icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

С оптимизмом о грустной теме

2014-07-22

Виктор Федорович рассказал присутствующим об уровне смертности от травм и отравлений на территории городского округа, ознакомив при этом с динамикой этих явлений за период более десяти лет.

Эта динамика немного обнадеживает. Потому как травматизм, в том числе и детский, из года в год снижается и составил в 2013 году 70,9 случая на 1000 населения. Для сравнения: в области этот показатель составлял 98,8. А что касается городов Северного управленческого округа, то и здесь Краснотурьинск в числе самых лучших, потому что у большинства соседей индекс травматизма превышает 100 на 1000 населения.

Виктор Авдеев остановил внимание членов коллегии и на более серьезных аспектах травматизма – смертных случаях. Не вдаваясь в подробности, отметим, что среди северных городов ситуация в Краснотурьинске самая, если так можно сказать, благополучная. Но печальнее всего, что люди, в том числе трудоспособного возраста, продолжают гибнуть от отравлений алкоголем, наркотиками, в пьяных ссорах, да и случаи суицида не единичны.

Тема не требует особых комментариев, только факты: в 2002 году от отравлений алкоголем умерли 75 человек (68 – в трудоспособном возрасте), в 2013 году – 16 (12).

Пик самоубийств приходится на начало века, в 2002 году к суициду прибегли 32 человека, в 2013 году таких случаев было 10. Но, как заметили участники заседания, существует тенденция, которая подтверждает, что существует явная цикличность безрассудных действия некоторых людей, и наибольшее число трагических поступков, судя по статистике, приходится на 2002, 2005, 2008, 2011-й, то есть через каждые три года. Говорят, это объективная закономерность, связанная с экономической и политической ситуацией, периодическими кризисами в обществе. Объяснение мало утешает – на календаре 2014 год.

Необходимо отметить, что на заседании коллегии, которое прошло в минувший четверг, 17 июля, основное внимание было уделено анализу статистических данных и мерах по снижению травматизма. Они в большей степени отработаны и, как мы видим, дают определенные результаты. Их только надо совершенствовать, на что и нацеливают специалисты. Прежде всего, необходимы профилактическая работа, создание в обществе и в трудовых коллективах приемлемого психологического климата, привлечение людей к здоровому образу жизни, нравственное воспитание, начиная с детского возраста, и целый комплекс других мероприятий, в том числе пропаганда их с помощью средств массовой информации.

 Олег КЛИМЕНТЬЕВ. 

2353

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ