icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

В духе полного взаимопонимания

2014-07-24

– Краснотурьинск – город очень неоднородный по национальному признаку. И тем он интересен и богат. Многие улыбнутся, но это действительно так. Ведь высшая ценность – это люди. С их культурой, традициями, богатством языка. Сегодня у нас сложился симбиоз множества культур разных национальностей: русских, татар, немцев, украинцев, армян, азербайджанцев, таджиков, узбеков и многих других. Для нас стали привычными и общегородскими католическое и православное Рождество, Масленица, католическая и православная пасхи, Сабантуй, День семьи, любви и верности, День народного единства. Краснотурьинцы всех национальностей и вероисповеданий с удовольствие посещают данные праздники. Яркими и запоминающимися они становятся благодаря творческим объединениям, которые на протяжении многих лет развивают и сохраняют культуру своего народа, привнося его богатство в жизнь каждого краснотурьинца. Более 10 национальных творческих коллективов занимаются на базе учреждений культуры города.

Мы успешно сотрудничаем с нашими религиозными конфессиями: Русской православной церковью, местной мусульманской религиозной организацией Центрального духовного управления мусульман России, Евангелическо-лютеранской общиной. Впервые в этом году наши священнослужители различных конфессий стояли рядом на митинге, посвященном Дню Победы, и поздравляли горожан с этим великим праздником.

Что должны сделать сегодня муниципальные власти в вопросах межнациональных отношений? Я бы выделила две основные на сегодня задачи. Во-первых, свою работу мы должны выстраивать в части развития и сохранения этнокультурного многообразия жителей Краснотурьинска, обеспечения прав и свобод каждого жителя нашего города независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. У нас широко развитая сеть культурно-досуговых и образовательных учреждений, которые являются проводником нравственного и духовного воспитания. И мы должны сохранять и развивать данное направление.

Во-вторых, очень многое в формировании позитивного восприятия друг друга и событий, происходящих в городе, играют сегодня средства массовой информации. Мы, как никогда, нуждаемся в честной и ответственной журналистике. Если она дает информацию объективно и профессионально, таким же образом выстраиваются и отношения к различным явлениям в обществе. Роль СМИ сегодня очень высока в формировании общественного мнения, и этот факт нельзя не учитывать.

В этом году Краснотурьинск был определен лекторским центром по вопросам межнационального и межконфессионального согласия для городов Северного управленческого округа. 29 июля в нашем городе пройдет первый окружной семинар о роли СМИ в освещении национальной и религиозной проблематики. Сегодня мы работаем над наполнением программы семинара. Я думаю, что он станет полезен для всех заинтересованных структур и, в первую очередь, для практикующих журналистов.

Подготовил
Олег КЛИМЕНТЬЕВ.


КСТАТИ

В Краснотурьинске проживают представители десятков национальностей.


Наиболее многочисленные из них:

  • русские – 82,7 процента,
  • немцы – 6,4,
  • татары – 3,9,
  • украинцы – 1,5 процента.

На территории городского округа действуют малый храм Иоанна Богослова, храм Святого Преподобного Максима Исповедника, Новоапостольская церковь, Свято-Пантелеимоновский женский монастырь, Мусульманская мечеть, Евангелическо-лютеранская церковь.

1261

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ