icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Неразрывная связь

2014-07-28

Когда Юрий Попов после службы в армии вернулся в родной электролизный цех Богословского алюминиевого завода. Когда он сравнительно быстро до тонкостей освоил профессию металлурга и стал одним из самых молодых бригадиров. А затем по восходящей. В 1979 году Юрий Павлович получил звание «Почетный металлург». В 1982 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1994 году назначен старшим производственным мастером электролизного цеха.

Он был всегда на виду. И, хотя расстался с производством почти два десятилетия назад, остро востребован и сегодня. Только нынешняя его деятельность – это сердца и души пенсионеров, которым он посвящает свои силы и время. Второе десятилетие Юрий Павлович входит в областной совет ветеранов Горно-металлургического профсоюза России, а в нынешнем году стал еще и председателем совета ветеранов электролизного цеха. Так на наших глазах продолжается почти полувековая неразрывная связь Человека и Дела. Дела всей жизни…

А начиналось все с отцовской линии, как и принято в трудовых семьях. Глава семьи – Павел Николаевич Попов пришел в электролизный цех в 1950 году, почти на новенький завод, и видел, как все алюминиевые корпуса поднимались. Двадцать два года отдал производству металла, передав дело в руки сынов. Их у него трое – Юрий, Николай и Виктор. Так стала писаться летопись славной трудовой династии.

За сыновьями пришли на завод внуки, и даже правнук Никита до службы в армии трудился здесь, в электролизном цехе. Общий стаж семьи Поповых-электролизников – 133 года! А заводского стажа и того больше: прибавим сюда годы работы Вячеслава Попова (сына Юрия Павловича) в научно-техническом центре завода – 19 лет, сейчас он живет и работает в Екатеринбурге. К тому же в столовой электролизного цеха многие годы работала мама – Валентина Петровна, а в заводском профилактории – жена Галина. Так что Юрия Павловича на заводе родня окружала со всех сторон. «Всем колхозом металл стране выдавали», – с улыбкой вспоминает то время Попов.

В ноябре 1996 года ушел на пенсию и сам Юрий Павлович. Тот год вспоминается ему с двояким чувством. Вроде все как надо вышло: отработал на вредном производстве более тридцати лет, пора и на отдых. С другой стороны, чем заняться на пенсии – сад, огород, дача. Пожалуй, природа наша уральская первой на помощь пришла.

И все же душа его была там, в цехе. Электролизеры каждую ночь снились, своим жарким дыханьем обдавали, и на фоне этого пекла и духоты, как луч света – серебристая струя алюминия… Долго маялось, не успокаивалось горячее сердце металлурга.

Наверное, потому и принял он с огромным желанием предложение ГМПР (Горно-металлургический профсоюз России) войти в состав областного совета ветеранов – металлургов-горняков. Кстати, это единственный в нашем государстве институт общественной власти, занимающийся проблемами данной категории пенсионеров. И вот уже 15-й год каждый квартал Юрий Павлович приезжает в Екатеринбург на заседания совета, решает с коллегами насущные вопросы и задачи.

В этом году Попову вручили ключ от комнаты, где заседает еще один совет – ветеранов электролизного цеха. А вместе с ключом ему доверили свои судьбы 650 наших краснотурьинских электролизников – пенсионеров БАЗа.

Кто же, если не он, человек, обладающий богатым жизненным опытом, бесценными знаниями, активной жизненной позицией, сумеет помочь ветеранам защитить свои гражданские, социально-экономические и личные права?

И люди не просто верят, они знают, что у председателя ветеранской организации электролизного цеха Юрия Павловича Попова все получится.

И еще об одной колоритной ниточке в неразрывной связи бывшего металлурга со своим коллективом хотелось бы сказать. И она совсем не производственного толка. Ветеран регулярно участвует в традиционном праздновании Дня рыбака, который электролизники организуют в июле. Вот и нынче такая рыбалка состоялась на «Андрюшке», так называют они Андрюшинское водохранилище. Юрий Павлович со своим сыном Дмитрием, который трудится на четвертом корпусе, дружно поддержали свою команду и наловили около трех килограммов щурят, окуней, сорожек. Они превзошли всех, показав лучший результат дня, героев чествовала вся рыбацкая братия.

Так уж суждено этому человеку – быть всегда на виду.

2250

Оставить сообщение: