icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Предгрозовая стабильность

2014-07-08

В субботу же дождь задел лишь Сухогорский Камень, а Конжак весь день окутывался тучами, сверкал молниями, но так и не умылся высокогорным дождем. Возможно, благодаря этому многотысячное беговое братство избежало серьезных травм. Пожалуй, впервые за много-много лет участники марафона избежали переломов и вывихов, а ссадины и синяки не в счет…

Главная же сенсация, наряду с опровержением природных катаклизмов, родилась в борьбе мужчин-фаворитов. Гегемония пермских бегунов, длящаяся с 2007 года, наконец-то была прервана. И сделал это свердловский представитель, житель села Петрокаменское Пригородного района (из-под Нижнего Тагила) Евгений Марков.

Хотя поначалу все складывалось не в его пользу. Четырехкратный триумфатор «Конжака» Роман Дедов уверенно возглавил бег и создал себе на первой половине дистанции комфортное преимущество. В гордом одиночестве он забежал на вершину, тогда как преследователи лишь пересекали предвершинное плато. Но на обратном пути случилось то, что испытал уже сам Евгений Марков два года назад, когда в борьбе за третье место его обогнал представитель Кении Эндрю Киманти.

Нынче же для Евгения ставка была выше – первое место и звание горного короля, которого он еще ни разу не добивался. Собрав всю волю в кулак, преследователь смог обойти многолетнего лидера и выдержал набранный темп до самого финиша. Ленточку он пересек через 3:04:55, что является седьмым результатом за всю историю марафона.

Дополнительное разочарование бегунам Пермского края принес представитель г. Березовского Алексей Береснев, который также обогнал Романа Дедова и отодвинул его на третье место.

У женщин все произошло по прошлогоднему сценарию. Пермячка Ирина Машканцева захватила лидерство и не позволила никому усомниться в своей победе. Даже возвращение в строй после рождения дочери пятикратной победительницы «Конжака» Вероники Лопатиной не завязало ожидаемой дуэли. Ирина финишировала через 3:47:41, оторвавшись от главной конкурентки на четыре минуты и от третьего призера Екатерины Митяевой из Геленджика на 16 минут.

Статус международного сохранили марафону представители трех стран – России, Германии и Белоруссии. Из трех иностранцев в марафоне выступили житель Бюрена Константин Фаренбрух, житель Ноештадта Сергей Баранцев и специалист Белорусской федерации легкой атлетики Сергей Зыков из Минска.

Высший показатель за 19-летнюю историю марафона достигнут в главном – в количестве участников, преодолевших дистанцию. Хотя число стартовавших уступало уровню двух предыдущих лет. Уже поздно вечером, после более чем тринадцатичасовой борьбы с собой и с расстоянием, финиш пересек 1415-й участник. Прежнее достижение равнялось 1304 спортсменам.

Александр НИКИШОВ

1568

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ