icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

«Славянский хоровод» по-югорски

2014-07-08

Место для музея выбрано неслучайно. Исторически оно значимо для горожан. Больше полувека назад здесь, на берегу реки Эсс, существовал поселок геологов, с которого и начался Югорск (в те времена – поселок Комсомольский) с геолого-разведочной партией, которую перебазировали за сотню километров.

Уехали не все первопроходцы, многие осели в Комсомольском, а обжитое место на берегу стало площадкой для проведения «маевок» и народных гуляний. «Суеват пауль» расположенв бойком месте, буквально в двух шагах от федеральной автотрассы Пермь-Ханты-Мансийск-Томск. Так что мимо селения на краю бора никто не проедет. От него рукой подать и до западной границы со Свердловской областью.

По приглашению директора музея истории и этнографии г. Югорска Ольги Викторовны Малоземовой желанным гостем праздника был фольклорный ансамбль «ВЕРЕЯ» из г.Краснотурьинска.

Участники ансамбля вместе с хозяевами праздника провели троицкие хороводы, обряды завивания березки, кумления, народные игры. Одновременно с концертной программой на поляне шли богатырские потехи, плетение кукол, венков и конечно же какой «Славянский хоровод» без костра и поливания водой, одна из самых любимых частей праздника детей и взрослых. Продолжили программу праздника ансамбль казачьей песни из г. Советского и ансамбль «Русские узоры» г. Югорска.

Заключительной частью «Славянского хоровода» стал розыгрыш лотерейных билетов и выступление фольклорного ансамбля «Верея» г. Краснотурьинска. Творческий коллектив «Верея» познакомил югорцев с удалыми казачьими песнями, плясами с шашкой. Завершился праздник молодежными кадрилями, которые организовал участник ансамбля Александр Новокрещенов.

Директор музея истории и этнографии г. Югорска О. В. Малоземова, поблагодарив фольклорный ансамбль «Верея» за интересную программу концерта,предложила экскурсию по г. Югорску и познакомила с экспозициями музея. Она представила археологические, этнографическиеколлекции, характеризующие быт, занятия и устои пелымских манси, историю развития города Югорска, отражающую все события современной эпохи Западной Сибири, строительство железнодорожных магистралей, рождение новых современных городов среди тайги и болот.

Таисия НАДЕЕВА,
руководитель народного фольклорного ансамбля «Верея».

1014

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ