icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

ТСЖ – как этап ликвидации безграмотности

2014-07-30

Жители поселка Загородного (в просторечье совхоза «Богословский») устали терпеть и призвали своего избранного депутата Василия Седельникова преподнести им на блюдечке первых лиц городской администрации. Люди, лишенные горячей воды на протяжении двух месяцев, хотели узнать причину произвола и получить ответ на вопрос: когда будет вода?

Активные действия сельчан произвели легкий переполох – на встречу к ним вынуждены были отправиться три заместителя Главы администрации города и все руководители обслуживающих организаций.

Первый же вопрос, как представлялось собравшимся, должен был снять скопившееся у них напряжение и поставить в тупик ответчиков:

- 12 мая в наших домах отключили воду, мы сделали запрос в прокуратуру, но получили ответ, что все законно. Почему, спрашивается?

- Для подачи теплоносителя необходимы два условия – техническое и финансовое обеспечение, - ответил заместитель Главы администрации по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев.
– После создания вашего ТСЖ «Подсобное» между руководством товарищества и поставщиком коммунальных услуг 1 июля 2012 года был заключен договор, в котором сказано, что теплоснабжение в межотопительный сезон не предусмотрено. Цитирую: «По настоящему Договору Теплоснабжающая  организация обязуется подавать в отопительный сезон Потребителю через присоединенную сеть тепловую энергию и (или) теплоноситель, а Потребитель обязуется оплачивать принятую тепловую энергию и (или) теплоноситель, а также соблюдать предусмотренный настоящим Договором режим ее потребления».

Железный аргумент (факт подписанного документа) был встречен возмущенными криками и доводами о том, что никто из жителей ничего подобного не подписывал.

Слово взяла председатель ТСЖ Светлана Найденова и напомнила:

- Когда обанкротилась УК «Наш дом» и создавалось ТСЖ, вы все под этим документом подписывались. Почему вы сейчас отказываетесь?

- Что касается финансового обеспечения, - продолжил Александр Катаев, - то не все из жителей оплачивают эту услугу. Задолженность за два года достигла 1,6 миллиона рублей, и эта сумма с пяти многоквартирных домов. ТСЖ заказывает у МУП «УКК» тепло и не оплачивает, но поставщик, недополучающий средства, тоже не может брать на себя расходы.

К тому же ТСЖ «Подсобное» не была заказана услуга на период межотопительного сезона, чего же вы хотите? Добавьте сюда и неоплаченную услугу по горячей воде за предыдущий период.

Если вы не согласны с существующим положением, то вам можно переоформить заявку и добиться рассрочки платежа. Как члены ТСЖ, вы также имеете право на пересмотр условий договора между ТСЖ и МУП «УКК». Но для этого надо проводить собрания и присутствовать на них. А вы это делаете?..

Посыпались вопросы о собранных добросовестными жильцами средствах и недостаточных, по их мнению, ремонтных работах.

Руководитель ООО «Ассоциация многоквартирных домов» Анатолий Устинов, выступающий представителем трех ТСЖ по доверенности, привел факты:

- Мы можем работать только в рамках собранных средств. Жильцам 168 квартир мы ежемесячно начисляем 84 тысячи рублей, а собираем 55-60 тысяч. Хотелось бы сделать для вас больше, например, кровлю заменить, но Федеральный закон № 185-ФЗ от 21 июля 2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» прекратил свое действие.

На 1 июня вами накоплено 134 тысячи рублей по статье"Капитальный ремонт". Предлагаю направить их на ремонт инженерных сетей, которые в плачевном состоянии. Но решать вам.

Еще хотелось бы напомнить о том, что ТСЖ имеет задолженность перед МУП «УКК» 2 млн. 300 тыс. рублей. Конечно, мы с должниками работаем. На 37 человек поданы судебные иски, кое на кого повторно. Еще на семерых готовятся материалы. А с каждого иска, имейте в виду, взимается пошлина 1 тыс. рублей.  

Следующей претензией прозвучал вопрос о непомерных начислениях за электроэнергию. Становилось очевидным, что кто-то из жильцов занимается ее хищением.

Способ избавления от «электроворишек» предложил генеральный директор ООО «АС Групп» Антон Волобуев, обслуживающий электросети трех ТСЖ:

- Напишите заявления, и мы в определенный день проверим электросчетчики во всех без исключения квартирах. С вашей помощью мы наведем порядок.

С разъяснением, почему тарифы на тепло в поселке в два раза выше, чем в городе, выступил директор МУП «Управление коммунальным комплексом» Сергей Поспелов:

- Во-первых, сразу хочу успокоить особо нервных и сказать, что никогда жители Прибрежного, Чернореченска, Рудничного, Воронцовки, 2-го отделения не получали горячей воды в летний период. Да мы и при всем желании не смогли бы подключить котельную, поскольку лишены подачи газа за задолженность перед ООО «Уралсевергаз» в сумме 1 млн. 700 тыс. рублей.

Что касается тарифов на тепло, то утверждаем их не мы, а Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. И формирует их РЭК по автономным источникам тепла, а они, как известно, у города и поселков разные.

В заключение первый заместитель Главы администрации города Роман Бисеров и заместитель Главы администрации Елена Стрелец обсудили с жителями возможности восстановления подросткового клуба, создания детской игровой площадки и увеличения числа автобусных рейсов из города.

Сторонами было достигнуто взаимопонимание, но препонами в этих вопросах соответственно остаются: кадровая проблема, отсутствие финансов и плохое состояние дорожного полотна.

Александр НИКИШОВ.

 

1283

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ