icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Объединяющая сила Сабантуя

2014-06-20

Но, пожалуй, еще ни разу этот широкий праздник не привлекал в Краснотурьинске такое количество народностей. В концертной программе и спортивных поединках принимали участие татары, башкиры, русские, украинцы, дагестанцы, лезгины и даже представители жаркого Египта. И каждый внес свою лепту в общее красочное представление, которому не помешала прохладная погода.

Майданом для выражения творческих и спортивных способностей неравнодушных людей была традиционно выбрана агитплощадка «Тополек». Благодаря этому добровольцы избавили корт от тополиной поросли и навели вокруг чистоту.

Открытие праздника объявили представитель президента Татарстана в Уральском федеральном округе, заслуженный артист Татарстана Хайдар Гильфанов и заместитель Главы администрации городского округа Краснотурьинск Елена Стрелец. Представитель президента поздравил присутствующих от имени Рустама Минниханова на татарском и русском языках.

Затем ведущий концерта Ринат Янтилин предоставил сцену артистам из Краснотурьинска, Серова и Североуральска. Тесный круг обступил сцену, на которой певцы сменяли танцоров, артисты уступали место музыкантам-исполнителям и даже представителям редкого жанра, демонстрирующим танец живота. Такой номер показала Яна Фиттерер из Североуральска.

Зрители награждали аплодисментами танцоров Анатолия Иванова и Нину Латышеву, являющихся лауреатами многих фестивалей.

Ансамбль «Русская песня» под руководством Михаила Булдакова исполнил куплеты на русском языке, который свободно и органично переплетался с татарским, на котором выступали клуб «Айнур», Фарида Савичева, Фарида Мингалимова.

Буквально взорвали публику гости из Серова – баянист Резван Абрамов, танцоры Рафаил Авхадиев и Сарыя Фасхиева. Слушатели с удовольствием подпевали Валентине Губашовой, эмоционально исполнившей песню «Россия-Русь». И едва не пустились в пляс при энергичном танце Гульнары Давыдовой, недавнего лауреата международного конкурса во Франции.

Параллельно с концертом разворачивались события в спортивных секторах. И здесь каждому давалась возможность проявить себя – и юному, и молодому, и взрослому. В бою подушками на бревне никто не устоял под меткими и сильными ударами Кирилла Харисова.

В петушиных боях, где участники выталкивали соперника из круга, стоя на одной ноге, победы одержали Виктор Кузнецов (группа до 14 лет), Сергей Жирков (14-18 лет) и Ашраф Мухамед (среди взрослых). Да-да, посланник арабского мира из г. Хургада сначала одолел своего земляка Махмуда Ахмеда из Каира, а затем выиграл и финальный поединок.

Никто не смог оказать конкуренции молодому Максиму Шумилину, который вскарабкался на высокий шест и снял один из главных призов – живого петуха.

Тем временем честолюбивые гости из Североуральска начали заявлять о своих победных амбициях. Команда во главе с капитаном Сергеем Харуком выиграла перетягивание каната. Еще один представитель северян – Альберт Юзеев первенствовал в споре гиревиков до 78 кг, подняв 70 раз две гири по 16 кг.

В других категориях отличились краснотурьинцы. Иван Шиляев (до 85 кг) поднял две гири 57 раз, 16-летний Данил Ампелогов (до 85 кг) совершил 41 подъем одной гири, а Евгений Белов (КЛПУ, свыше 85 кг) поднял 50 раз две гири.

Кульминацией Сабантуя стал турнир по национальной борьбе на поясах – куреш. В поединках за звание «Абсолютного батыра» сошлись на ковре татары, русские, лезгины, дагестанцы. Представители традиционно сильной кавказской школы борьбы прибыли к нам из Североуральска и внесли особый колорит в ход событий. Один из них вышел в полуфинал, а другой – в финал, где ему предстояло сразиться с капитаном команды, выигравшей перетягивание каната.

Сергей Харук, работающий на шахте взрывником, признался, что регулярно спортом не занимается, но к Сабантую все же набирает определенные кондиции. Иначе бы он не выдержал того напряжения, каким были охвачены и борцы, и зрители. Погасив все атаки искушенного соперника, Сергей все же уловил решающий момент и эффектным броском завершил схватку. Ему было присвоено звание «Абсолютного батыра» и вручен призовой живой баран по прозвищу Борман.

Символично, что 30-килограммовый кавказский барашек избежит обычного в таких случаях жертвоприношения и останется жить. Как сказал обладатель трофея: пусть живет как хороший знак и добрая память о событии.

Все участники праздника выражают благодарность коллективу городского Дворца культуры, оказавшему большую помощь в организации мероприятия.

Александр НИКИШОВ

//Фото: автора

78981

Оставить сообщение: