icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Испытание выгодного топлива

2014-06-19

Проектным видом топлива на БТЭЦ является бурый уголь марки 2БР Волчанского месторождения. Как полноценный поставщик топлива оно на сегодняшний день практически исчерпало свои возможности. И по качеству, и по промышленным объемам. Сегодня этот уголь невозможно сжигать без добавления газа, он просто не горит. И если вдруг возникнет необходимость остановить газопровод подачи газа на БТЭЦ, то это грозит полной остановкой станции. Таких рисков компания не может себе позволить. Кроме того, сложившиеся цены на природный газ достаточно высоки и вынуждают искать пути использования более дешевых и достаточно качественных видов топлива.

После глубокого изучения всех проблемных вопросов дирекция по обеспечению производства открыла проект «Опытное сжигание экибастузского угля на теплоэлектроцентрали». Руководителем проекта назначен начальник ПТО БТЭЦ Сергей Анциферов.

Работа над проектом началась с мониторинга доступных источников угольного топлива. Сопоставив их ценовые и физические характеристики, изучив опыт работы Красногорской ТЭЦ, специалисты в качестве базового твердого топлива выбрали уголь технологической марки КСН Экибастузского месторождения разреза «Богатырь».

– Впереди – не менее ответственный этап проекта, – говорит директор ДОП Сергей Шляга. – Для полного перехода станции на выбранное топливо нам совместно с экспертами (специализированная организация ОАО «Инженерный центр энергетики Урала») необходимо провести промышленные испытания опытного сжигания угля. Затем в случае положительных результатов можно будет наметить необходимые технические мероприятия по реконструкции (доводке) действующего оборудования, просчитать технологические режимы работы котлов, наметить планы фактического внедрения предложенных мероприятий.

В настоящий момент эксперты провели обследование оборудования и дали свои рекомендации по подготовке котлов №10 и №11, намеченных к промышленным испытаниям по опытному сжиганию нового топлива. Размещен также заказ на изготовление сепараторов пыли для пылесистем этих котлов. Работники подрядной организации «Энергопром-ЕК» выполняют демонтаж старых сепараторов.

Часть нового топлива уже поступила на угольный склад БТЭЦ. Промышленные испытания экибастузского угля планируется провести в конце июня. А затем, с учетом рекомендаций специализированной организации, будут разработаны технические мероприятия по дальнейшей реконструкции оборудования БТЭЦ и выполнен полный переход на новый, более качественный и выгодный для производства, уголь.

 

Пресс-служба БАЗа.

1835

Оставить сообщение: