icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Формула жизни

2014-07-28

Не многие смогли бы повторить путь Юрия Николаевича ЕРМАКОВА. Наверное, единицы. Но ведь надо же, и таких не наблюдается! А последователей и вовсе не видно.

Подъем в 5.20 утра, короткая зарядка и выход на воздух для согревающей мышцы пробежки. Хорошо бежится в ранний час – люди и автотранспорт отдыхают, воздух свеж и вкусен. И дорожка известна – к пруду, на водную станцию. Там еще с вечера расчищена прорубь ото льда, но утром приходится вновь освобождать воду для контакта с морозным воздухом. И для собственного погружения, конечно.

Кто все-таки придумал прелесть моржевания?! Это же ни с чем не сравнимо! Когда ты окунаешься в ледяные объятия купели, кажется, тебя пронзают тысячи иголочек. Но ты сливаешься с этой средой, двигаясь, согреваешься. И вот при выходе из воды тебе уже не холодно, а даже жарко. Быстро бежишь в домик и растираешься почти до пунцового цвета кожи.

– Знаешь, потом с каким желанием летишь на работу? – прерывает мои почти сюрреалистические видения черной воды в обрамлении льда и снега Юрий Николаевич. – Каждая клеточка дышит, тебя словно приподнимает и несет над землей.

– Ощущение знакомо, сродни состоянию после хорошей пробежки. И так начинал каждый день?

– Только так, в течение двух десятков лет. Я работал на Богословском алюминиевом заводе электромехаником в механослужбе электролизного цеха. Утреннего заряда свежести и энергии хватало на всю смену. День пролетал незаметно, а вечером меня уже ждали ребята. Боксерский зал был вторым домом и для них, и для меня.

Действительно, за четыре минувших десятилетия через руки, ум и сердце Юрия Николаевича прошли тысячи краснотурьинских мальчишек. Не все из них достигли олимпийских высот, но среди воспитанников есть мастера спорта и кандидаты в мастера, а перворазрядников даже сам наставник перечесть не берется. Многие из них выступали на крупнейших отечественных и зарубежных турнирах и добивались громких побед. Вот тебе и тренер-общественник!

– Как раз в этом и было мое преимущество, – объясняет причину феномена мой собеседник. – Надо мной не довлели планы, обязательства, показатели, присущие любой спортивной школе. Я работал от души, на полном доверии с учениками. Отсюда и результаты.

Но более важным во всей тренерской карьере я считаю не победы, титулы и награды воспитанников, а становление их характеров и мужское понимание жизни. Многие из ребят стали юристами, инженерами, предпринимателями, руководителями определенного уровня. Они – состоявшиеся люди, кормильцы своих семей, полезные обществу люди. Именно бокс, отношение к тренировочному процессу сформировали из них личности.

А начинал свою тренерскую стезю Юрий Николаевич в боксерском зале Дома спорта «Маяк». В те, еще советские годы, в популярном заводском спортсооружении не было отбоя от мальчишек. На фоне всемирных успехов отечественных боксеров многие стремились хоть чуточку походить на них.

Затем в силу разных причин он перенес свой тренировочный процесс в СПТУ № 41, где на ровном месте практически оборудовал специализированный зал бокса. И сюда стали стекаться ребячьи ручейки.

А когда он перешел в СПТУ № 103, то в местный зал, превращенный в филиал ДЮСШ БАЗа, потянулись и юноши, и взрослые, и даже девушки. Здесь ковалось грозное оружие для ринга, отсюда слава краснотурьинской школы бокса разносилась до самых удаленных уголков Отечества.

Помимо наставничества Юрий Николаевич с головой был занят организационной и судейской работой. На протяжении многих лет он возглавляет городскую коллегию судей, имеет звание судьи республиканской категории, принимал активное участие в судействе областных, российских и международных соревнований.

Как патриот города, тренер дорожил традициями, заложенными на родной земле. До сих пор свежи в памяти его усилия по возрождению популярного у нас турнира памяти В. Литке. Жаль, что время и экономические трудности все-таки свели на нет добрую инициативу…

Впрочем, можно ностальгировать и по канувшей в реку времени и в воды Турьи той любительской и поистине самобытной секции моржевания. Мой собеседник вспоминает коллег по холодному природному цеху – Николая Клеменцова, Виктора Дехтярчука, Алексея Успенского, Владимира Лоретца, Владимира Волобуева.

– Насколько богаче представлялась нам жизнь! – восклицает Юрий Николаевич. – Жаль, что нынешнее поколение лишено этой мужской забавы…

– А сейчас смог бы зимой окунуться? Ведь годы прошли…

– Запросто. Кстати, я до сих пор обливаюсь. Правда, эффект не тот, но форму стараюсь поддерживать. Зарядка, бег, обливание, турник, брусья – мои вечные спутники. Иначе как же я смогу зайти в зал и не соответствовать физическим кондициям своих учеников. Это как минимум.

В идеале у меня должен быть больший запас прочности. Тогда и морально мне легче. А если уж начну сдавать, уступать молодым, тогда – перчатки на гвоздь.

С искренней и взаимной уверенностью, что у Юрия Николаевича это произойдет не скоро, мы расстались. Ему надо было спешить на тренировку…

Александр НИКИШОВ

2449

Оставить сообщение: