icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Один миллион на развитие

2014-07-31

ГРАНТ НА ОБМЕННЫЕ ГАСТРОЛИ

В июне этого года Краснотурьинский театр кукол принял участие в конкурсе среди муниципальных театров Свердловской области на право получения государственной поддержки в форме грантов в 2014 году. Результаты не заставили себя долго ждать, 22 июля Приказом № 244 министра культуры Свердловской области П. В. Крекова были объявлены победители этого конкурса, среди которых и совместный проект на осуществление обменных региональных гастролей Краснотурьинского и Новоуральского театров кукол.

На фоне постоянно урезаемых средств на культуру государственная поддержка гастрольной деятельности театров в последние годы стала заметно расти. Впервые за много лет осенью 2014 года труппа Краснотурьинского театра кукол отправится на двухнедельные гастроли в закрытый город атомщиков Новоуральск. Для любого стационарного театра путешествие cо спек­таклями (да хотя бы в соседний город) – это в некотором роде творческая свобода, а появившаяся у актеров возможность выйти на новую сцену и «обкатывать» материал на других зрителях полезна для оценки собственных сил и таланта. В свою очередь, осенью в Краснотурьинск приедет Новоуральский театр кукол «Сказ», который будет работать на сцене нашего театра. Гости привезут три спектакля для разных возрастных групп юных зрителей. Сразу отметим, что в репертуаре гастрольного тура новоуральцев спектакли, которых нет в афише нашего театра. Бронировать места на спектакли новоуральских кукольников можно уже сейчас.

Предстоящие в новом сезоне обменные гастроли для Краснотурьинского театра – это возрождение культурных связей между театрами региона, проверка чужим зрителем и лакмусовая бумажка актерской формы одновременно. А для краснотурьинских зрителей появляется шанс познакомиться с творчеством иногороднего театрального коллектива. Этот проект стал возможен благодаря господдержке Министерства культуры Свердловской области, на реализацию которого выделяется 500 тыс. рублей.

ГРАНТ ГУБЕРНАТОРА НА НОВУЮ ПОСТАНОВКУ

Получатели 18 грантов губернатора Свердловской области на общую сумму 50 миллионов рублей определены по итогам конкурса, организованного региональным министерством культуры.

18 июля 2014 года на заседании Совета по предоставлению грантов Губернатора Cвердловской области были объявлены победители, среди которых и проект Краснотурьинского театра кукол «Лирика И. Бродского на параллели белых ночей», заявленный в номинации «Создание новых театральных постановок малой формы, концертных программ, других публичных представлений».

Всего в этой номинации определено восемь победителей, каждому из которых будет выделено по 500 тысяч рублей из областного бюджета. Кроме Краснотурьинского театра кукол грантополучателями стали: Екатеринбургский театр кукол, Свердловская детская филармония, Серовский театр драмы им. А. П. Чехова, некоммерческое партнерство «Музыкально-творческая Студия Пантыкина», Театр драмы Каменска-Уральского, Драматический театр «Волхонка» и некоммерческое партнерство «Куклы».

По мнению министра культуры Свердловской области Павла Крекова, практика государственной поддержки в форме грантов является сегодня самым эффективным механизмом стимулирования творческих процессов, так как позволяет поддержать самые лучшие, конкурентоспособные проекты. Благодаря полученному гранту Губернатора Свердловской области в 2015 году Краснотурьинский театр кукол сможет продолжить сотрудничество с постановочной группой Санкт-Петербургского интеграционного театра «Куклы», совместная работа с которой уже была отмечена критиками и жюри фестиваля «Браво!-2013», чему очень рады оба театра.

Проект будет осуществлен театром кукол в 2015 году, объявленном Президентом РФ Годом литературы. Главная задача проекта – познакомить большое количество жителей Краснотурьинска и области с неизвестной лирикой Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. На сегодняшний день есть договоренность о постановке на нашей сцене спектакля «Баллада о маленьком буксире» санкт-петербургским режиссером Тиграном Сааковым. Наше решение поставить И. Бродского – это противопоставление национального и мирового культурного наследия, имеющего подлинную художественно-духовную ценность, псевдохудожественному ширпотребу, обильно льющемуся сегодня на сознание взрослых и, что еще хуже, детей. Премьера планируется в день рождения поэта 24 мая 2015 года. Именно в этот день лирика Бродского будет звучать и в Санкт-Петербурге, и в Краснотурьинске на одной параллели белых ночей.

Елена ПАНЕВА.

2773

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ