icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

У каждого – вершина своя

2014-07-10

Отдельные восхождения посвящались заготовке воды, недостаток которой возник в предыдущие два марафона из-за засухи и остро ощущался участниками. Со снежников, ниспадающих на предвершинное и Йовское плато, текли горные ручьи. Они одаривали нас хрустальной водой, которой невозможно напиться. Мы заготовили ее для марафонцев в небывалом количестве – 1900 литров на вершине и более 1000 литров на плато.

В последний, шестой выезд, уделили внимание уборке площадки старого старта и второго километра дистанции от щепы, досок и горбыля, щедро оставленных нам лесорубами. Использовали даже грабли и ломик для спуска ручьев из образовавшихся вследствие завалов луж. Не каждый хозяин так бережно и ревниво следит за своим огородом или садовым участком.

Мы все делали в полном согласии с природой. Не единожды встречали сохатых, зайцев, полярных куропаток, и обе стороны расходились своим путем без испуга. Обнаруженные птичьи гнезда оставались на своих местах, иногда лишь волновал их объектив фотокамер. На берегу Конжаковки мы видели следы медведицы с медвежонком, но никто никому не причинил вреда. Один из любопытнейших представителей местной фауны, нашедший свое место в гербе Краснотурьинска, запрыгнул в палатку волонтеров на контрольном пункте "Поворот" прямо во время марафона, чем вызвал приятное оживление.

 
   

 

Вот с таким удивительным и таинственным миром организаторы познакомили тысячи гостей из многих уголков России и даже из-за рубежа. А чтобы преодоление марафонской дистанции в суровых горных условиях для людей протекало безболезненнее, на пять пунктов были завезены и занесены на плечах волонтеров сотни килограммов питания. По признанию самих участников, редко на каком марафоне можно поддержать себя изюмом, курагой, орехами, лимонами, бананами, аскорбинкой с глюкозой, раствором регидрона, морсом, чаем и даже салом с колбасой – особо обессилевшим.

И гости нашего праздника отблагодарили хозяев. Более 1400 участников справились со сложной дистанцией, установив новый рекорд соревнований. И бегуны, и пешеходы демонстрировали образцы благородства, поддерживая морально и физически своих соперников – уникальное в мире спорта явление. Главным было преодолеть себя, свою слабость, укрепить дух испытанием, а не опередить соседа. И поддержка, подбадривание извне удваивали силы.

Несмотря на размокшую от грозы трассу, спортсмены смогли избежать переломов конечностей, которые, как бич, преследовали их последние годы. По мнению медиков, в этом плане марафон получился самым безопасным за последний десяток лет.

 
   

 

На финише великолепные по драматизму и красоте сцены могли наблюдать истинные ценители нелегкой спортивной борьбы. Надолго останутся в памяти пересечение финишной ленточки последним усилием спортсмена и падением на руки судей или, наоборот, отчаянные ускорения в соперничестве с конкурентами. Не забудутся групповые финиши нескольких человек с соединенными вверху руками или с ребенком на плечах. Было все: и слезы счастья, и победные выкрики, и слезы муки и боли. Но никто не заметил разочарования, обиды или недовольства. Конжак напитывал людей умиротворением, спокойствием и силой особого свойства.

 
     
 
     
 

 

После финиша и отдыха к судейской бригаде подходили посланцы далеких и близких городов, чтобы выразить слова восхищения, удивления и благодарности за созданный вдали от цивилизации праздник. Счастливые люди уезжали от нас в Германию и Белоруссию, в Норильск и Владивосток, Санкт-Петербург и Орск, Москву и Нефтекамск, Красноярск и Лысьву, Геленджик и Ухту, Рыбинск и Новосибирск, Уфу и Челябинск, Ессентуки и Волоколамск, Ленинск-Кузнецкий и Пущино, Пензу и Омск, Зеленоград и Рыбинск, Ижевск и Тюмень и во многие другие уголки России. Хотелось, чтобы они сохранили с собой только то самое сокровенное и чистое, что подарила им древняя уральская жемчужина.

 

Но из общей палитры природных и спортивных впечатлений уже никак не вычленить картинки шабаша, творившегося в стартовом лагере на протяжении трех дней. Корреспондент «Карпинского рабочего» Марина Палецких, увидевшая это жуткое зрелище пару лет назад, метко окрестила его «лежбищем пьяных котиков». С тех пор эта колония алкоголезависимых только расширилась. Практически невозможно было отыскать палатку, возле которой группы людей различного возраста не пили бы и не закусывали. Сценки, когда одуревшие от возлияний гости падают со стульев или валятся с ног, уже никого не удивляют.

На этой почве у организаторов мероприятия возникали стычки с неадекватными типами и даже драки. Впрочем, разборки и драки между перебравшими спиртного тоже входят в норму. Как и отборный мат, который раздавался без оглядки на присутствие большого количества детей.

Ну, а поскольку созидательного от такой массы ждать не приходится, то получаем один вред. Мы третий год гордимся новшеством администрации г. Карпинска, сумевшей в непростых условиях возвести душевые кабины для спортсменов. Однако один из приматов зашел туда и справил нужду. А затем и вовсе началось веселое купание под лейками пьяных людей, которые приглашали туда и своих спутниц.

Отдельная тема – появление на финише и на дистанции квадроциклов. Попробуйте пробежать после этой техники, вдыхая газы и пыль. Не сможете. В последнее же время возникла угроза от пьяных водителей, которые с ветерком носятся по трассе, чуть не сбивая людей. А двое умников вообще стали курсировать по реке Катышер, на берегу которой для марафонцев работала бригада поваров.

Организаторы спортивного праздника пришли к выводу, что если не принять жестких административных мер, то ситуация вокруг марафона просто выйдет из-под контроля. На вопрос: следует ли в следующем году проводить юбилейный марафон, ответа мы не имеем.

 

Конжак провожал поклонившихся ему людей тихой безветренной погодой. За безмолвным кряжем алела полоса закатного неба. Одинокие облачка застыли в вышине, как часовые. Природа изливала свою прелесть, словно взывая запомнить этот миг.

А наутро подул сердитый ветер, и, когда в городе лил дождик, на Конжаке выпал снег. Он покрыл белым покрывалом оба плато и вершинные склоны. Ненадолго. До выхода солнышка из-за туч…

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. АБСОЛЮТНЫЙ ЗАЧЕТ

МУЖЧИНЫ

  1. Марков Евгений (Петрокаменское) – 3:04.55
  2. Береснев Алексей (Березовский) – 3:08.00
  3. Дедов Роман (Пермь) – 3:09.11
  4. Попов Евгений (Екатеринбург) – 3:12.26
  5. Митяев Дмитрий (Геленджик) – 3:20.32
  6. Фадеев Евгений (Нижний Тагил) – 3:23.17
  7. Ростовцев Артем (Королев) – 3:24.34
  8. Никоноров Алексей (Верхняя Пышма) – 3:25.35
  9. Родыгин Владимир (Первоуральск) – 3:27.16
  10. Сыстеров Артем (Лысьва) – 3:29.51

 

ЖЕНЩИНЫ

  1. Машканцева Ирина (Пермь) – 3:47.41
  2. Лопатина Вероника (Пермь) – 3:51.49
  3. Митяева Екатерина (Геленджик) – 4:03.32
  4. Медведева Анна (Полевской) – 4:04.02
  5. Асанова Аля (Березники) – 4:06.17
  6. Андрейцева Екатерина (Белебей) – 4:10.47
  7. Нещерет Наталья (Челябинск) – 4:12.19
  8. Рахманкулова Елена (Челябинск) – 4:19.57
  9. Хазова Юлия (Рыбинск) – 4:26.30
  10. Бойцова Евгения (Краснотурьинск) – 4:32.30

  

   

 

ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ КРАСНОТУРЬИНСКА

МУЖЧИНЫ

  1. Бренинг Евгений – 3:38.07
  2. Пфенинг Владимир – 4:09.07
  3. Шрайнер Владимир – 4:10.16

 

ЖЕНЩИНЫ

  1. Бойцова Евгения – 4:32.30
  2. Ожегова Анна – 4:56.00
  3. Векшегонова Наталья – 5:09.29

 

КСТАТИ

 МАРАФОНСКОЕ МЕНЮ

В столовой на берегу Катышера под руководством поваров Анны Михеевой и Оксаны Щербаковой было приготовлено на костре 4250 порций супа и 900 килограммов гарнира.

Рацион марафонцев после финиша составил:

450 л борща, 400 л рассольника, гарниры – греча 200 кг, макароны 450 кг, рис 150 кг, капуста тушеная 50 кг, картошка тушеная 50 кг – с тушенкой или окорочками; компот с курагой и лимоном – 150 л, чай – 600 л.

Кроме того, было использовано:

5 ведер зелени (укроп, лук, салат), 15 кг соленых огурцов для рассольника, в нарезку – 30 кг свежих огурцов и 10 кг помидоров, к чаю – 30 кг конфет, 40 кг печенья, 20 кг лимонов в нарезку.

 

Александр НИКИШОВ
//Фото: Николай КНЯЗЕВ,
Константин ЛОВКОВ,
Владимир СУВОРИН,
Екатерина КЕМ

3253

Оставить сообщение: