icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Краснотурьинск родной

2014-06-27

Турьинские «бурундуки»

– Дедушка, расскажи мне о Краснотурьинске. Учительница сказала, чтобы мы подготовились к сочинению по истории города.

– Хорошая тема, Дениска! Я давно собирался рассказать тебе о городе, о нашем богатстве.

– О каком богатстве?

– Ну, слушай. Люди здесь жили задолго до того, как в годы войны были построены Богословский алюминиевый завод (да-да, где я проработал 40 лет) и город Краснотурьинск, названный так в 1944 году.

В нашей истории есть еще одна очень важная дата. В июле 1758 года верхотурским купцом и горнозаводчиком Максимом Походяшиным основано селение Турьинские Рудники. Здесь на Васильевском, Суходойском, Першинском, Фроловском рудниках были открыты богатые месторождения меди. Из медной руды в те годы государство изготавливало медные монеты. А в 1823 году вблизи Турьинских Рудников нашли и первое месторождение россыпного золота.

Да, поселок Турьинские Рудники в то время на Урале был одним из самых богатых. Кроме меди и золота добывали еще и железную руду. Можешь себе представить восемь тысяч километров? Из железной руды, добытой здесь, были изготовлены рельсы для Транссибирской железнодорожной магистрали от Челябинска до Владивостока.

Вот в чем было богатство.

– А почему тебя сосед дядя Паша иногда называет бурундуком?

– Потому что, Дениска, я местный. Здесь родились мои деды и прадеды. Как я тебе уже сказал, поселок-то слыл самым богатым, зажиточным. Вот и стали в народе всех местных называть бурундуками. Помнишь, в лесу я показывал тебе зверька с полосками на спине, немного похожего на белку? Он отличается от других зверюшек тем, что очень запасливый. Таскает в свои подземные кладовые с осени себе пищу на зиму. Бывает, по 5-6 килограммов орехов, грибов, ягод припасает. Зато всю зиму сытый.

– Тогда, дед, ты турьинский «бурундук»! С рыбалки нам приносишь много рыбы, а из леса – много ягод. Ой, я вспомнил! Мы недавно герб города Краснотурьинска рисовали, там тоже бурундучок изображен!

 

«Если б не было тебя…»

– Денис, я тебе уже рассказывал, что строительство Богословского алюминиевого завода началось еще перед Великой Отечественной войной, в 40-е годы. Если бы не это строительство, то и города Краснотурьинска не было бы. В пуске производственных цехов участвовали как местные жители, так и много молодежи, приехавшей из разных концов страны, а еще молодые специалисты и строители с Волховского алюминиевого завода и из Запорожья. Там проходил фронт и их заводы были эвакуированы к нам на Урал. Мой отец, твой прадедушка, Иван Сергеевич, тоже завод строил, а потом участвовал в пуске глиноземного цеха. Он мне рассказывал, как они работали по 10-12 часов. Как было трудно, холодно и голодно. Но люди разных национальностей – узбеки, татары, таджики, украинцы – были дружны, помогали друг другу. В особо тяжелом положении находились немцы, жившие до войны в разных районах Советского Союза. Когда началась война с фашистской Германией, Сталин дал указание мобилизовать всех немцев в трудармии. Фактически они были под арестом. Был создан так называемый Богословлаг. Если мой отец после работы уходил домой, то они – в лагерь, под охрану. За что? Ни за что. Так сложились судьбы этих людей, что их предки оказались в России. Но ведь они, хоть и немцы по национальности, были советские люди и не собирались воевать на стороне Гитлера. Рассказывают, что на строительстве завода и города работало более 9 тысяч немцев. Они строили плотину. Да, правильно, там, на плотинке у пруда, теперь установлен памятный знак – крест из белого мрамора и мраморные плиты с текстом, одна на немецком языке, другая на русском: «Трудармейцам Богословлага НКВД – строителям города, алюминиевого завода и теплоэнергоцентрали 1941-1945 гг.». Сюда часто приходят гости и краснотурьинцы, молодые и старые. И мы с тобой бывали не раз.

– Значит, не было бы завода, не было бы и города Краснотурьинска? Как если бы не было тебя, бабушки, папы и мамы, то не было бы и меня?

– Правильно мыслишь. Действительно, БАЗ стал градообразующим предприятием. Хотя в городе за прошедшие годы появилось много других промышленных предприятий. Кстати, Дениска, на эту тему можно написать другое сочинение. Я тебе потом помогу.

А еще в нашем небольшом городе много учреждений культуры, школ, учебных заведений, музеев.

 

Родина великих людей

– Не забудь в своем сочинении упомянуть о том, что поселок Турьинские Рудники стал знаменитым не только благодаря обилию меди, золота и железа, но и рождению великих людей. В 1847 году здесь родился Александр Петрович Карпинский, он основатель русской геологической школы. Был первым президентом Российской Академии наук. Улица Карпинского носит название в честь него.

В 1859 году в Турьинских Рудниках родился Александр Степанович Попов, ставший великим ученым, изобретателем радио. Да, у нас есть улица Попова, памятник около филиала УГТУ-УПИ.

– И музей Попова есть! Мы там уже несколько раз с экскурсией были. Такой старенький дом. Там все сохранилось так, как было раньше, когда жила вся семья Поповых.

– А в Федоровском минералогическом музее ты был? Нет? Надо нам с тобой обязательно сходить. Там-то как раз хранятся экспонаты, характеризующие месторождения железа, меди, золота, платины, огнеупорных глин, бурых углей. Основали этот музей в 1894 году знаменитый на весь мир ученый Евграф Степанович Федоров и главноуправляющий Богословским горным округом Александр Андреевич Ауэрбах.

 

«Маленький Ленинград»

– А знаешь, почему иногда наш город называют «маленький Ленинград»? Проект будущего города Краснотурьинска был выполнен ленинградскими архитекторами. Отсюда и похожесть на Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), отсюда правильная планировка: каждый квартал – ровный квадрат, улица – стрела. Архитектура старых зданий, набережная пруда очень напоминают северную столицу. И белые ночи, которые ты очень любишь, тоже, как в Питере.

Все, кто впервые приезжают в наш город, просто влюбляются в него. Конечно, очень красиво на центральной площади, на бульваре Мира, где летом у нас фонтаны, красивые клумбы, много зелени. Да ты лучше меня знаешь, вы же тут летом с ребятами постоянно на роликах катаетесь. Любим мы с тобой и с бабушкой набережную городского пруда. Какая у нас в окрестностях города и Северного Урала красота, словами не передать! Синие скалы на Какве, река Турья, наш лесопарк, Уральские горы…

 

Когда взойдешь ты на гору…

– А сейчас признаюсь тебе, какое место в городе у меня самое любимое. Когда едешь со станции Воронцовка, с горы, перед тобой открывается практически весь город. Вечером – загадочный, с множеством огней, а солнечным днем, как на ладони, жилые дома, больничный городок, купола церквей, вдалеке виден завод. Сколько бы раз ни спускался с этой горы, не перестаю любоваться и гордиться нашим Краснотурьинском.

Поднимайся на эту гору почаще и ты…

 

Галина Пантелеева.

1424

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ