icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Выборы по новым правилам

2014-06-19

– Принципиальным изменением следует назвать возвращение института досрочного голосования. Согласно Федеральному закону досрочное голосование является альтернативой голосованию по открепительным удостоверениям и будет начинаться не ранее чем за 10 дней до дня голосования. Досрочное голосование является более полноценной формой реализации активного избирательного права граждан.

Организовывать и проводить досрочное голосование будут участковые избирательные комиссии в своих помещениях с 16.00 в течение не менее 4 часов в рабочие дни, а также в выходные дни по специальному графику.

В связи с этим в Избирательный кодекс возвращены ранее действовавшие нормы, связанные с досрочным голосованием. В частности, возможность отдельного подсчета голосов досрочно проголосовавших избирателей, если на избирательном участке досрочно проголосовало более                  1 процента от числа избирателей, включенных в списки на данном избирательном участке.

Существенно изменены сроки выдвижения кандидатов и списков кандидатов, а также сроки представления документов для их регистрации. Выдвижение начинается со дня, следующего за днем опубликования решения о назначении выборов, а по ранее действующему Кодексу это было возможно за 80 или 70 дней до дня голосования в зависимости от уровня выборов. Сейчас выдвижение завершается за 50 дней до дня голосования (ранее – за 45 дней). Документы для регистрации кандидатов и списков кандидатов сейчас могут быть представлены не позднее чем за 45 дней до дня голосования (ранее – за 40 дней). Корректировка указанных сроков позволит решить две основных задачи в интересах участников избирательного процесса: оперативно, без потерь времени, начинать избирательную кампанию, а также исключить имеющееся в настоящее время наложение некоторых сроков (срока проверки соответствия выдвижения кандидатов, списков кандидатов и срока проведения жеребьевки бесплатного и платного эфирного времени и печатной площади).

Кроме этого, уточнен порядок выдвижения и регистрации кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов представительных органов муниципальных образований.

В этих целях введено понятие «поддержка выдвижения кандидата, списка кандидатов». Кандидаты, списки кандидатов считаются поддержанными, для их регистрации не требуется сбор подписей, если они выдвинуты политическими партиями, которые имеют представительства в Государственной Думе и (или) Законодательном Собрании Свердловской области, а также получили на последних выборах в указанные органы не менее 3 процентов голосов избирателей.

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований не требуют поддержки кандидаты, списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, которые имеют хотя бы одного избранного кандидата, выдвинутого этой партией, в том числе по одно- или многомандатным избирательным округам.

Все остальные кандидаты и списки кандидатов в свою поддержку должны собирать подписи избирателей. При этом число подписей, необходимых для поддержки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области по одномандатным избирательным округам, выросло до 3 процентов, для всех остальных кандидатов, списков кандидатов число подписей осталось прежним – 0,5 процента от числа избирателей.

В новой редакции областного избирательного закона появилось требование о том, что избирательная комиссия, регистрирующая кандидата, список кандидатов, обязана извещать их не только о неправильно оформленных документах, представленных в комиссию для выдвижения или регистрации, но и о факте отсутствия какого-либо документа.

Кроме этих изменений в Избирательном кодексе закреплена возможность для избирателя оспаривать итоги голосования на избирательном участке, где он принимал участие в голосовании.

Подготовил

Андрей КУЗНЕЦОВ.

 

2561

Оставить сообщение: