимым отметить следующих специалистов: заместителя главного врача по лечебной части Светлану Васильевну Чепайкину, заведующую поликлиникой Наталью Анатольевну Бокову, заместителя главного врача по родовспоможению Ольгу Николаевну Панину, врача-неонатолога Елену Александровну Овчинникову, заведующего кардиологическим отделением Валентина Михайловича Мокроусова, заведующего реанимационным отделением Сергея Александровича Колотовкина, заведующего отделением диализа Павла Владимировича Усова, заведующую патолого-анатомическим отделением Ирину Николаевну Головатских, врача-хирурга Александра Викторовича Манылова, врача-невропатолога Анну Александровну Зырянову, врача-травматолога Андрея Сергеевича Зырянова, заведующего отделением эндоваскулярной хирургии Михаила Анатольевича Чередникова, врача-окулиста Татьяну Юрьевну Круглицкую.

Слов благодарности заслуживают наши неутомимые участковые врачи поликлиники: Елена Николаевна Пудова, Наталья Павловна Фофанова, Татьяна Михайловна Воробьева, Надежда Николаевна Игошева, Маргарита Сафроновна Дербичева, Ольга Витальевна Киселева, Наталья Анатольевна Козлова, участковые медсестры Евгения Николаевна Якупова, Людмила Рейнгольдовна Бочкарева, Ольга Юрьевна Ерохина, Наталья Рашидовна Целищева.

Лучшими старшими медсестрами давно зарекомендовали себя Светлана Мансуровна Ибатова (онкологическое отделение), Марина Алексеевна Хрушкова (травматологическое отделение), Зоя Ивановна Реш (4-е терапевтическое отделение).

Незаменимыми в нашем коллективе являются медсестра реанимационного отделения Ольга Михайловна Скрябина, операционная медсестра Татьяна Анатольевна Марченко, санитарка кардиологического отделения Надежда Геннадьевна Шепелева, санитарка травматологического отделения Нина Александровна Никитина.

Руки женщин, стоящих у начала человеческой жизни, можно не только пожимать, но и целовать. К ним относятся заведующая женской консультацией Нина Рамисовна Иовлева, заведующая отделением патологии беременных Галина Мирзоевна Каримова, акушерка родильного отделения Надежда Александровна Новикова, акушерка акушерско-гинекологического отделения Наталья Владимировна Никитина, акушерка женской консультации Наталья Ивановна Карпова.

Весь коллектив нашего учреждения поздравляю с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, чутких и сильных рук, чистого сердца и светлых мыслей! Большого человеческого счастья всем!

                                  Александр Никишов

2753

Оставить сообщение: