icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

На Конжаке установлен православный крест

2014-07-01

Священники и прихожане храмов Богословского благочиния, городов Краснотурьинска и Карпинска, совместно с военнослужащими в/ч 20003 поселка Кытлыма совершили восхождение на самую высокую точку Северного Урала (высота 1569 метров над уровнем моря). Восхождение закончилось воздвижением креста и совместным молебном во Славу Божию, молитвой за Русь Православную.

Высота креста 3,5 метра, изготовлен из сосны и пропитан специальным антисептиком. На верхней перекладине креста надпись: «Русь святая – храни веру православную», а также ко кресту прикреплена икона Святой Троицы. Изготовлен крест на пожертвования предпринимателя Александра Генриховича Веймера, директора мебельного салона «Рябинушка» города Карпинска.

– Александр Генрихович много нам помогает, – рассказывает клирик Иоанно-Богословского Введенского собора города Карпинска иерей Виктор Эльрих, – и в этот раз я к нему обратился за помощью, и он не отказал. Я также предложил поучаствовать в восхождении на Конжак и установке православного креста военным. Позвонил замполиту в/ч 20003 поселка Кытлыма майору Андрею Васильевичу Трифонову, он ввел в курс командира части полковника Игоря Николаевича Кошеля, и они с радостью согласились. Получилось совместное мероприятие между Вооруженными Силами и духовенством Нижнетагильской епархии.

Иерей Виктор Эльрих несколько раз поднимался на Конжак и видел там непонятный металлический крест, который поставили несколько лет назад какие-то протестанты из Екатеринбурга.

– Мы живем в России, мы – люди православные, – рассуждает иерей Анатолий Чулочников. – И что, мы не можем установить крест на Конжаке? Протестанты смогли, а мы нет? Ведь крест – это защита, меч православия, оружие Христа. Поэтому, с благословения епископа Иннокентия, духовенством Богословского благочиния Нижнетагильской епархии было принято решение поставить крест на Конжаке во Славу Божию. Важно понимать, что крест не просто установлен, а именно воздвигнут. Воздвигнут через что? Через свои страдания, мучения, физическую боль, непогоду, через свою жертву. Вместо того чтобы, например, дома полежать на диване перед телевизором, люди принесли жертву своему мирскому удовольствию.

Всего в восхождении на Конжак и воздвижении креста приняли участие 32 человека: 5 священников – иерей Андрей Лимонов и иерей Анатолий Чулочников (храм Максима Исповедника города Краснотурьинска), иерей Георгий Мартынов (храм Николая Чудотворца в поселке Рудничном), иерей Виктор Эльрих (Иоанно-Богословский Введенский собор города Карпинска) и иерей Антоний Шубинов (храм во имя Казанской иконы Божией Матери города Карпинска). А также 11 прихожан храмов Краснотурьинска и Карпинска и 16 военнослужащих в/ч 20003 поселка Кытлыма – офицеры, связистки и солдаты.

Из Карпинска священники и миряне отправились на трех «уазиках», возле своротки с кытлымской дороги на Конжак встретились с военными, которые приехали из поселка Кытлым на ГАЗ-66. Само восхождение заняло два дня. В первый день, 25 июня, участники крестного хода дошли от 8 километра до КП «Поляна художников», переночевали, а 26 июня – взошли на гору Конжаковский Камень. Дорога была трудная, так как приходилось нести на себе все необходимые строительные материалы для установления креста, сам крест и плюс ко всему пищу и походный инвентарь. Очень помогли военнослужащие – кто-то нес в рюкзаках песок и цемент, кто-то металлическую трубу, крест, лом, лопату. Самым тяжелым оказался 19-й километр горного восхождения. Приходилось не просто идти, а буквально ползти вверх. Никого не испугали ни крутой подъем, ни сильный дождь с ветром и туман. На вершине после соединения частей креста и подготовки места установки состоялся молебен с чином его освящения. Участие в молебне вместе со всеми приняла семейная пара туристов из Уфы – Андрей и Ольга Горячевы.

– Мы установили православный крест на Конжаке в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, – рассказывает благочинный Богословского церковного округа иерей Андрей Лимонов. – Сергий Радонежский основал Свято-Троицкий монастырь, и мы ко кресту прикрепили икону Святой Троицы. Также икона Святой Троицы стала символом объединения государства Российского для сопротивления татаро-монгольскому игу во времена Сергия Радонежского. Установить православный крест – это инициатива иерея Виктора Эльриха, он предложил, я поддержал, владыка благословил.

Среди участников восхождения было трое детей. Самый младший из них – Миша Абазов, 11 лет. «Самое трудное для меня было забираться по большим камням, – делится впечатлениями Миша. – Еще приходилось идти по снегу, и на вершине было очень холодно».

– Было трудно и радостно одновременно, – говорит иерей Георгий Мартынов. – От того, что видишь такую красоту, созданную Богом. И понимаешь, как велик Господь – Творец нашего прекрасного мира. Радостно от того, что участвуешь в богоугодном деле.

Иерей Анатолий Чулочников весь путь на вершину Конжаковского Камня прошел с Иисусовой молитвой.

– Фактически мы совершили литургию, общее делание, – рассказывает отец Анатолий. – Потому что литургия – это общая молитва, общее делание. Мы пошли все вместе – священники, миряне. И особенно радует, что пошли военные – защитники Отечества. Пошли и совершили величайшее дело – принесли в жертву свое здоровье, свое личное время и воздвигли крест на горе, совершили бескровную жертву. Каждый приложил свое старание. Воздвигли символ веры православной, символ спасения. Чем закончилось наше восхождение на Конжак? Как и положено – закончилось церковной службой, молебном, освящением креста. Это и есть литургия, это и есть общее делание на пользу и на благо всех. Крест воздвигли для того, чтобы те люди, которые будут подниматься на Конжак, думали не только о собственном чувстве победы над природой и самим собой, не только гордились своими спортивными результатами, а задумывались о вечном, о спасении своей души. Взглянув на крест и увидев надпись «Русь святая – храни веру православную», задумались бы и о судьбе всей страны, о вере православной. Поэтому особенно радует именно то, что это общее делание совершили не просто священники Богословского благочиния и прихожане храмов, а совершили совместно с военнослужащими и их женами. В этом заключается суть веры, что мы все дети Христа, мы все члены Церкви Православной. Радость огромная, трудностей здесь просто не замечаешь, когда понимаешь, для чего и зачем все это делается. Все участники крестного хода благодатно потрудились на благо всего Северного Урала и всех тех гостей, которые будут приезжать на марафон и видеть крест Христов на вершине горы.

Поклонный православный крест венчает теперь Конжаковский Камень – вершину одной из самых высоких гор Северного Урала. У всех участников похода остались незабываемые впечатления от настоящих гор, чистой воды, диких лесов и чудесного воздуха, и, глядя на установленный крест, каждый радовался тому, что смог принять участие в таком важном и нужном деле. 

Дмитрий ЛАТЫШЕВ.

2266

Оставить сообщение: